с. Еткуль 13 октября 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Туберкулёз вас не касается?
Туберкулёз вас не касается?

Туберкулёз вас не касается?

Многие думают, что туберкулёз никогда не коснётся ни нас, ни наших близких. Кажется, это болезнь трущоб. Однако даже внешнее благополучие не служит стопроцентной гарантией. И несмотря на снижение заболеваемости по стране, ситуация остаётся серьёзной. По данным ВОЗ, Россия — страна, страдающая от туберкулёза. Насколько опасен туберкулёз, какие меры по его профилактике и лечению? Рассказывает врач-фтизиатр Иван Пучков.


— Иван Михайлович, какова заболеваемость туберкулёзом в Еткульском районе?
— На сегодня в районе 47 больных с активной формой туберкулёза. Наибольшее количество больных проживают в крупных сёлах: Еткуле, Коелге, Еманжелинке, Селезяне, Каратабане, Печёнкино.


— Как заражаются туберкулёзом?
— Источником инфекции является больной туберкулёзом человек, а также поражённый этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулёзные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре — со слюной, слизью, мокротой. Заражение здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсеменённых туберкулёзной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении в пищу сырого коровьего или козьего молока.


— Как проявляется болезнь?
— Инфекция может поражать любые органы и ткани: лёгкие, почки, кишечник, кости, суставы, мозговые оболочки, даже глаза и волосы. Но чаще всего — органы дыхания. У одних людей туберкулёз протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других — более вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37,0 – 37,5 градусов), незначительным покашливанием, а в ряде случаев бессимптомно.


— Кто больше всех рискует заболеть?
— Люди, злоупотребляющие алкоголем, потребители наркотических веществ, заядлые курильщики и люди, прибывшие из исправительных учреждений, где заболеваемость в десятки раз выше. Высокий риск заболеть туберкулёзом у людей с ВИЧ-инфекцией, хроническими бронхо-лёгочными заболеваниями, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка или 12перстной кишки, а также у пациентов, принимающих гормональные препараты и получающих химиотерапию, страдающих заболеваниями почек. С недавних пор в группе риска люди, отказывающиеся от прививок (БЦЖ).


— Излечим ли туберкулёз?
— Нужно длительное непрерывное лечение. Его продолжительность колеблется от четырёх месяцев до года и более. При своевременно начатом лечении и стремлении самого пациента избавиться от недуга туберкулёз излечим. Но большинство людей, ведущих асоциальный образ жизни, пролечившись несколько месяцев в специализированном стационаре, самовольно уходят и прекращают лечение. С этого момента заболевание быстро прогрессирует, для таких пациентов смертельный исход заболевания наиболее вероятен.


— Как выявляют это заболевание?
— Основные методы ранней диагностики — флюорография грудной клетки у населения от 15 лет и старше, а также постановка внутрикожной пробы Манту (туберкулинодиагностика) или Диаскинтест, анализ крови ПЦРК на туберкулёз.


— Что порекомендуете предпринять, чтобы не заболеть туберкулёзом?
— Важной мерой профилактики является иммунизация. Многолетний опыт плановой иммунизации продемонстрировал эффективность этого метода. Вакцинация проводится в роддоме новорождённым, а ревакцинация — детям шести — семи лет (прививка БЦЖ). Кроме того, лицам, находящимся в тесном контакте с инфицированным туберкулёзом, врач-фтизиатр может назначить курс противотуберкулёзных препаратов с профилак тической целью. Разумеется, одним медицинским работникам туберкулёз не побороть — это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий
и экономических затрат. Поэтому ещё раз вернёмся к вопросу заботы каждого о своём здоровье.

Лучший гарант — здоровый образ жизни, вакцинация, своевременная флюорография грудной клетки, а при необходимости своевременное и полноценное лечение.

Автор: Центр медицинской профилактики Еткульской районной больницы
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас