с. Еткуль 15 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Счётчики на высоте, или Старый «друг» лучше нового?
Счётчики на высоте, или Старый «друг» лучше нового?

Счётчики на высоте, или Старый «друг» лучше нового?

Уже несколько лет в сельской местности энергосетевые компании устанавливают уличные счётчики на столбах. Сами энергетики красиво называют это «внедрением системы автоматизированного учёта электроэнергии».

 

Не обошло стороной это явление и Еткульский район. Однако у многих владельцев частных домов есть многочисленные вопросы, в частности у жителей Александровки. За разъяснениями мы обратились в отдел по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Урала» —«Челябэнерго».

 

Зачем нужны новые счётчики?

 

— Данные мероприятия направлены на стимулирование потребителей к энергосбережению, на сокращение потерь электроэнергии. При монтаже системы на опору линии электропередачи устанавливают счётчик нового поколения. С него информация о потреблении электроэнергии поступает на диспетчерский пункт сетевой компании и абоненту — на электронный дисплей. Двусторонний обмен данными по каналу GSM/GPRS позволяет управлять системой в режиме реального времени, чётко контролировать процесс электроснабжения, оперативно выявлять технические потери и попытки хищения электроэнергии.

Почему их устанавливают так высоко?

— В соответствии с законом приборы учёта устанавливают на границе разделения сетей потребителя и сетевой организации, что исключает необходимость в допуске на территорию потребителя представителей энергокомпаний для снятия контрольных показаний.

 

Чем новые приборы учёта отличаются от старых?

— Новые имеют повышенный класс точности измерения потребляемой электроэнергии. Монтаж «умных» счётчиков является частью масштабной программы по внедрению системы автоматизированного учёта электроэнергии, которую филиал ОАО «МРСК Урала» —«Челябэнерго» реализует уже в течение нескольких лет на всей территории ответственности предприятия.

 

Потребителей беспокоит несоответсвие показаний домашних и уличных счётчиков. Как это объяснить?

— Расхождения в показаниях возможны ввиду более высокого класса  точности установленных приборов учёта электроэнергии.

 

Кто оплачивает установку уличных счётчиков?

— Установка приборов учёта электроэнергии финансируется энергокомпанией и для потребителей является бесплатной.

 

Должны ли согласовать установку с потребителями?

— В соответствии с требованиями действующего законодательства, об установке прибора учёта потребителя в обязательном порядке уведомляют заказным письмом. После завершения строительно-монтажных работ установленные приборы учёта допускаются в эксплуатацию с составлением актов допуска и выдачей внешних дисплеев. Если  приёмка осуществлялась в отсутствие потребителя, чтобы подписать акт допуска и получить на руки дисплей, необходимо обратиться лично в Еткульский РЭС (район электрических сетей).

 

Куда обращаться, если остались вопросы?

— В Еткульский РЭС по адресу: Еткуль, ул. Первомайская, д. 34. Телефон: 8(351-45) 2-12-81.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас