с. Еткуль 16 октября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Рассеиваем заблуждения о клещах
Рассеиваем заблуждения о клещах

Рассеиваем заблуждения о клещах

Казалось бы, о клещах мы, уральцы, знаем всё. Но до сих пор на эту тему можно услышать самые разные домыслы и советы, причём не только разумные, но и вредные, даже опасные. С врачом-инфекционистом Еткульской районной больницы Ириной Чашкиной расставляем всё по своим местам.

— Ирина Евгеньевна, обязательна ли прививка от клещевого энцефалита?

— Основной профилактической мерой в зонах подобных нашей является вакцинация. Например, в Австрии вакцинировано 98 процентов населения, там даже иммуноглобулин не вводят, нет такой необходимости. В нашем регионе показатели, к сожалению, ниже. Напомню, детей до 14 лет у нас вакцинируют бесплатно. Взрослым надо самим позаботиться о себе. С вакциной, купленной в аптеке, обращайтесь в районную больницу или ФАП по месту жительства. Вас обслужат бесплатно.

 

— В крайнем случае спасёт иммуноглобулин?

— Если человек не был привит от клещевого энцефалита, у нас есть 72 часа от момента укуса до введения иммуноглобулина. Но если клещ обследован и оказался неинфицированным, препарат лучше не вводить. Это чужеродный белок, и неизвестно, как на него отреагирует организм. Иммуноглобулин — не панацея. В прошлом году в Челябинской области был случай, когда женщина погибла и после введения. Защиты от клещевого энцефалита у неё всё равно не было.

 

— Как вы относитесь к страховке от клеща?

— Хорошо, это как дополнительный бонус, так проще и для меня, и для пациента. Обследование клеща только на одну инфекцию (а их четыре-пять) стоит около 400 рублей. Если выявлено, что клещ — носитель какой-то инфекции (или целого микса инфекций), то потом нужно дважды обследовать человека. Это ещё по 800 рублей за каждое обследование. Районная больница, к сожалению, таких услуг не предоставляет (ФОМС не даёт возможности). А страховка стоит всего 200-300 рублей, только внимательно читайте договор, смотрите, что в него включено.

Дорого и лечение. При необходимости детям и подросткам до 18 лет иммуноглобулин вводят бесплатно, для этих целей его закупает районная больница. Если нет такого пункта в страховке, взрослым надо покупать.

 

— Сколько иммуноглобулина нужно на курс?

— Назначают по одной ампуле на 10 килограммов веса. Ампула в этом году стоит около 900 рублей.

 

— Говорят, чем сильнее присосался клещ, тем больше вероятность заболеть. Это так?

— Нет, это заблуждение. Контакта с клещом мы можем и не заметить. Если это маленький клещ мужского пола, он прикрепляется ненадолго. Другое дело — голодная беременная самка, она впивается основательно. Слюна клеща обладает анестезирующим эффектом, поэтому сам укус мы можем и не заметить. А он передал инфекцию и скрылся.

В 2017 году в Еткульском районе было зарегистрировано два случая клещевого энцефалита у взрослых людей. Оба они отрицали факт нападения клеща. В принципе весь клещевой материал может быть заразен. Не только слюна, но, например, и фекалии, которые находятся в траве. У нас в районе был случай клещевого боррелиоза. Заболевание перенёс молодой человек, он играл в футбол на стадионе, падал на траву за мячом. Контакта с насекомым также не заметил.

 

— Что делать, если клещ всё-таки присосался?

— Обратиться в хирургический кабинет, где его достанут. Если сдать клеща на анализ прямо сейчас, немедленно, не получается, помещаете банку или контейнер с ним в холодильник. После контакта с клещом надо обязательно прийти к врачу и получить консультацию о назначении антибиотиков. Затем в течение 30 дней измеряем температуру, прислушиваемся к себе. Симптомы инфекций (а их клещ передаёт несколько) могу быть разными: головная, суставная или мышечная боль, слабость. Может быть и по типу острой респираторной иинфекции. Всё это поводы немедленно идти к врачу.

 

— Где можно обследовать клеща?

— Его надо везти в любую платную клинику («Инвитро», «Прогрессивные технологии» и другие) либо в Коркино, либо в Еманжелинск, либо в Челябинск. Всё зависит от того, что написано в вашем страховом договоре (если он есть).

Автор: Марина Морозова
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас