с. Еткуль 16 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Жить в селе — ходить в резиновых сапогах?
Жить в селе — ходить в резиновых сапогах?

Жить в селе — ходить в резиновых сапогах?

В распутицу без резиновых сапог не обойтись не только в малых деревнях, но и в Еткуле, Еманжелинке, Коелге. Обсуждению это не подлежит. Или нет? Каким должно быть идеальное село? Как строить, чтобы не ссориться с соседями? В какие цвета красить фасады? Об этом и много другом в интервью с главным архитектором Еткульского района Екатериной Исаевой.

— Екатерина Васильевна, в Еткульском сельском поселении прошли публичные слушания о строительстве «Еткуль-парка». Не постигнет ли его печальная судьба посёлка «Сапфир Урала»? 

— Во-первых, строить будут не посёлок, а микрорайон многоквартирных жилых домов в северной части Еткуля, рядом с садами. Во-вторых, строить собирается частный инвестор, и это обнадёживает. Думаю, всё у него получится. Сама по себе идея очень хорошая! Работать над её воплощением мы начали ещё в прошлом году: внесли соответствующие изменения в правила землепользования и застройки, затем разработали проект планировки и межевания территории.

В проекте 20 домов, восемь из них блокированного типа с прилегающими участками и изолированными входами с улицы для каждой семьи. Дома трёхэтажные. Выделено место для строительства детского сада на 120 воспитанников. 

 

— Откуда название «Еткуль-парк»?

— Много места выделено под спортивные и детские площадки, скверы. Они будут как внутри дворов, так и на довольно большой рекреационной зоне на границе микрорайона. Еткульцы знают, что не очень далеко от будущего «Еткуль-парка» находятся три кладбища. Однако застройщики хотят, чтобы это соседство компенсировали парки, красивые дорожки, цветники, удобство и доступная среда для инвалидов. 

 

 

 

— Судя по всему, с коммуникациями проблем не будет?

— Да. Более того, в прошлом году «Фермер-74» уже построил котельную, которая сможет отапливать большую часть нового микрорайона. Есть у застройщиков возможность подключения к водопроводу, мощности которого хватит для первой очереди жилых домов. В будущем планируется пробурить скважину. Канализация, очистные сооружения и электрические сети тоже находятся рядом. Кстати, на территории уже есть и первое здание, в нём разместится гостиница со встроенным помещением кафе.

 

— Каким видится идеальное село вам, как архитектору-урбанисту?

— Прежде всего, удобным, безопасным для пешеходов и водителей. Большинство людей всё-таки ходят пешком, но даже в райцентре им приходится надевать резиновые сапоги, так как частная застройка — это лужи, отсутствие надлежащего дорожного полотна, а зачастую и освещения. А идеал — благоустроенное село с развитой инфраструктурой, где удобно жить и воспитывать детей. В идеале хотелось бы, чтобы у всех наших предпринимателей хватало средств на приведение в порядок фасадов магазинов и офисов, вывесок и прилегающей территории. 

 

— Кстати, о фасадах. После покраски необычно выглядит дом рядом с районной администрацией! Благородное сочетание серого и белого. Чья идея?

— Есть правила ремонта и реставрации фасадов, по которым подрядчики должны согласовывать с нами цвета. Так случилось на этот раз. Подрядчик от регионального оператора капремонта согласовал с нами все детали. Динамику серому фасаду придадут контрастные белые полосы, карниз и откосы. Эта же подрядная организация ремонтирует дом в Еткуле на улице Новой, 16 (но там фасад кирпичный) и в центре Коелги на улице Хохрякова, 25. Коелгинский дом тоже будет выглядеть интересно: кораллово-бежевый колера, а на его фоне — белые элементы. Обветшалое здание станет одной из архитектурных «изюминок» Коелги.

 

— В этом году «Искра» подробно писала о каждом объекте федерального проекта «Городская среда». Продолжение последует?

— Конечно. В 2019 году по предварительным итогам заседания общественной комиссии в проект войдут два двора в Коелге, по двору в Каратабане и Новобатурино, тротуар на улице Октябрьской в Еманжелинке (где ранее благоустраивали дворы). Кроме того, общественные пространства: детские площадки в Сухоруково и в Белоносово и завершающий этап благоустройства сквера в Еткуле. Отмечу, что заявок на благоустройство по «Городской среде» на 2019 год было больше — 17. Общественная комиссия выбрала и согласовала именно эти объекты, но если средств из федерального и областного бюджетов выделят больше, то и сделано будет больше. 

 

— Какими-то новостройками жителей района порадуете?

— В рамках программы капитального строительства в Челябинской области строится и до конца года будет сдан в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в Печёнкино. По проекту это одноэтажное здание из двух частей: помещение ФАПа и жилое помещение для фельдшера. Его общая площадь 152,5 квадратных метра, 62 из которых — жилые.

 

— А какова судьба будущего ФОКа?

— Пока всё идёт по плану. Инженерно-геодезические изыскания готовы, готовим проект планировки и проект межевания территории участка, который подлежит обязательному обсуждению на публичных слушаниях. Для строительства ФОКа с бассейном понадобиться новая котельная. Всё непросто, но надеемся на поддержку Челябинской области и Москвы в рамках программы развития физической культуры и спорта в РФ.

 

— В районе строятся частники. Какие главные ошибки допускают при их возведении новых домов?

— Основное — несоблюдение линий градостроительного регулирования. Гаражи и хозпостройки строят на границе участков, новые дома лепят в улицу, а должно отступаться не менее пяти метров от границы участка со стороны улицы в новой застройке. Это и для коммуникаций, и просто красиво. Мне не нравится тенденция закрываться глухими заборами из профнастила. По старым улицам ходишь — палисадники, цветы, кустарники. Глухие заборы и кучи строительного мусора нарушают и без того не идеальный архитектурный облик наших сёл. Неужели не хочется свои красивые дома показать? Зачастую при строительстве щебень, песок и прочее годами не убирают с прилегающей территории общего пользования, при этом сами закрываются от всего высоким забором. 

 

— Нарушение градостроительных линий как-то наказывается?

— Вновь построенный дом с такими нарушениями очень трудно узаконить. Надо в судебном порядке доказывать, что это не повлечёт за собой негативных последствий. В области были даже судебные решения о сносе таких построек (они считаются самовольными). Начиная строительство, вы должны обязательно уведомить районное управление архитектуры, сообщить, как хотите строить дом. Правила застройки каждого поселения размещены на официальном сайте района. Соблюдая их (а это не так уж трудно), вы избежите неприятностей и тяжб с соседями.

Автор: Марина Морозова
Фото: открытые источники, управление строительства и архитектуры Еткульского района
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас