с. Еткуль 19 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > За тем дело стало, что денег мало
За тем дело стало, что денег мало

За тем дело стало, что денег мало

Нет, наверное, более проблемной сферы, чем сфера ЖКХ. Каждый день что-нибудь да случается: в одном доме прорвало водопроводную трубу, в другом — побежала канализация, в третьем забилась система отопления… Лето — самая горячая пора для решения этих проблем. Как удаётся их решать — об этом наш разговор с директором МУП МОКХ В.Н. Марченко.

Валерий Николаевич, что удалось сделать из того, что вызывало больше всего нареканий жителей?

 

— Долгое время жители домов №8 и 15 по улице Набережной жаловались на то, что нечистоты из канализационного колодца заливают весь переулок, более того — стекают в озеро. Рабочие нашего предприятия поставили новые колодцы, полностью заменили наружные канализационные трубы. Течь перестало. Удалось заменить канализационные трубы у домов №4 по третьему переулку и №3 — по десятому, где всё было забито грязью. Тоже решили проблему. Но такая же беда у дома №3 по улице 8 Марта, между 2 и 4 домами по 12 переулку. Стареют и начинают течь трубы, требуется их замена. Проблемы, связанные с канализацией, — давняя беда Еткуля.

 

Что мешает решать их оперативно и качественно?

 

— Отсутствие денег. На сегодняшний день долги жильцов многоквартирных домов за коммунальные услуги перевалили за 800 тысяч рублей. Позиция людей непонятна: если у тебя нет 20 рублей на хлеб, никто тебе без денег булку не продаст, а трубы, считают, можно ремонтировать, без средств, что ли? «Но ведь я-то плачу», — говорит иной житель и пишет жалобы, требует, чтобы сделали то-то и то-то. А что можно сделать на его 500 рублей, если в целом по дому собрано всего 6 000 рублей из начисленных 12 000 тысяч? Не можем же мы взять деньги с другого дома, где жильцы добросовестно оплачивают услуги, и перекинуть их на дом неплательщиков. Поэтому мы смотрим по деньгам, на их основании и производим необходимый ремонт. На каждый вид работ составляем смету, затем жильцы должны подписать акт о приёмке выполненных работ. Испытываем мы нехватку и в добросовестных кадрах рабочих.

 

А кто должен «выбивать» эти долги? Мы, жители?

 

— А кто же? Именно жильцы должны быть заинтересованы в том, чтобы все платили исправно, они же хозяева квартир, хозяева этого дома. Мы, со своей стороны, обходим неплательщиков, отправляют материалы на них в суд. Но пассивность жильцов поражает. Недавно мы дали объявление в газете «Искра» о том, чтобы старшие домов, советы домов подали предложения о необходимых работах на домах для проведения текущего ремонта. И, думаете, кто-то пришёл? На собрания выходят по два-три человека с дома. А чуть что — сразу пишут жалобы, строчат письма в прокуратуру.

 

Сколько домов обслуживает ваше предприятие?  

 

— В одном Еткуле в нашем ведении 57 многоквартирных домов, перешли к нам жильцы МКД из Белоносово, Лебедёвки. Во многих дворах поменяли, согласно заявлениям, скамейки, детские песочницы, завезли песок. Сделали отмостки у дома №26 по улице Северной, дома №1 по Ленина, на половине дома №3 по этой же улице. Начали эту же работу у дома №5 по десятому переулку, планируем сделать отмостки у дома №2 по двенадцатому переулку. В Каратабане и Белоносово начали тянуть новые водоводы, в Белоусово монтируем уличное освещение, с которым уже справились в Каратабане и Писклово. На скважине в Каратабане планируем поменять насос.

Зачастую люди навешивают на колонки шланги, в результате у жильцов МКД не хватает воды — скважина не успевает заполняться. Так происходит, в частности, в Белоносово, где к тому же берут воду из колонок и еткульцы, и коркинцы — все, кому не лень. 

 

Удаётся ли «победить» мусор?

 

— Это особая тема. Мы стараемся регулярно освобождать контейнеры с мусором в кварталах многоквартирных домов, жители которых худо-бедно, но платят за вывоз ТБО. Но ведь в эти контейнеры валят мусор владельцы частных домов и даже отдельные магазины, причём в таком количестве и таких габаритов (ветки деревьев, навоз от свиней, шкафы), что уму непостижимо! При этом они ни копейки не платят. Мы предлагаем им заключать договора на вывоз твёрдых бытовых отходов, вели такой разговор, в частности, с рабочими хлебозавода, с сотрудниками управления образования, но основная масса хозяев частных домов делать это отказываются. Крупногабаритный мусор мы вывезли на свои средства, но так дальше продолжаться не может.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Валерий Марченко
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас