с. Еткуль 19 августа 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Судебные приставы помогают детям подготовиться к школе
Судебные приставы помогают детям подготовиться к школе

Судебные приставы помогают детям подготовиться к школе

К 1 сентября школьников готовят не только папы и мамы, весь август в усиленном режиме работают судебные приставы. Сейчас в нашем районе проходит социальная акция по взысканию алиментов «Судебные приставы — детям», которая приурочена к началу нового учебного года. О её результативности и методах работы с должниками рассказывает начальник отдела — старший судебный пристав Еткульского районного отдела судебных приставов Дарья Карманова.

Дарья Сергеевна, кажется, подобная акция проводится не впервые?

— Да, акции по взысканию алиментов со злостных неплательщиков стали традиционными и проводятся к Дню защиты детей и в преддверии 1 сентября. Нынешняя социальная акция проходит по всей в Челябинской области, чтобы активизировать работу с родителями, которые не оказывают финансовую помощь своим детям, и помочь подготовить ребят к школе.

Нерадивых родителей в Еткульском районе много?

— Всего в отделе 334 исполнительных производства о взыскании алиментов. Общий долг на сегодня — более 50 миллионов рублей.

Как вы воздействуете на родителей-должников?

— Выезжаем в рейды с целью проверки их имущественного положения и наложения ареста на имущество должников. Для начала проверяем, живёт ли злостный неплательщик алиментов по данному адресу, затем берём у него объяснения. Если есть имущество, накладываем на него арест. Если должник не проживает по указанному в деле адресу, опрашиваем соседей, иногда узнаём новый адрес.

Августовские рейды уже принесли первые плоды?

— Уже наложен арест на имущество трёх должников, у двух из них арестовали транспортные средства: «Мицубиси» и «ВАЗ». После наложения ареста одним из должников добровольно выплачено 47 тысяч рублей, а взыскательница забрала исполнительные документы. Надо отметить, что все проводимые нами акции довольно эффективны, а рейды продолжатся вплоть до 31 августа.

Как поступаете, если с должника нечего взыскать?

— Конечно, бывают и такие асоциальные должники. В случаях с ними составляем протокол о привлечении к административной ответственности. Если подвижек нет, через два месяца рассматриваем вопрос об уголовной ответственности и передаём дело в суд. Чаще всего суды привлекают злостных неплательщиков к исправительным работам. Нередко это побуждает алиментщика к поиску места работы.

Автор: Марина Морозова
Фото: фото-сток
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас