с. Еткуль 21 февраля 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Экология > Из-за засухи в Коелге погибла часть кормовых культур
Из-за засухи в Коелге погибла часть кормовых культур

Из-за засухи в Коелге погибла часть кормовых культур

Засуха этого года необычна тем, что затронула не всю Челябинскую область. Картина, нарисованная небесной канцелярией, получилась пёстрая. Так, в традиционно сухом и южном Брединском районе прошли хорошие дожди. А в Чебаркульском, Красноармейском районах и некоторых других местах из-за почвенной и атмосферной засухи уже объявлен режим ЧС.

Стадо растёт, урожай удручает

Непростая ситуация сложилась в СПК «Коелгинское» имени И.Н. Шундеева, которое с недавнего времени является единственным крупным животноводческим хозяйством Еткульского района. Напомним, Коелга находится на западной окраине нашего муниципального образования и граничит с Чебаркульским и Увельским районами.

 

На полях «Коелгинского» засуха проявилась по жёсткому сценарию 2012 года. По мнению председателя СПК Анатолия Шундеев, ситуация того периода повторяется. Тогда тоже вводили режим ЧС, как, впрочем, и в 2020-м и 2021-м. В этом году пока не выжили многолетние травы на 2000 гектаров. Эти площади просто не стали убирать на корма. На остальных полях урожайность кормовых культур ниже обычного в три раза. Обычно в «Коелгинском» заготавливали по 60-80 центнеров сенажной массы с гектара, сейчас — около 25 центнеров.

 

Анатолий Шундеев обеспокоен: общее поголовье КРС в СПК постоянно растёт и в декабре достигнет 8 тысяч голов. Как в зимний период полноценно накормить дойное стадо, если существенная часть кормовых культур уже погибла? Тем более что коелгинские бурёнки голштинской породы привыкли к богатому рациону. Предвидя дефицит сочных кормов, Анатолий Шундеев первым забил тревогу.

 

Комиссия проанализирует ущерб

На прошлой неделе глава Еткульского района Юрий Кузьменков провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Как сообщила начальник отдела сельского хозяйства и экологии Светлана Чечиль, постановлением районной администрации на территории Коелгинского сельского поселения введён режим ЧС. Создана комиссия, которая в ближайшие дни начнёт обследование посевов, пострадавших от засухи. В комиссию вошли представители администрации района, полиции, Россельхозцентра и СПК «Коелгинское».

 

Мало кормов — мало надоев

Тем временем в издании «Ведомости» эксперты высказали опасения, что аномальная жара в Сибири и на Урале может грозить снижением поголовья крупного рогатого скота. Производители молока уже сейчас видят проблемы с заготовкой сочных кормов. А они занимают в рационе молочных коров не менее 80%. Недостаток таких кормов может привести к сокращению надоев, а осенью фермеры задумаются: не отправить ли скот на убой? Тем более из-за засушливых 2020 и 2021 годов достаточно запастись кормами многим не удалось (несмотря на хорошие погодные условия прошлого года).

 

Есть запас прочности

Анатолий Шундеев в целом согласен с таким прогнозом экспертов. По его словам, риск есть для небольших животноводческих ферм. Что касается СПК «Коелгинское», то оно имеет запас прочности. Придётся трудно, но высокотехнологичное, прогрессивное предприятие сохранит своё чистокровное и породистое поголовье. Хотя, конечно, для хозяйств, столкнувшихся с нынешней засухой, государственная поддержка не была бы лишней. На данный момент в «Коелгинском» заготовлено около 6 тысяч тонн сенажа, но это — капля в море (даже с учётом того, что СПК имеет переходящий запас кормов), так как нужно около 70 тысяч тонн. Даже если в ближайшие дни похолодает и пойдут дожди, ситуация вряд ли выправится.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин / из архива редакции