с. Еткуль 22 апреля 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Наступает сезон клещей
Наступает сезон клещей

Наступает сезон клещей

Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в Челябинской области, в том числе и в Еткульском районе, сохраняется напряжённой. 23 марта состоялось заседание межведомственной комиссии по проблемам социальной патологии, на котором было принято решение «О мерах по профилактике и снижению в Еткульском районе заболеваемости клещевыми инфекциями». Что планируется сделать, чтобы избежать беды? На волнующие читателей вопросы отвечает заместитель главного врача по организационно-методической работе Ольга Витальевна Крижевских.

Ольга Витальевна, сколько человек пострадали от укусом клещей в прошлом году?

— В сезон 2017 года от укусов клещей пострадал  231 человек, в том числе 79 детей, что  составляет 34% от обратившихся. Из числа обратившихся имели вакцинацию против  клещевого энцефалита 32 ребёнка (40,5% от укушенных детей) и  38 взрослых (25 %).

Все невакцинированные дети  получили экстренную профилактику клещевого энцефалита  специфическим иммуноглобулином. Причина отсутствия вакцинации у детей — отказы родителей.

За счёт каких средств проводится вакцинация?

— Вакцинация взрослого населения в 95 % случаев проводится за счёт личных средств граждан, детского — за счёт областного бюджета и личных средств родителей. В прошлом году из областного бюджета были выделены средства на приобретение 600 доз вакцины для детей дошкольного возраста. За счёт средств бюджета района приобретено 540 доз вакцины для ревакцинации детей школьного возраста.

На охват прививками в 2017 году оказало существенное влияние увеличение стоимости вакцины с 360 рублей (2016 год) до 520 рублей.

Достаточно ли запланировано средств на нынешний год?

— Запланированных на 2018 год подпрограммой финансовых средств недостаточно: 125 тысяч — на вакцину и 25 тысяч — на иммуноглобулин. Для сравнения: в 2016 году  данные расходы составили 249,8 тысячи и 36,5 тысячи рублей соответственно. В настоящее время районная больница направила в районную администрацию обоснование по увеличению финансирования данного раздела программы: до 266 тысяч рублей на вакцину и до 42 тысяч на иммуноглобулин.

Согласно совместному приказу по профилактике клещевого энцефалита минздрава Челябинской области и управления Роспотребнадзора на 2018 год предусмотрен план по иммунизации дошкольников за счёт средств областного бюджета: вакцинация — 200 человек, ревакцинация –—300 человек; за счёт средств муниципального бюджета и личных средств родителей планируется привить 880 детей.

Что входит в число первоочередных мер?

— В ближайшее время (апрель, май) главам сельских поселений необходимо оценить состояние территорий жилой и рекреационной зон сёл (парков, скверов, кладбищ, мест массового отдыха), провести весь комплекс мероприятий по их очистке, акарицидной обработке и дератизации, включая бесхозные пустыри. Руководителям организаций предприятий, учреждений, организаций всех видов собственности следует изыскать средства и обеспечить организацию вакцинации против клещевого энцефалита всех категорий работающих граждан, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения клещевым вирусным энцефалитом. Все основные мероприятия перечислены в принятом на заседании комиссии решении и направлены в соответствующие органы.

Когда начнётся массовая вакцинация?

— Массовая вакцинация против клещевого вирусного энцефалита с охватом первичной иммунизацией 9,5 % населения началась 19 марта. Всем, кто заботится о своём здоровье, следует сделать прививку.

Автор: Галина Матвеева
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас