Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Клещи не теряют активности
Клещи не теряют активности

Клещи не теряют активности

От укусов клещей в Челябинской области пострадали уже почти 17 тысяч человек: в медицинские организации обратились 16783 человека, в том числе 3749 детей (за аналогичный период прошлого года — 12112 человек, из них 2427 детей), отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора. О «клещевой» статистике по Еткульскому району мы расспросили врача-инфекциониста Еткульской ЦРБ Анну Иванову.

Анна Анатольевна, сколько человек пострадали от укусов клещей за июнь и первую неделю июля?

— 76 человек, из них 18 — дети. Все обратившиеся получили профилактику.

Есть случаи заражения опасными заболеваниями, которые переносят клещи?

— Только 15 человек сдали обнаруженных клещей на лабораторное обследование. Это настораживает. В случае, если клещ был заражён энцефалитом, необходимо в течение 72 часов ввести пострадавшему иммуноглобулин. Симптомы заболевания могут проявиться не сразу, а только через одну–две недели. В случае заражения болезнью Лайма (боррелиозом) симптомы могут появиться через  один–два месяца или даже в течение года. На сегодняшний день известно об одном случае заражения энцефалитом в нашем районе, пациент прошёл лечение, его состояние стабильно.

Приходилось беседовать с людьми, обнаруживших на себе клеща, уверяют, что соблюдали все  меры предосторожности, правильно экипировались в лес, пользовались репеллентами, но это не уберегло их.

— Следует постоянно осматривать себя и спутников. Надёжный способ защиты от клещевого энцефалита — вакцинация.

Как действовать, если человек обнаружил на себе клеща?

— В первую очередь его нужно извлечь. Желательно делать это в перчатках. Место укуса обработать любым дезинфицирующим средством (йодом, спиртом, зелёнкой). Если вы извлекли клеща без перчаток, то руки также следует помыть с мылом и обработать антисептиком. Клеща нужно поместить в баночку с плотно закрывающейся крышкой для дальнейшего лабораторного обследования. Пострадавшему необходимо срочно обратиться в приёмный покой, ФАП или врачебную амбулаторию, где назначат профилактику и расскажут о дальнейших действиях.

Как правильно извлечь клеща?

— Есть два простых способа. Первый: капнуть подсолнечным маслом на хвостик клеща, затем, подцепив пинцетом, осторожно выкрутить насекомое против часовой стрелки. Второй способ — капнуть тёплым парафином. Клещу станет нечем дышать, он вылезет сам. Если нет возможности извлечь клеща самостоятельно, обратитесь в приёмный покой.

Автор: Алиса Иванникова
Фото: http://zhel.city
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас