с. Еткуль 20 марта 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Бурелом на корню — это не валежник
Бурелом на корню — это не валежник

Бурелом на корню — это не валежник

По просьбам читателей «Искры» мы вновь возвращаемся к вопросам о валежнике. Итак, закон действует два месяца, но многое до сих пор не ясно. Что такое валежник? Как его собирать? Сейчас, по словам юристов, нарабатывается правоприменительная практика. Закон о валежнике разъясняет руководитель Шершнёвского лесничества Юрий Золотухин.

Юрий Валентинович, каковы главные особенности нового закона?


— Как известно, с 1 января 2019 года можно собирать валежник для собственных нужд.  Депутаты Законодательного собрания приняли соответствующий региональный закон. В зависимости от территориальных природных условий и лесных ресурсов в каждой области России закон имеет свои отличия. Например, где-то вводятся штрафы за использование бензопил, за трелёвку к местам погрузки. Теперь у нас можно вывозить валежник бесплатно. Но, к сожалению, сразу начались нарушения нового закона. Например, в Кременкульском лесничестве житель увидел надломленное, но не упавшее дерево, и стал спиливать его от корня. Возле Долгодеревенского пострадала макушка берёзы (но дерево-то стоит) — тоже начали пилить. Установлены административные правонарушения.  

 


Что такое валежник с точки зрения закона?


— Валежник — это часть дерева, лежащая на земле. Это та часть, которая сломалась, упала, отсоединилась, свалилась. В обоих приведённых выше случаях надломленные части составляли одно целое с основанием, с корнем дерева. Такие деревья должны реализовываться в соответствии с региональным законом. 


Что это за региональный закон? В чём его плюсы?


— В Челябинской области ещё в 2007 году был принят очень демократичный закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». 
Более 10 лет он всех вполне устраивал — каждый сельчанин мог взять в лесу на отведённом участке до десяти кубов древесины по приемлемой цене в удобное для него время.
Региональный 204-й закон помогает очистить лес. Рубки ведутся, в первую очередь, деревьев сухостойных или сломанных под тяжестью снега и так далее. С другой стороны, население негазифицированных деревень получает недорогие дрова. В год по Шершнёвскому лесничеству заключается более 2000 договоров. Около 17 000 кубометров леса поступает к сельчанам. В наших деревнях до сих пор говорят — «это губернаторские дрова». Так людям запомнилось, потому что губернатора (Петра Сумина) в то время область избирала впервые в своей истории.


Как людям не запутаться и не нарваться на неприятностu?


— Чем чаще мы будем разъяснять новый закон, тем лучше. Может ведь быть и такая ситуация. Вместо валежника ретивый «заготовитель» спилил 3-4 поломанных, но не упавших ствола, нанёс лесу ущерб на сумму более 5000 рублей, а это уже уголовное дело. Эту норму никто не отменял. То, что в Челябинской области разрешено использовать бензопилы при сборе валежника, многим даст иллюзию вседозволенности.
Или ещё пример. Скажем, налетел ураган. Крупное старое дерево вырвало с корнем целиком. Согласитесь, такое большое дерево тоже не валежник.

 


Где даже и не пытаться собирать валежник?


— На тех делянках, где идёт плановая заготовка древесины или расчистка линий электропередачи. На этих участках леса работы ведут федеральные ведомства, и сбор спиленных деревьев может быть расценён как хищение федеральной собственности. На территории Шершнёвского лесничества расположены ценные лесные массивы, где сбор валежника также запрещён. В Еткульском районе особо охраняемыми
природными территориями являются: памятник природы Еткульский бор, озеро Горькое (охранная зона от 120 до 320 метров) в селе Селезяне и озеро Шантропай (охранная зона от 120 до 350 метров) в Белоусово.

 


Есть время, когда запрещён сбор валежника?


— Сбор валежника со временем уменьшит число возгораний в лесах, это плюс. Но вести заготовку во время пожароопасного периода категорически запрещено. Это и понятно. Обычно в это время въезд в леса запрещают почти все муниципалитеты.

 


Куда обращаться за информацией, если сомневаешься?


— Основные сведения будут размещаться на информационных щитах в каждом лесничестве. Нелишне зайти на сайт Главного управления лесами Челябинской области. Там даны все сведения по 22 лесничествам, нажмите «Еткульский район». Сейчас у всех есть доступная мобильная связь. Наши контактные телефоны: 8 (351) 261-81-05 и 8 (351)
261-65-90.
Обращайтесь, консультируйтесь. Берегите лес!

Автор: Ольга Солнцева
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас