с. Еткуль 16 октября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Использование QR-кодов ускорит выборы и исключит ошибки
Использование QR-кодов ускорит выборы и исключит ошибки

Использование QR-кодов ускорит выборы и исключит ошибки

Государственная автоматизированная система РФ «Выборы» на территории Челябинской области переведена в режим подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления в единый день голосования 10 сентября 2017 года. Напряжённое время сейчас и у системного администратора ГАС «Выборы» в нашем районе, главного специалиста информационного управления избирательной комиссии Челябинской области Байрама Алиева.

Байрам Юсифович, каковы основные особенности выборов-2017?

 

— В Челябинской области в 2017 году в единый день голосования пройдут 69 избирательных кампаний. Особенностями этих кампаний станет применение новых норм законодательства о выборах, принятых в мае 2017 года, в том числе использование новых технологий QR-кодов. 

 

Поясните, пожалуйста, в чём суть QR-кодов?

 

— QR-код — машиночитаемый код, с его помощью система автоматически проверяет контрольно-логические соотношения. Ввод в ГАС «Выборы» данных с QR-кода и их проверка занимают несколько секунд. Протокол об итогах голосования участковые комиссии будут формировать в электронном виде с помощью специального программного обеспечения. QR-код обеспечивает дополнительную защиту от подделки протокола. Применение новой технологии ускорит процесс подведения итогов выборов, исключит ошибки.

 

Члены комиссий уже познакомились с новыми технологиями проведения выборов?

 

— Практика показывает, что для реализации новой QR-технологии требуется тщательная техническая подготовка, а также специальное обучение операторов участковых избирательных комиссии. Поэтому избирательная комиссия области уже провела ряд обучающих семинаров. «За парты» сели представители СМИ, председатели, секретари и системные администраторы территориальных комиссий. Нас познакомили в наиболее актуальной информацией об особенностях избирательных процедур по выборам в органы местного самоуправления, в том числе с порядком выдвижения и регистрации кандидатов, с порядком создания избирательных фондов и организации.

На выездном семинаре председатель избирательной комиссии области Сергей Обертас презентовал технологию применения QR-кодов в итоговых протоколах участковой избирательной комиссии. Мы получили пошаговую инструкцию работы с технологией машинописного кода.

 

Были ли поставлены какие-то задачи перед СМИ? Рассматривался ли вопрос освещения избирательных кампаний средствами массовой информации?

 

— Да, и разговор шёл не только об освещении выборов, но и о порядке присутствия представителей СМИ в день голосования на избирательных участках. Средства массовой информации помогают избирательным комиссиям информировать население о порядке, стадиях и сроках избирательного процесса, о кандидатах и политических партиях, выдвигающих их. Обучению СМИ, подчеркнула на семинаре секретарь облизбиркома Елена Шубина, уделяется большое значение.

 

Какие выборы состоятся в нашем районе в единый день голосования?

 

— Согласно решению Совета депутатов Селезянского сельского поселения от 26 января 2017 года, назначены дополнительные выборы депутата Совета депутатов Селезянского сельского поселения по одномандатному избирательному округу №6. Там и будет проверена новая информационная технология QR-кодов.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас