с. Еткуль 20 октября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Укрепляем берег, ремонтируем крыши
Укрепляем берег, ремонтируем крыши

Укрепляем берег, ремонтируем крыши

Для кого-то макушка лета — период отпусков, а для кого-то — время активной работы. О том, какие задачи стоят перед строителями, коммунальщиками, руководителями сферы образования, рассказывает и.о. главы Еткульского района Юрий Кузьменков.

Юрий Владимирович, что происходит на берегу озера Еткуль, напротив пятиэтажного дома по улице Ленина? Там что-то строят?

— Нет, это укрепляют берег озера. Два года назад на данном участке было обнаружено проседание грунта под дорогой. А прошлым летом, после того, как обкосили траву и убрали поросль, заметили обрыв. Срочно сделали проектно-сметную документацию, она прошла госэкспертизу, средства Еткулю выделили из областного бюджета. После торгов одна из фирм занялась укреплением берега.

Похожая проблема в самом начале улицы Первомайской. Обрывистый берег довольно близко подошёл к дороге. Ситуация пока терпимая, но из-за эрозии почвы через несколько лет понадобится укрепление и этого участка.

 

 

 

Для вас какое самое важное дело этого лета?

 — Прежде всего, подготовка всех объектов жизнедеятельности к предстоящей зиме. Это и теплотрассы, и водоснабжение, и электричество, и коллекторы. Деньги на это выделяются из областного и районного бюджетов, в том числе по программе «Реальные дела», но есть проблема: оплата долгов за потреблённую энергию и услуги. Причём не столько долгов населения, сколько тех, которые накопили МУПы (например, в Коелге).

Недавно по решению суда признана банкротом теплоснабжающая организация «СТЕП», которая обслуживала в нашем районе Селезян и Коелгу. Срочно ищем выход, подбираем более надёжную замену.

Не за горами первое сентября. Какова готовность детских садов и школ?

— На подготовку всех учебных заведений, включая еткульскую школу искусств, к началу нового учебного года выделена львиная доля финансов. Уже шестого августа начинается работа приёмочной комиссии. Предстоит капитальный ремонт кровли в детском саду «Радуга» села Еманжелинка (стоимость работ — почти полтора миллиона рублей), замена оконных блоков в Коелгинской школе (более одного миллиона рублей). Кроме того, уже заменили оконные блоки в детском саду в Журавлёво, в Лебедёвской и Новобатуринской школах. Много относительно мелкой работы: где-то крыльцо, где-то штакетник или входная группа.

После масштабного ремонта Еткульской начальной школы говорили о втором этапе. Он не отменяется?

— В начальной школе нужно заменить отопительную систему, вентиляцию и кровлю. На это область обещала выделить деньги на условиях софинансирования с районом. Уже готова проектно-сметная документация, она направлена на государственную экспертизу. Есть вероятность, что в этом году отремонтируем кровлю, но внутренние работы отложим до следующего лета. Не хотелось бы снова закрывать школу и переводить учеников начальных классов в другое здание.

Газификация в районе продолжается?

— Активная фаза сейчас в Белоусово, где проводят разводящие сети. Начинается первая очередь газификации в Александровке. Остальные населённые пункты и микрорайоны пока в стадии создания проектов и смет. Это улицы Пионерская и Новая в Еткуле, улицы Коелги, одна улица в Еманжелинке. Постараемся на будущий год войти с ними в программу газификации.

Существует ли долгосрочный план развития Еткуля?

— Конечно, такой план есть. Со временем абсолютно все улицы должны быть асфальтированы, газифицированы. Основное развитие — на юг, где в недалёком будущем планируется открыть ещё одну станцию водозабора. Всё вышесказанное — дело времени и финансов. Экономическая ситуация для этого пока не самая благоприятная.

Автор: Марина Морозова
Фото: Марина Морозова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас