с. Еткуль 23 января 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Заходите на сайт!
Заходите на сайт!

Заходите на сайт!

Отопительный сезон в Еткуле начался 1 октября, а накануне, весь сентябрь, рабочие Еткульского МУП МОКХ занимались заменой вводов систем отопления в многоквартирных домах. Эти вводы были заменены на семи МКД — трёх домах по улице Новой, по одному — на Октябрьской и 8 Марта, в двух — на Первомайской.

— Хотя промывка и опрессовка показали безопасность подключения к отоплению, — рассказывает директор коммунального предприятия Валерий Марченко, — на деле оказалось не так — трубы побежали, и пришлось срочно менять вводы. Дома в Еткуле в основном старые, и таких «сюрпризов» в работе коммунальщиков немало. В этот же период мы провели большую работу по замене канализационных вводов, что было связано с многочисленными жалобами жильцов. На одиннадцати домах в августе — сентябре полностью заменили вводы и внутридомовые трубы на пластиковые. Сделано это было за счёт средств, поступающих на текущее содержание жилья. По переулку № 12 заменили канализационные трубы от второго дома по четвёртый, по улице Первомайской — уличную систему от колодца до дома.

Большой объём работы был проведён на водопроводных сетях: замена стояков, разводка по дому. На семи домах установили новые отмостки. Много было жалоб на старые козырьки, с которых буквально сыпалось на голову, сейчас у жителей домов № 3 по улице 8 Марта, № 7 по десятому переулку, № 20а по Новой над входной зоной новые зелёные козырьки, начата такая работа на доме № 26 по Первомайской. Удалось также утеплить специальной плитой стены на доме № 21 по Первомайской, заделать межпанельные швы на четырёх домах, частично отремонтировать кровлю на четырнадцати МКД.   

 

— Сделано, как видно, много…

— А могли бы ещё больше, если бы не долги жильцов. За прошлый год сумма долга за текущее содержание жилья составила полтора миллиона, за 2018 год добавилось ещё столько же. В общей сложности — три миллиона! На эти деньги, конечно, не одну проблему удалось бы решить. С должниками боремся, предупреждаем, направляем заявления в суд, это даёт свои результаты, но недобросовестных плательщиков ещё немало.

А затраты большие. В этом году, например, мы пригласили из Коркино специалистов по проверке вентиляционных колодцев. По результатам их проверки были составлены акты, на основании которых мы на пятнадцати домах провели чистку. Но беда в том, что не все жильцы открыли двери.

 

— Службу ЖКХ чаще ругают, приходится ли слышать добрые слова?

— Благодарностей поступает много, и это придаёт нам сил. Вот, например, письмо от жильцов квартир № 4 и 8 с улицы Кирова. «Спасибо, что обогрели!», — сообщают они после того, как наша бригада заменила  в двух квартирах часть старых труб, сделала новую сварку, прочистила остальные трубы. А жильцы дома № 50а по Ленина говорят спасибо за ремонт протекающей крыши и отмостки.

Я остановился на некоторых работах только по Еткулю, а ведь мы обслуживаем ещё и Лебедёвку, Новобатурино, Белоусово, Белоносово, где тоже занимаемся заменой и ремонтом водопроводных и канализационных труб, колодцев, установкой отмосток, уличным освещением и так далее. В наших планах — сделать пилотный проект по установке светодиодных светильников у подъездов с охватом внутридомовой территории, начнём это делать с северной части Еткуля.

Кстати, об этих и иных видах работ на других МКД можно узнать на нашем сайте emupmokh, где регулярно появляется информация о том, что сделано. Здесь же можно оставить свою заявку. С начала 2019 года на сайте будет освещаться вся информация по каждому многоквартирному дому: какой объём работ выполнен, что планируется сделать в текущем году, сколько средств на текущее содержание жилья по этому дому начислено, сколько собрано и так далее.

С начала следующего года будем проводить собрания в кварталах многоквартирных домов, на повестке — отчёт за минувший год и задачи на будущий. Просим жильцов проявлять активность, старшие домов уже сейчас могут собирать заявки и приносить их к нам. Необходимо вместе решать, что делать в первую очередь, а что отложить на потом, это ведь ваш общий дом.

Автор: Галина Огонькова
Фото: из архива МУП МОКХ
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас