Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Клещи. Вступаем в новый сезон
Клещи. Вступаем в новый сезон

Клещи. Вступаем в новый сезон

На Южном Урале зарегистрировали первые случаи укусов клещей. По данным на 29 марта, от них пострадали два ребёнка. Один случай произошёл в Челябинске, другой — в Чесменском районе, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. О ситуации в регионе и нашем районе рассказывает заместитель главы Еткульского района, председатель межведомственной комиссии Галина Ямгурова.

Галина Сергеевна, насколько серьёзна ситуация с клещевым энцефалитом в нашем регионе?

— Ежегодно в области регистрируют более 15 — 20 тыс. пострадавших от укусов клещей. По области в 2018 году 78 случаев клещевого энцефалита, один из них завершился летальным исходом. Среди привитого населения заболеваемость не регистрировалась. Уровень заболеваемости на 25% ниже, чем в 2017 году, но в два раза выше, чем в среднем по Российской Федерации.


Как на этом фоне выглядит Еткульский район?

— В сезон 2018 года от укусов клещей в районе пострадало 230 человек, в том числе 72 ребёнка. Первый укус в районе был зарегистрирован в первой декаде апреля. Наибольшее число укусов пришлось на июнь, обратился 61 человек (26,5%). В прошлом году заболевших клещевым энцефалитом в районе не было (один случай был в 2017 году), но зарегистрировано два случая иксодового клещевого боррелиоза у взрослых людей.


Обязательна ли вакцинация?

— Высокая заболеваемость клещевыми инфекциями в Челябинской области определяет первостепенную значимость вакцинации населения. В текущем году предусмотрен план по иммунизации 1130 детей (дошкольники и ученики 1 — 2 классов) за счёт средств областного бюджета. Кроме того, из районного бюджета, в рамках программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2018-2020 гг.» на вакцину для школьников и детей из групп риска, а также противоклещевого иммуноглобулина выделено 330 тыс. рублей. Взрослым также рекомендуется поставить прививки. Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить у медработников в поликлинике или ФАПе по месту жительства.

 

Какие ещё меры по профилактике клещевых инфекций организованы в Еткульском районе?

— На межведомственной комиссии, состоявшейся 29 марта, утверждён Комплексный план по профилактике клещевых инфекций на территории Еткульского района на 2019 - 2021 годы. В частности, запланировано проведение акарицидных обработок территорий специализированными службами с контролем эффективности, а также — массовая вакцинация и запрет на участие в турпоходах, экскурсиях, соревнованиях на открытой природе детей и подростков, не привитых против клещевого вирусного энцефалита. Руководителям предприятий и организаций в апреле-мае необходимо обеспечить вакцинацию всех категорий работающих граждан, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения клещевым энцефалитом.


Где запланированы акарицидные обработки?

— Главам сельских поселений рекомендовано организовать санитарные очистки территорий с проведением противоклещевых обработок. Прежде всего, это самые посещаемые места: кладбища, скверы, стадионы. Обязательны акарицидные обработки территорий детсадов, школ, загородного лагеря «Золотой колос».


Чем обрабатывать садовые участки?

— Да, населению также рекомендуется проводить обработки садовых и дачных участков, огородов. Можно по договору с дезучреждениями, можно самим, используя разрешённые для индивидуального применения средства, например, «Медилис-ципер», «Цифокс».


Как ещё защищаться?

— Важно не допустить присасывания клеща. Поэтому при посещении природных очагов (в том числе садовых участков, парков, скверов, кладбищ) всем рекомендуется использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства.

Автор: Марина Морозова
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас