с. Еткуль 17 августа 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Экология > Круги на полях. Теперь и у нас!
Круги на полях. Теперь и у нас!

Круги на полях. Теперь и у нас!

На пшеничном поле рядом с деревней Копытово появились загадочные рисунки.

На них обращают внимание все, проезжающие мимо. Странные круги невозможно не заметить. Водители, которые первыми останавились и разглядели рисунки вблизи, отмечают, что рядом нет человеческих следов.  Так что же это: послания инопланетян, начертанные на полях специально для жителей Еткульского района, или всё-таки разгул стихии?

Мистическую версию сразу отвергли в районном отделе развития сельского хозяйства и экологии: «Такое бывает. Спросите у опытных агрономов».

— Да, бывает на зерновых хлебных культурах, чаще на овсе. Полегание случается от избытка влаги. Колос тяжёлый. Соломина не выдерживает, наклоняется от ветра или, не дай бог, от града. А в форме кругов полегание хлебов получается из-за вихревых потоков, — подтверждает вполне реалистичную версию председатель СПК «Коелгинское» имени И.Н. Шундеева Анатолий Шундеев, к которому «Искра» обратилась за комментарием.

Если круг неправильной формы — это нормальное явление. А вот идеально ровные круги и другие геометрические фигуры — это уже результат деятельности человека, которому нечем было заняться. Оказывается, для диаметрально ровного круга всего-то и надо вбить в землю колышек, натянуть верёвку, а потом пробежаться по кругу. Иногда этим занимаются «шутники», иногда даже серьёзные художники. Потом  к  такой картине приезжают уфологи: «Это прилетали инопланетяне! Как раз в центре круга садился космический корабль!» Кстати, у таких «инопланетных» кругов и растения будут ровно положены в одну сторону.

Вероятно, этим летом мы ещё не раз услышим о кругах и рисунках на полях Еткульского и соседних районов. Например, недавно над пашней возле озера Касарги прошёл вихрь. Колосья ветер не поломал, но уложил во множество фигур причудливой формы.

— В этом году влаги много, урожай хороший, но есть опасность полёглых хлебов, — говорит Анатолий Иванович.

Кстати, дней десять назад над коелгинскими полями прошёл град. В районе Долговского отделения тоже повалило овёс, часть гороха (его на сенаж выращивают на довольно больших площадях). Кроме того, градом посекло около 300 гектаров кукурузы (примерно одну десятую часть площадей, занятых в СПК этой культурой). Урожай кукурузы у коелгинцев будет, но всё-таки меньше ожидаемого.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Аргаяш-Медиа / argayash.com