с. Еткуль 24 февраля 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > О чём расскажет выписка из Росреестра
О чём расскажет выписка из Росреестра

О чём расскажет выписка из Росреестра

Росреестр — государственная служба. Какие задачи и функции она выполняет, рассказывает заместитель начальника территориального отдела № 4 (с. Еткуль) филиала ФГБУ «ФКП росреестра» по Челябинской области Нарине Киракосян.

Что такое Росреестр? Чем он занимается и чем отличается от Кадастровой палаты?

Росреестр — федеральный орган исполнительной власти, на который возложены функции по государственной регистрации прав и кадастровому учету недвижимости, землеустройству, мониторингу земель, геодезии и картографии, а также по кадастровой оценке, земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих.

Кадастровая палата является подведомственной Росреестру организацией и выполняет часть функций ведомства, в числе которых: ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в нем, прием заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, определение кадастровой стоимости, а также оказание населению информационных, справочных и консультационных услуг.

 

Когда возникла необходимость получить сведения о недвижимости, куда обратиться? Выписка из реестра недвижимости — что это, зачем нужна, где и как ее получить?

Выписка из реестра недвижимости — официальный документ, в котором содержится информация о недвижимости. Она может понадобиться перед совершением любых сделок (так потенциальные покупатели могут проверить наличие права у продавца, а также узнать имеются ли на недвижимости ограничения и обременения); при обращении в суд в качестве подтверждения права собственности; при постановке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий (подтверждение отсутствия прав на недвижимость) и прочее. Следует также заранее рассчитать, в какие сроки необходима выписка, поскольку сведения в них считаются актуальными на дату выдачи подготовленного документа.

Стоит отметить, что Единый госреестр недвижимости является единственным официальным источником информации. Получить актуальные сведения можно только в Росреестре, направив запрос любым удобным способом: в электронном виде на официальном сайте ведомства (rosreestr.ru) или в бумажном – в любом многофункциональном центре региона (с. Еткуль, ул. Первомайская, д.1). Отметим, срок предоставления сведений по электронным запросам сокращен до одного рабочего дня.

 

Хотим на месте старого дома, полученного по завещанию, построить новый. С чего начать оформление документов и каких, или это сделать по окончании строительства?

Если права еще не зарегистрированы, необходимо оформить право на земельный участок, на котором расположен дом. Если земельный участок ранее не предоставлялся предыдущим собственникам, для получения его в собственность необходимо обратиться в орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого участок расположен. Что касается ранее возведенного дома, если речь идет о самовольной постройке, то такой объект подлежит сносу и последующему снятию с кадастрового учета. Для этого необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) регистрации прав и актом обследования, в котором кадастровый инженер подтвердит гибель или уничтожение дома.

После того, как старый дом будет снят с учета, начинаем процедуру строительства и оформления прав на новый дом. Отметим, что с 4 августа текущего года вместо разрешительного порядка строительства введен уведомительный и получать разрешение на строительство индивидуальных жилых домов не требуется. По окончании строительства кадастровый инженер подготавливает технический план, который не позднее одного месяца со дня окончания строительства вместе с уведомлением об окончании строительства направляет в уполномоченные органы власти или органы местного самоуправления. В уведомлении обязательно указываются сведения об оплате госпошлины за регистрацию права.

В том случае, если построенный дом соответствует требованиям законодательства о градостроительстве, орган власти или местного самоуправления направляет документы для регистрации прав в Росреестр. Если по каким-то причинам уполномоченный орган документы не направит, застройщик вправе сам представить в Росреестр заявление о кадастровом учете и регистрации прав. Все необходимые документы орган регистрации прав запросит самостоятельно без участия заявителя.

Автор: Зинаида Тюрина
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас