Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Что ждёт безработных в наступающем году
Что ждёт безработных в наступающем году

Что ждёт безработных в наступающем году

С первого января следующего года вступают в силу изменения в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», внесённые федеральным законом от 3 октября 2018 года. За разъяснениями мы обратились к заместителю директора центра занятости населения А.Р. Валиматовой.

— Альфинур Рашитовна, закон о занятости изменится в целом или коснётся только некоторых направлений вашей деятельности?

— Существенные изменения произойдут в статьях Закона о занятости населения о размерах и сроках выплаты пособия по безработице, в том числе гражданам предпенсионного возраста.

 

— На каких граждан распространяется действие изменений в законодательстве?

— Изменения распространяются на граждан, которые будут признаны безработными после 1 января 2019 года.

 

— На сколько и как изменится размер пособия по безработице? 

— Гражданам, которые в течение года до даты увольнения проработали не менее шести месяцев, пособие по безработице начисляется в следующих размерах: в первые три месяца — 75 % их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы); в следующие три месяца — 60 % указанного заработка.

Пособие в размере минимальной величины будет начисляться следующим категориям граждан: ищущим работу впервые (ранее не работавшим), стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва в работе, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, проработавшим в течение года до увольнения  меньше шести месяцев, вышедшим из членов КФХ, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия.

 

В каком порядке будет назначаться пособие по безработице, если гражданин снимется с учёта и вновь встанет на учёт?

—  Граждане, которым выплата пособия по безработице будет прекращена с одновременным снятием с учёта в качестве безработного в связи с длительной (более месяца) неявкой в органы службы занятости без уважительных причин,  или попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путём, или отказом от посредничества органов службы занятости по личному письменному заявлению и которые не трудоустроятся после снятия с учёта, в случае их повторного обращения в центр занятости населения в течение 12 месяцев, могут быть признаны безработными в установленном порядке, но пособие по безработице  будет назначено по истечении 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в качестве безработного.

 

— А что ожидает граждан предпенсионного возраста?

К категории граждан предпенсионного возраста отнесены граждане, которым в течение пяти лет будет назначена страховая пенсию по старости, в том числе досрочная. Если они работали в течение года до даты увольнения не менее шести месяцев, то  в первые три месяца пособие начисляется в размере 75 процентов их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы); в следующие четыре месяца — в размере 60 процентов среднего заработка; в дальнейшем (до истечения периода выплаты пособия по безработице) — в размере 45 процентов среднего заработка.

Стоит отметить, что 1 января 2019 года увеличение периода выплаты пособия по безработице предусмотрено только для безработных граждан предпенсионного возраста, имеющим страховой стаж не менее 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно.

 

— Размер пособия по безработице на 2019 год уже установлен?

Да, согласно постановлению правительства РФ от 15.11.2018 года минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей, максимальная — 8000. Для граждан предпенсионного возраста максимальный размер пособия — 11 280 рублей. Районный коэффициент начисляется на указанные суммы.

 

— Где можно познакомиться со всеми изменениями подробнее?

— На сайте ОКУ ЦЗН Еткульского района  (etk.szn74.ru во вкладке "Изменения в законодательстве о занятости населения (с 01.01.2019)». Кроме этого, можно лично обратиться в центр занятости за консультацией по адресу: с. Еткуль, ул. Трактовая, д. 9. Также работает  телефон горячей линии:  8 351 45 2 13 05, 2 13 74.

Автор: Галина Матвеева
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас