Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Парашют для дольщиков
Парашют для дольщиков

Парашют для дольщиков

Оформить права на квартиру в новостройке стало проще. С 1 июля в России действует правило обязательного использования эскроу-счетов. Переход от долевого финансирования строительства к проектному минимизирует риски для всех участников рынка первичной недвижимости. Разобраться в нововведении читателям «Искры» помогает заместитель начальника территориального отдела № 4 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области Нарине Киракосян.

1 В чём суть новых правил?

— Согласно этим правилам, покупатели квартир больше не перечисляют деньги застройщику, а хранят средства на сберегательных счетах эскроу. Застройщик ведёт строительство за счёт собственных средств или банковского кредита. Доступ к эскроу-счетам застройщик получает только после того, как представит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства.

Таким образом, финансовым гарантом дольщиков выступает банк, а для застройщика создаются условия, в которых своевременная сдача объекта и процедура кадастрового учёта становятся важными составляющими успешного завершения проекта. 

2 Кто теперь обеспечивает постановку нового многоквартирного дома на кадастровый учёт?

— Его обязан обеспечить орган власти, уполномоченный выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения госорган должен направить в орган регистрации прав заявление о проведении кадастрового учёта с приложением необходимых документов.

Далее в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления специалисты вносят в ЕГРН сведения обо всех жилых и нежилых помещениях, общедомовом имуществе, машино-местах, вспомогательных помещениях. При наличии в техническом плане ошибок на их исправление отводится до трёх месяцев, проведение кадастрового учёта на это время приостанавливается.

3 Выходит, застройщик не участвует в постановке объекта на кадастровый учёт?

— По действующему закону обязательства застройщика перед жильцами заканчивается подписанием акта приёма-передачи квартиры.

4 Как стать собственником квартиры в новостройке?

— Подать заявление и документы на регистрацию прав собственности можно в офисе МФЦ, на сайте Росреестра или портале госуслуг. Не позднее чем через семь рабочих дней заявитель станет полноправным владельцем недвижимости.

Состав пакета документов зависит от условий приобретения недвижимости. Имеет значение всё: использовались ли кредит или ипотека, привлекалось ли доверенное лицо, есть ли среди владельцев квартиры несовершеннолетние. При этом обязательно надо представить договор долевого участия и акт приёма-передачи, — подчёркивают эксперты Кадастровой палаты.

5 Может ли застройщик привлекать средства дольщиков по старой схеме?

— Согласно постановлению правительства РФ от 22 апреля 2019 г. № 480, может. Например, если его проект завершён на 30% и не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, включая машино-места, будет продано без использования эскроу-счетов. Вышеназванное постановление предусматривает и другие случаи, а также право регионов устанавливать собственные критерии их применения, при условии предоставления финансовых гарантий завершения строительства, которое велось без использования эскроу-счетов.

Автор: Ольга СОЛНЦЕВА, пресс-служба филиала Росреестра по Челябинской области
Фото: архив «Искры»
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас