с. Еткуль 25 сентября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > «Зелёнки» отменили, теперь заказываем выписки
«Зелёнки» отменили, теперь заказываем выписки

«Зелёнки» отменили, теперь заказываем выписки

С 15 июля в России прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации права на недвижимое имущество, то есть «зелёнок». Теперь возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Вот как отвечает на самые распространённые вопросы пресс-служба этого ведомства.

Надо ли менять свидетельства, выданные ранее?

Нет, свидетельства, которые были выданы до 15 июля, менять не надо, и в целом изменения не создадут проблем гражданам. Хотя для людей отмена выдачи «зелёнок» является неким «разрывом шаблона», в действительности отношение к документу как к «главной» бумаге — заблуждение.
 

Изменился ли порядок подачи документов?

Отмена свидетельств не меняет процедуры регистрации прав, для заявителей при получении услуги ничего не изменится. Бумаги можно подать в электронном виде или обратиться в офисы Росреестра, федеральной кадастровой палаты или в МФЦ по месту нахождения объекта. Получить выписку из ЕГРП также можно как в бумажном, так и в электронном варианте.

Подорожает ли услуга?

Сроки и размеры пошлин сохраняются. Стоимость регистрации права собственности обойдется физическим лица в две тысячи рублей, а юридическим — в 22 тысячи рублей. Срок регистрации — десять дней.

Что представляет собой выписка?

Выписка из ЕГРП — документ, подтверждающий, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости. Бумага действует бессрочно, однако фиксирует положение дел с регистрацией прав именно на дату выдачи. Например, выписка о правах на квартиру Иванова, выданная 1 июля 2016 года, будет действовать и в 2050 году. Но свидетельствовать она будет лишь о том, что Иванов являлся собственником 1 июля 2016 года, не позднее. Чтобы подтвердить право собственности, Иванову в последующее время нужно будет заказывать новые выписки.

Есть польза от нововведения?

Простым гражданам оно поможет избежать ошибок при получении информации, например, о покупаемой квартире. Ведь далеко не каждый может знать, допустим, что бумажное свидетельство уже потеряло актуальность. Зато человек может получить выписку о своих правах, просто сделав запрос в Росреестр. 

Автор: Марина Иванова
Фото: http://1.bp.blogspot.com/
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас