с. Еткуль 20 ноября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > ГТО все возрасты покорны!   
ГТО все возрасты покорны!   

ГТО все возрасты покорны!   

Согласно ежегодному рейтингу субъектов страны по внедрению и реализации комплекса ГТО, наша область занимает 34 место среди 85 регионов. Жиденько! В связи с этим на совещании с руководителями муниципальных образований губернатор Борис Дубровский заявил: «Челябинская область должна вернуться в первую десятку регионов страны по итогам внедрения комплекса ГТО». А как обстоят дела в нашем районе? Об этом наш разговор с руководителем центра тестирования ГТО Еткульского муниципального района К. П. КУДРЯВЦЕВЫМ.

 

 

— Константин Петрович, насколько успешно сдают нормы ГТО жители нашего района?

 

— Сегодня в регионе, и в районе в частности, реализуется третий этап всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». По итогам реализации комплекса ГТО в районе в автоматизированной системе ГТО зарегистрировались 510 человек, в центрах тестирования принял участие в выполнение нормативов 151 человек, из них выполнили на знаки отличия 147 жителей. Золотой знак отличия получили 52 человека, серебряный — 78 и бронзовый — 17 человек. Это по итогам 2017 года.

Министерство спорта Челябинской области провело оценку эффективности деятельности муниципальных образований региона по внедрению комплекса ГТО в соответствии с федеральной методикой. Наш район занял 29 место из 43 районов Челябинской области.

 

— Почему решено возродить сдачу комплекса ГТО?

 

— Чтобы люди разных возрастов были здоровыми, сильными и спортивными. По мнению Владимира Путина, нормы ГТО могут стать отличным механизмом для страховых медицинских компаний. Например, через поощрение тех, кто ведет здоровый образ жизни. Если нужно будет сдавать спортивные нормативы, то и место для них должно быть. Нам нужна новая сеть некоммерческих спортивных центров, чтобы с местом проведения и сдачей норм ГТО не возникло проблем. Для этого в начале марта правительство выделило регионам субсидии на постройку и оснащение специальных спортивных клубов.

 

— Кто может сдавать нормативы? Будут ли заставлять это делать?

 

— Сдавать может любой житель района, начиная с шести лет и до семидесяти. Под всю «линейку» возрастов разработаны 11 ступеней. Сдача нормативов — дело добровольное. Силком на спортплощадки никого тащить не будут. Но следует заинтересовать людей к сдаче норм ГТО с помощью введения льгот. На данный момент в некоторых регионах уже действует бонус для школьников выпускных классов. Они получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. С 2018 года эту льготу планируется ввести во всех субъектах РФ. Кроме того, будут подготовлены рекомендации по поощрению работающих граждан. А вот в школах и вузах занятия физкультурой будут ориентированы на данный комплекс. Но, повторю, сдавать нормативы или нет — каждый решает для себя сам.

 

— Если сдашь — получишь награду?

 

— В советском комплексе ГТО были специальные значки, даже воспетые в стихах, помните: «Знак ГТО на груди у него...». Будут они и в новом комплексе. Их три — бронза, серебро, золото.

 

— С чего следует начинать подготовку?

 

— Перед тем, как сдавать нормы ГТО, надо стать полноценным участником программы. Делается это так: ты регистрируешься на сайте gto.ru, после чего получаешь свой личный идентификационный номер. Допуск врача обязателен. В личном кабинете знакомишься с нормативами и там же выбираешь тот центр сдачи норм ГТО, который тебе наиболее удобен. Ну, а дальше перед лицом специальной комиссии демонстрируешь всё, на что способен.

Автор: Галина Матвеева
Фото: Марина Коровина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас