с. Еткуль 31 марта 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Комхоз переходит на электронный приём заявок
Комхоз переходит на электронный приём заявок

Комхоз переходит на электронный приём заявок

В ведении Еткульского МОП МОКХ — многоквартирные дома Еткуля (их 57), Белоносово, Лебедёвки. Это предприятие отвечает также за водоснабжение и водоотведение в Белоносово, Каратабане, Белоусово, обслуживание котельной в Белоусово. Что сделано в уходящем году, какие проблемы «всплыли» — об этом наш разговор с директором коммунального предприятия Валерием Марченко.

— Валерий Николаевич, знаю, что объём выполнен большой. А что можно считать самым большим достижением?

— Трудно ответить на этот вопрос однозначно — в нашей сфере ведь всё взаимосвязано и всё важно. Постоянно занимались благоустройством дворовых территорий. Оснастили почти все дома скамейками, заменили  ряд козырьков у подъездов. Делали косметический ремонт в подъездах, и будем продолжать эту работу зимой. Удалось заменить старые канализационные сети в Еткуле на участке протяжённостью 50 метров от дома от 37 по Кирова до Кирова, 44 и дальше, внутри двора. Этот участок постоянно забивался, вызывал нарекания жильцов.

Проводили уборку и дезинфекцию всех подвальных помещений, побелку бойлерных. Проверяли работу вентиляционных каналов — с этой целью обходили все квартиры и продолжаем это делать. Коли зашёл разговор о подвалах, то следует сказать, что во многих из них нет доступа к инженерным сетям: он захламлён мусором либо постройками. Большая просьба к жителям — пронумеруйте свои сарайки согласно номерам квартир и напишите на дверях свой номер телефона! Это поможет нам навести порядок в подвальных помещениях.

 

— Удаётся ли решить проблему теплового режима в квартирах? Одни жалуются на холод, другие — на жару...

— Тепловой режим соблюдается. Но жалобы, конечно, поступают. И что примечательно: звонят сразу в вышестоящие органы, минуя нас. А дело-то может быть совсем пустяковое: не включены насосы в подвале, кто-то прикрыл кран в своей квартире, где-то забился стояк... Очень много стояков мы меняли летом, осенью, но проблема ещё остаётся.

А когда жалуются на жару... Что мы тут можем сделать? Одни потеют, другие мёрзнут при одной и той же температуре — на всех не угодишь, это ведь многоквартирный дом, а не частное жилье.

Ещё к этому хотелось бы добавить, что некоторые жильцы самовольно, без разрешительных документов, устанавливают в своих квартирах дополнительные батареи, в связи с чем в других квартирах начинают жаловаться на недостаток тепла. На поиск нарушителей уходит много времени и сил. Поэтому обращаемся к самовольщикам с просьбой привести в соответствие документы на переоборудование отопления, то есть получить разрешение, либо убрать дополнительные батареи, не дожидаясь государственной жилищной инспекции.  

 

 — Одно время у вас были проблемы с кадрами, а сейчас как?

— Штат за последнее время мы укомплектовали полностью, радует, что на предприятие стали приходить молодые работники. Гордимся своими ветеранами. Неделю назад за многолетний добросовестный труд был награждён грамотой Законодательного Собрания области водитель Анатолий Викторович Бакин. В присутствии коллектива эту награду ему вручила руководитель депутатского центра партии «Единая Россия» Татьяна Мигаль.   

 

— Знаю, что к вам нередко обращаются и другие организации.

— Мы прокладывали уличную систему освещения по заявкам глав в Николаевке, Александровке, Грознецком. Заменяли часть водоводов в Александровке и Приозёрном.

Одним из объектов приложения сил комхоза стало село Каратабан. Здесь проводились и будут проводиться работы по водоотведению и водоснабжению с привлечением районных и областных средств. В районе МКД меняли канализационные трубы.

 

— В одном из предыдущих интервью вы подчёркивали, что могли бы сделать гораздо больше, если бы не долги за коммуналку. Проблема остаётся?

— На сегодняшний день долги населения за коммунальные услуги составляют 4,5 миллиона рублей, из них более двух миллионов — в Еткуле. Да, есть добросовестные плательщики, но что можно сделать на их 500 рублей, если другие в подъезде — должники? Не можем же мы взять деньги с другого дома, где долгов нет, и перекинуть их на дом неплательщиков.

В настоящее время мы пытаемся перевести Лебедёвку и Белоносово на непосредственное управление в каждом доме, суть которого в следующем: жильцы открывают свой счёт и на все необходимые работы по своему дому проводят на собранные деньги. Вот тогда жильцы сами будут давить на Васю-неплательщика. Но люди не соглашаются.

 

— Появляется что-то новое в обслуживании жильцов?

— В скором времени в МУП МОКХ будет установлена новая электронная система приёма заявок. Все звонки будут фиксироваться и отражаться на мониторе, ни одна заявка не останется без внимания. 

Автор: Галина Огонькова
Фото: Иван Власов
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас