с. Еткуль 22 ноября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Дома ходили ходуном, стены потрескались
Дома ходили ходуном, стены потрескались

Дома ходили ходуном, стены потрескались

Жители Еткульского района мирно спали в ночь на 5 сентября, а между тем в горно-заводской зоне Челябинской области и Башкирии произошло землетрясение.

Сейсмологи сообщили, что его эпицентр находился в 133 километрах от Уфы и в семи километрах от города Катав-Ивановска. Очаг располагался на глубине 10 километров. Толчки зафиксировали в 03:58 по местному времени.

 

По рассказам очевидцев, кроме Катав-Ивановска толчки особенно сильно ощущались в Усть-Катаве, Юрюзани, Аше, Трёхгорном, Сатке, Магнитогорске, Кусе, Миассе и даже Челябинске.

 

По данным федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН», в Катав-Ивановском районе повторно в 12 часов 27 минут произошла сейсмическая активность интенсивностью 4,6.

 

Но как же так? Ведь всем нам со школьных времён твердили, что Южный Урал — сейсмологически спокойная зона. Так стоит ли нам бояться сотрясения земли?

 

Наш максимум — 6 баллов?

 

По словам старшего научного сотрудника Института геофизики Уральского отделения РАН Александра Гуляева, на Урале вряд ли можно ожидать более сильного землетрясения, чем то, что произошло на этой неделе:

 

— Средняя магнитуда по региону за последние лет 200 — порядка 3–4 баллов. Примерно с трёх–четырёх баллов они начинают ощущаться людьми. А разрушения какие-то, ещё незначительные, появляются с семи баллов силы землетрясения. Но у нас таких событий не было и вряд ли они ожидаются в будущем. Угрозы для инженерных сооружений, для жизни людей они не представляют. Побренчит посуда, стёкла в окнах, но ничего не рухнет. У нас такой регион, что нет ни гейзеров, ни вулканов, так что бояться не стоит.

 

Сколько раз Челябинскую область «трясло»?

 

— Последний раз такого рода землетрясение на Южном Урале и тоже с эпицентром в районе Катав-Ивановска зарегистрировали в октябре 2006 года. Тогда сила толчков составила около четырёх баллов, — продолжает Александр Гуляев. — В Челябинской области возможны землетрясения силой семь баллов, но за последние 100 лет, до того момента в 2006-м, нас трясло всего 35 раз, и сила толчков не превышала двух баллов. Самые сильные семибалльные толчки на Урале были зафиксированы в районе Белимбая в 1904 году.

 

 

 

 

Почему такое землетрясение не удалось спрогнозировать и предупредить жителей?

 

— Прогноз — это очень сложная тема. Ни американцы, ни японцы, которые обладают высокотехнологичным оборудованием в этой области, не всегда могут это сделать. Больше успехов было у китайцев, и то не на 100 процентов. Мы пытаемся прогнозировать, но не всегда выходит.

 

Что стало причиной  землетрясения 5 сентября?

 

Сотрудники сейсмологической лаборатории Института геофизики уральского отделения РАН пока воздерживаются от комментариев. Сказать точно, что вызвало подземные толчки, учёные смогут только в конце сентября.

 

— Запись активности на стационарном посту сейсмологической станции есть. Её данные будут взяты на следующей неделе. Анализ займёт несколько недель. Без него мы не можем сказать, было ли это именно землетрясение и какого характера — это мог быть взрыв в карьере, природные подземные толчки или техногенные. Ясно будет только после подробного изучения данных, — сообщает научный сотрудник лаборатории Института геофизики уральского отделения РАН, кандидат технических наук Михаил Воскресенский. 

 

 

Автор: Ольга Солнцева по материалам 74.ru
Фото: губернатор74.ру
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас