с. Еткуль 04 октября 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Экология > Путь вторсырья
Путь вторсырья

Путь вторсырья

Что происходит с полезными фракциями из желтых контейнеров для раздельного сбора ТКО в Челябинске?

 

Основная задача реформы ЖКХ, стартовавшей в 2019 году, — уменьшить количество отходов, подлежащих захоронению, и увеличить объем полезной фракции, которую можно пустить на повторное использование.  Одним из решающих этапов стал раздельный сбор ТКО.

По словам замминистра экологии Челябинской области Сергея Лаврова в 2021-2022 гг. за счет средств федерального бюджета было закуплено более двух тысяч контейнеров для раздельного накопления ТКО. Опрос среди челябинцев показал, что 38 % горожан уже активно разделяют мусор и кладут его в желтые контейнеры, а  41 % — готовы это делать в ближайшее время. Активнее всего в процесс раздельного сбора ТКО включаются южноуральцы в возрасте 40-50 лет.

Содержимое желтых контейнеров на полигон отвозит специальная машина, которая опустошает их не каждый день, а по отдельному графику: от одного до нескольких раз в неделю.

«Успешное внедрение практики раздельного сбора отходов на контейнерных площадках поможет повысить качество и долю выборки полезных фракций, их последующий возврат в производственный цикл. Как следствие: сокращение полигонных захоронений, а также сохранение природных ресурсов за счет повторного использования извлеченного сырья.  Системное улучшение перечисленных показателей позволит внести существенный вклад в чистое будущее не только региона, но и всей страны», – отмечает гендиректора ООО «Полигон ТБО» Роман Рупотка. 

По итогам 2022 года Челябинская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров в сфере обращения с ТКО главного экоконкурса страны «Зелёной премии», организуемого ППК «РЭО». 

Тема раздельного сбора ТКО находится на личном контроле губернатора Челябинской области Алексея Текслера и является одним из ключевых направлений экологической повестки региона.

Фото: pravmin.gov74.ru