с. Еткуль 20 сентября 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > ГАС «Выборы» — четверть века
ГАС «Выборы» — четверть века

ГАС «Выборы» — четверть века

В августе нынешнего года Государственная автоматизированная система «Выборы» отметила 25-летний юбилей. И почти все эти годы системным администратором ГАС «Выборы» в нашем районе работает Байрам Алиев, главный специалист избирательной комиссии Челябинской области. Обо всех аспектах работы этой системы — наш разговор с Байрамом Юсифовичем.

Какова была цель создания ГАС «Выборы»?
— Основные цели создания государственной автоматизированной системы «Выборы» — совершенствование информационного обеспечения избирательной системы РФ, сокращение сроков подведения итогов голосования и финансовых затрат на проведение избирательных кампаний. Указ о разработке этой системы был принят президентом Борисом Ельциным 23 августа 1994 года. Обязанности генерального подрядчика по разработке и создании ГАС «Выборы» были возложены на Комитет при Президенте РФ по политике информатизации.


Выборы каких органов проводились уже с применением ГАС «Выборы»?
— В декабре 1995 года выбирали депутатов Государственной Думы. Это была первая выборная кампания, где применялась ГАС «Выборы». Тогда в выборах участвовали 43 партии и избирательных объединения. В 1996 году начался набор (призыв) системных администраторов территориальных избирательных комиссий в администрациях городов и районов. В этом году проводились выборы Президента РФ, повторное голосование по выборам президента, а также выборы главы администрации Челябинской области и депутатов Законодательного Собрания области второго созыва. В тот год приступил к работе и я.


Как развивалась система дальше?
— В последующие годы продолжился набор системных администраторов в администрациях городов и районов. 1997 — 1998 годы были напряжёнными в плане проведения избирательных кампаний: дополнительные выборы депутатов Госдумы по различным округам, повторные выборы депутатов ЗСО.

В 1999 — 2000 годах состоялись выборы депутатов Государственной Думы третьего созыва, выборы Президента РФ, выборы губернатора Челябинской области и депутатов ЗСО, выборы органов местного самоуправления (18 кампаний). Период был очень напряжённым! В 2001 году постановлением ЦИК была одобрена Концепция развития ГАС «Выборы» на 2001 — 2004 годы.

В 2002 году начался второй мощный набор на государственную службу в ряды системных администраторов ТИК. В этом же году был образован Информационный центр избирательной комиссии Челябинской области. В 2003 — 2004 годах была завершена модернизация системы, введены новые программно-технические средства (ПТС).


В каждом районе или городе по одному или два системных администратора. Знаете ли вы друг друга? Сколько вас в области?
— Конечно! Мы постоянно перезваниваемся, обмениваемся опытом, нас в области 64 человека. В 2007 году прошло первое организационно-культурное мероприятие, посвящённое Дню системного администратора. И с тех пор они проходят ежегодно. Собираемся, общаемся, играем в волейбол, футбол, проводятся разные шуточные конкурсы. Это неформальное общение даёт нам заряд энергии на предстоящий год.


До выборов губернатора Челябинской области осталось чуть больше недели. Как вы готовитесь к этому ответственному событию?
— С целью определения готовности избирательных комиссии и ГАС «Выборы» к проведению единого дня голосования — 8 сентября 2019 года проводятся общесистемные тренировки. Прошло уже три: с 13 по 16 августа, с 20 по 23, с 27 по 30 августа. Четвёртая намечена на 3 — 6 сентября. В ходе тренировок проверяется технология изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов в ГАС «Выборы» с использованием машиночитаемого кода. Проводятся другие операции.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Анна Владимирова
Метки: Выборы
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас