с. Еткуль 01 ноября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Ярко снаружи, полезно ли внутри?
Ярко снаружи, полезно ли внутри?

Ярко снаружи, полезно ли внутри?

Если вы планируете покупку сладких новогодних подарков, то не забывайте о санитарных требованиях. Об этом мы поговорили с врачом по гигиене детей и подростков филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе Оксаной Шевченко.


— Оксана Петровна, впереди Новый год, и уже сейчас мамы и папы, бабушки и дедушки, тётушки и дядюшки прикупают своим малышам сладкие подарки. От чего надо предостеречь взрослых в это время?

— Лучше подготовить к новогоднему утреннику полезные подарки — фрукты, развивающие игрушки. Но если очень хочется порадовать детей нарядной подарочной коробкой с набором конфет, то важно знать требования Роспотребнадзора к содержащимся в подарке сладостям. Относится это и к сладостям, которые вы приобретаете на развес самостоятельно.


— Где безопаснее приобретать подарки?

— Новогодние подарки рекомендуется приобретать в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки).


— Что вредного в сладком подарке?

— В составе детских сладостей не должно быть консервантов, особенно пиросульфита натрия. Они неблагоприятно влияют на обмен веществ и пищеварение ребёнка. Алкоголь в любом количестве недопустим в продуктах для детей. Это для них яд. Он разрушает нервную систему и организм в целом. Также разрушительно действует на нервную систему ребёнка кофеин. Арахис — сильный аллерген для многих детей. Карамель — одна из причин появления у ребёнка кариеса.

Кулинарные и кондитерские жиры недопустимо использовать в детском питании, их состав, как правило, неизвестен, нельзя исключить присутствие в нём гидрогенизированных жиров. Такие масла и жиры содержат трансизомеры жирных кислот, опасные для здоровья. Подсластители разрешаются только в изделиях диетического лечебного и профилактического питания для детей с сахарным диабетом. В конфетах для остальных детей их быть не должно.

Покупая подарок, в первую очередь нужно обратить внимание не на оригинальность и яркость упаковки, а на её содержимое.


— Новогодние наборы сладостей продаются запечатанными, посмотреть, что находится внутри, прочитать этикетку на конфетах невозможно. Стоит ли покупать такой набор?

— Если на самой коробке с подарком нет всей обязательной информации, у производителя её получить не удаётся (например, на сайте), лучше не покупайте такой набор. Упаковка качественного подарка обязательно содержит маркировку, которая и указывает, соблюдены ли все установленные требования безопасности: наименование, состав, количество, дату изготовления, дату фасовки, срок годности пищевой продукции, срок хранения, рекомендации и ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и другое.

Например, в детских кондитерских изделиях запрещены красители: Е122, Е104, Е110, Е129, Е124 и Е102. Если производитель их всё-таки использует, то обязан нанести на упаковку предупреждающую надпись: «Может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».


— Бывает, что в сладкий подарок кладут игрушку…

— Если в подарке со сладостями лежит игрушка, она должна быть запечатана в упаковку. Игрушка должна отвечать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», а её упаковка — предназначаться для контакта с пищевой продукцией. На упаковке обязательно указываются наименование и юридический адрес фасовщика продукции. Это необходимо, чтобы потребитель мог направить претензию.

При сборе комплексного сладкого подарка продавец обязан по требованию покупателя представить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, декларации соответствия.

Автор: подготовила Валентина Васильева
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас