Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Нарине Киракосян: "Кадастр — дело тонкое"
Нарине Киракосян: "Кадастр — дело тонкое"

Нарине Киракосян: "Кадастр — дело тонкое"

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось обращаться в службу кадастра. Но всё ли мы знаем о ней и её сотрудниках? Завесу приоткрывает руководитель Еткульского территориального отдела филиала Федеральной кадастровой палаты по Челябинской области Нарине Киракосян.

— Нарине Мишаевна, каковы основные задачи вашей службы?

— Земля всегда ценилась, поэтому очень важна правильность документов, связанных с собственностью на объекты недвижимости. 90-е годы прошлого века ознаменовали собой переход государства к рыночным отношениям, что, конечно же, коснулось всех сфер жизни. На качественно новый уровень развития вышли и земельные правоотношения — граждане получили возможность приобретать участки в собственность. Возникла необходимость образования единой системы хранения сведений о земельных участках.

Такой структурой стала кадастровая палата, в задачи которой входит государственный кадастровый учёт недвижимого имущества, предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, прием документов для проведения государственной регистрации прав и выдачу документов после указанной услуги, предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и ряд других.

Первого августа 2016 года филиал Федеральной кадастровой палаты по Челябинской области отметит свой юбилей – 15 лет с момента образования.

— Большой ли коллектив отдела в Еткуле?

— Коллектив небольшой (четыре человека), но слаженный, молодой, сплочённый. Профессионализм, качество и оперативность — вот девиз коллектива нашего отдела.

 

— Как получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости?

На официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) c помощью онлайн-сервисов, где можно заказать справку о кадастровой стоимости из государственного кадастра недвижимости. Кроме того, можно посмотреть с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». Также запросить справку в офисах кадастровой палаты или в многофункциональных центрах.

— Какие изменения ждут кадастровую палату в 2017 году? 

— С января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Новый закон предусматривает создание единой учетно-регистрационной системы, в состав которого войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это позволит обеспечить одновременно подачу заявления на государственный кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время заявителей и сделает операции с недвижимостью более удобными. Сдать документы  можно будет в любом офисе приема-выдачи документов, при этом не важно, в каком именно регионе расположен ваш дом или участок. Услугу можно будет получить также и электронном виде, посредством портала  Росреестра.

Кстати, пользуясь случаем, выражаю благодарность своим коллегам за добросовестность и профессионализм, Поздравляю вас с юбилеем нашей службы, желаю неиссякаемой жизненной энергии, здоровья, удачи и благополучия. 

Автор: Марина Морозова
Фото: Марина Морозова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас