с. Еткуль 14 ноября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > ГТО проверит силу и выносливость
ГТО проверит силу и выносливость

ГТО проверит силу и выносливость

В начале сентября в администрации района состоялось совещание по вопросу реализации и продвижения  комплекса ГТО.  В нём принимали участие исполняющий обязанности главы района Юрий Кузьменков, заместитель директора ОГБУ «Дирекция спортивно-массовых мероприятий и комплекса ГТО» в Челябинской области Константин Барышев,  начальник отдела ВФСК ГТО в Челябинской области Вячеслав Сарсынбаев, представители районного спорткомитета, ДЮСШ и центра тестирования ГТО. По итогам совещания мы беседуем с  руководителем районного центра тестирования ГТО Константином Кудрявцевым.

 — Приезд специалистов по ГТО как-то связан с результатами, полученными районом по итогам внедрения комплекса?

— Нет, мы не на последнем месте, среди муниципальных районов занимаем среднюю позицию, но и далеко не в лидерах. Самые яркие результаты у троичан, которые по многим позициям опережают даже город Челябинск. Однако работать нам есть над чем, и целью приезда Константина Барышева и Вячеслава Сарсынбаева было как раз помочь нам увидеть и научить использовать резервы. Наш результат сегодня это 646 человек, зарегистрированных на официальном сайте физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». На 30 июня 2018 года 162 жителя района выполнили нормы ГТО на знак отличия.

 

— Какая категория населения наиболее активно участвует в движении ГТО?

— Самые активные участники — школьники от 13 до 17 лет. Это объясняется и физической активностью этой возрастной категории, и системой дополнительных баллов при поступлении в вузы. Например, один из золотых значкистов получил 10 дополнительных баллов при поступлении в ЮУрГУ. У ребят старшего возраста прямой интерес стать значкистом. Для старшей возрастной категории главный стимул — здоровый образ жизни. В этом плане могу привести в пример участников клуба скандинавской ходьбы «Бодрость». Они регулярно занимаются на стадионе и легко откликнулись на наше предложение сдать нормы ГТО. В коллективах всё зависит от работодателя, его заинтересованности в укреплении здоровья сотрудников и, считаю, в их поощрении. В этом году в сдаче норм ГТО дружно участвует коллектив ПЧ-66, в два захода, в зависимости от графика работы, на стадион пришло полсотни сотрудников пожарной части. Часть нормативов им ещё предстоит сдать, но уверен, что они серьёзно пополнят число значкистов по итогам года. Хотелось бы нам такую же активность увидеть со стороны сотрудников ОВД, но пока всего один сотрудник сдал нормы ГТО – Валерий Шеломенцев.

 

— Что, по-вашему, мешает росту числа участников движения?

— Две причины. Сдача норм ГТО — дело добровольное. Но есть ряд условий. Надо зарегистрироваться на сайте gto.ru и получить уникальный идентификационный номер, что делает далеко не каждый, даже школьники. В центре тестирования мы готовы в этом помочь, хотелось бы, чтобы и в школах помогли с этим учителям физкультуры, поскольку далеко не у каждого школьника, особенно в маленьком селе, есть интернет. Вторая серьезная причина — это обязательный медосмотр. Если со школами проще, там есть медики, хорошо знающие состояние здоровья детей и могущие выдать им положенную справку, то взрослое население обязано идти в поликлинику, получить талон, попасть на приём к терапевту, а то пройти и других врачей. К такому «подвигу» готов не каждый.

 

 

 

— Какие выводы сделали для себя в ходе совещания?

— В первую очередь работать со школами. С инструктором-методистом Мариной Коровиной мы уже побывали в нескольких школах, берём информацию о школьниках, регистрируем их на сайте. Но зарегистрировать мало, второй показатель – число приступивших к сдаче.   Третий показатель — число выполнивших нормы, он зависит от физической подготовленности спортсменов, кому-то надо потренироваться дополнительно, чтобы выполнить нормативы. На золотой серебряный значок, прямо скажу, сдать непросто, но на бронзовый — это реально.

17 сентября на стадионе «Золотой колос» пройдёт районный фестиваль ГТО,  лишь бы погода не подвела, от каждой школы ждём по восемь спортсменов. Лучших будем награждать, командам вручим кубки.

В целом же мы очень надеемся на помощь районного управления образования, глав сельских поселений. Заинтересованность в здоровом населении должна быть общей, на всех уровнях.

 

p.sГубернатор Борис Дубровский поставил задачу повысить вовлечённость жителей региона в выполнение норм ГТО  и вернуть Челябинскую область   в первую десятку регионов страны по итогам внедрения комплекса ГТО.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: спорткомитет
Метки: ГТО
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас