с. Еткуль 07 декабря 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Прокурор, на которого не надавишь
Прокурор, на которого не надавишь

Прокурор, на которого не надавишь

12 января — День работника прокуратуры. По традиции в это время «Искра» берёт интервью у прокурора Еткульского района Сергея Парфенюка. В этот раз разговор с ним не только о громких уголовных делах, но и о семейных ценностях, о том, как интернет помог найти пропавшего без вести деда.

— Сергей Николаевич, в минувшем году у здания суда в Еткуле не раз собирались представители областных и федеральных СМИ. Что интересовало приезжих журналистов?

— Прежде всего, уголовное дело куратора «Синего кита» Сидорова. Это было одно из самых первых подобных дел в стране. Расследование продвигалось сложно. Мы так и не получили от сети «ВКонтакте» сведения, на которые очень рассчитывали. А до суда потерпевшая девочка, к сожалению,  не дожила. Она совершила суицид, когда обвиняемый уже был задержан и находился под стражей. Тем не менее, считаю, что следствие и гособвинение сработали очень профессионально. Суд счёл доказательства убедительными и вынес обвинительный приговор. Наказание виновному — три года реального лишения свободы. Не надо сопоставлять этот срок с жизнью девочки, так как мы могли вменить Сидорову только обвинение в доведении до попытки суицида.

Ещё раз говорю родителям и подросткам, что не надо бояться никаких администраторов, кураторов и прочих, занимающихся неблаговидными делами в сети. Они кажутся страшными, когда сидят в тёмной комнате перед монитором, жуют плюшки и представляют себя демоническими фигурами. На самом деле это жалкие персонажи. Чем раньше вы обратитесь в правоохранительные органы, тем больше шансов остановить их и спасти неокрепшую психику детей.


— Что с делом бывшего первого заместителя главы района Алексея Константинова, о котором тоже говорят немало? Не развалилось ли оно?

— Дело расследовалось достаточно долго. Изначально фигуранту вменяли два эпизода превышения и злоупотребления должностными полномочиями, связанными с выделением земельных участков. В декабре 2018 года уголовное дело было направлено в Еткульский районный суд для рассмотрения по существу. На тот момент в деле остался один эпизод, так как следствие установило, что второй совершило другое должностное лицо. Сейчас этот эпизод выделен в отдельное производство и расследуется. Думаю, что в первом квартале 2019 года дело также уйдёт в суд.

Более того, с самого начала прокуратура знала, что фигурант уголовного дела, касающегося событий 2012 и 2014 годов, попадает под амнистию. Если бы он согласился с предъявляемым ему обвинением, дело можно было бы прекратить по амнистии, что не является реабилитирующим основанием. Но обвиняемый и его защита вину не признают, поэтому суд состоится. Замечу, что в любом случае громких приговоров и длительных сроков ожидать не следует.

 

— В декабре СМИ сообщили о задержании в Еткуле начальника пожарно-спасательной части.  Что скажете об этом?

— Классическое коррупционное дело о взятке, но говорить о нём пока рано. Идёт предварительное следствие, собираются доказательства.  Обвиняемый под домашним арестом.

 

— Сергей Николаевич, кажется с вашим приходом в Еткульский район, количество коррупционных дел выросло?

—  Я бы не стал связывать это с какими-то персоналиями. Как правило, коррупционные дела латентны и выявляются оперативным путём. По указу президента прокурор является координатором работы по борьбе с преступностью в своём районе. Количество коррупционных дел говорит о взаимодействии всех правоохранительных органов и не более чем удовлетворительной работе в этом направлении в Еткульском районе. Надеюсь, в новом году мы активизируем эту работу.

Сам я всегда болезненно отношусь к тому, что преступления совершают чиновники или работники правоохранительных органов. Это наносит вред и самой системе власти и очерняет нормальных людей, работающих рядом. Всё-таки подавляющее большинство в этих структурах — добросовестные и порядочные люди.

 

— Ещё в Коркино вы снискали славу жёсткого прокурора, только за один год был снят с должности глава района, возбуждены уголовные дела в отношении него, его заместителя и трёх начальников управлений. Тогда испытывали давление со стороны власти?

— По определению невозможно кому-либо оказывать давление на прокурора. За исключением тех случаев, когда прокурор ведёт себя неправильно, и кто-то хочет этим воспользоваться в своих интересах. Мне известно, что в определенный период в Коркино на меня очень активно искали компромат. Не получилось. Были информационные атаки. Писали президенту, генеральному прокурору десятки жалоб, где излагали, как я мешаю местной власти. Были проверки, ничего не подтвердилось. Я всегда руководствовался законом и пословицей «собака лает, караван идёт».
В моей практике есть примеры более конструктивного взаимодействия с властями и их большинство.

 

— Возможно, кто-то из юных мечтает о карьере прокурора. Какие качества нужны прокурорскому работнику?
— Одно из главных качеств — умение сострадать и сопереживать. Это не просто красивая фраза. Мы работаем с разными людьми, зачастую не лучшими представителями человечества. Надо понимать всех: потерпевших и обвиняемых, жалобщиков и тех, на кого они жалуются. Молодым сотрудникам говорю: «Поставьте на место этого человека своего близкого. Представьте, что это происходит с вашей бабушкой, мамой». Бывает, кража алюминиевого бидона или коровы-кормилицы для человека кажется настоящим горем, самым главным преступлением. Надо помнить, что от наших решений зависят судьбы людей.

 

—  Вы отмечайте старый Новый год? 

— Нет. В нашей семье два главных праздника: 9 Мая и обычный Новый год. Впервые этот Новый год мы отмечали вдвоём с женой, так как дети разъехались. Почти каждый час я подходил к компьютеру, чтобы узнать, кого ещё нашли, кого спасли под завалами в Магнитогорске. Думаю, многие провели этот праздник со смешанным чувством, помня об этой страшной трагедии.


— Как вы заработали свой первый рубль?

— Когда мне было 12 лет, отца (он был военным) направили служить в Венгрию. Там жили в крошечном военном городке: четыре пятиэтажных дома, по три подъезда в каждом. Подработать подростку негде. После школы, в 17 лет, стал курсантом военного училища. На втором или третьем курсе ввели новую систему: доплату за отличную учёбу. Как отличник я получал повышенное денежное довольствие. В 1989 году окончил училище с красным дипломом, за это получил офицерское денежное довольствие в трёхкратном размере. Это было 712 рублей, очень приличная для того времени сумма. Таков мой первый заработок.

 

— У вас есть хобби?

— Сейчас увлёкся составлением генеалогического древа семьи. Накануне Дня Победы 2018 года сделал потрясающее открытие. Мой дедушка по маминой линии Григорий Михайлович Радковский пропал без вести, считалось, что в 1941 году. Это подтверждали ответы из архивов. Когда появились в интернете базы данных Министерства обороны, искал и там, с тем же результатом. Потом попробовал менять по одной букве в фамилии: Родковский, Рудковский и так далее. В варианте Ратковский в поисковике вышло: танкист, механик-водитель, орден Боевого Красного Знамени. Нашёл в архиве наградной лист, совпало всё: место призыва, данные о семье. Когда понял, что это точно мой дед, был в состоянии шока. Награждён он был в феврале 1943 года за освобождение Харькова. Я всё прочитал об этой военной операции. Но пока не ясно, где погиб и был захоронен танкист Радковский.

Советую всем, особенно молодёжи, ищите в интернете информацию о своих дедах и прадедах. Найти можно почти всё, сейчас открыты многие архивы.

 

— Спасибо, Сергей Николаевич. Надеюсь, вы узнаете ещё больше о красноармейце Радковском, а «Искра» опубликует продолжение этой истории.

Автор: Марина Морозова
Фото: Марина Морозова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас