
Не волнуйтесь, пауки людей не едят!
Предположения о том, что это чей-то сбежавший домашний тарантул опровергла энтомолог Зоя Тюмасева. Она — заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности и медико-биологических дисциплин ЮУрГГПУ.
— Это тарантул, большой мизгирь. Самочка — у неё широкое брюшко, она больше самца. Самка у них весит до 5-8 граммов, а самец всего до 2,5 граммов, гораздо меньше, — объяснила Зоя Тюмасева изданию «КП-Челябинск».
По словам эксперта, во время экспедиций энтомологи часто видят их на юге области и в лесостепной зоне. Например, в 2002 году в районе устья реки Нижний Тогузак Зоя Ивановна находила целую колонию. Энтомолог говорит, что тарантулы роют норы до метра длиной, предпочитают рыхлую и влажную почву, поэтому с комфортом селятся у рек.
Ради наблюдений учёным приходилось часами бездвижно сидеть в траве, однако не потому что боятся паучьего яда.
— Мизгирь не дурак. Если чувствует угрозу, то встаёт на дыбы в предупреждающую позу. Поэтому можно его оставить в покое и уйти. Лишний раз они на человека не нападают, — объясняет Зоя Тюмасева.
Едят тарантулы насекомых — в основном кузнечиков и медведок. Летом самки откладывают яйца, а потом растят паучат «на своём горбу» – например, носят их на себе к источнику воды.
«На Южном Урале участились случаи наблюдения тарантулов в живой природе», — сообщало ИТАР-ТАСС ещё в 2014 году. По мнению биологов, тарантулы могут приносить пользу для урожая — эти хищники быстро и в больших объёмах уничтожают мелких насекомых-вредителей, однако не безопасны для человека.
Причиной появления на Южном Урале экзотических пауков называют глобальное потепление. Уроженцы сухих и жарких степей Казахстана продвигаются на север из-за повышения температуры в родных ареалах обитания. В связи с резкой сменой погодных условий, которая наблюдается в течение последнего десятилетия, тарантулы добрались и до Урала. Об этом рассказал кандидат биологических наук Павел Косинцев.
Укус тарантула смертелен для насекомых и мелких животных, но нет никаких свидетельств того, что он смертельно опасен для человека. Хотя укусы очень болезненны и вызывают опухоль.
Если такой паук всё-таки укусил, важно быстро принять меры, которые предупредят инфицирование раны и позволят кожному покрову восстановиться в кратчайшие сроки. Поняв, что произошёл укус, следует:
1. Обработать место укуса любым антисептиком (желательно предварительно промыв водой с мылом). Для этих целей можно воспользоваться перекисью водорода, спиртом и даже водкой.
2. Наложить охлаждающий компресс, который купирует болевые ощущения.
3. Принять антигистаминный препарат, необходимый для предупреждения осложнений аллергической реакции, вызванной укусом.
4. На кожу можно нанести противовоспалительную мазь или антибиотик, например, Левомеколь или Левомицитин.
5. Человеку следует пить много жидкости. Это позволит активизировать выведение яда из организма.