с. Еткуль 26 февраля 2020
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Юрий Кузьменков дал большое интервью "Искре" по итогам уходящего года
Юрий Кузьменков дал большое интервью "Искре" по итогам уходящего года

Юрий Кузьменков дал большое интервью "Искре" по итогам уходящего года

Редакция газеты решила не отступать от многолетней традиции и попросила главу Еткульского муниципального района Юрия Кузьменкова подвести итоги уходящего года, который для него был полным годом работы в должности главы района. Итак, на что направляла силы власть района, что удалось и что у нас в перспективе.

— Хочу начать с того, что район попытался максимально участвовать в областных и федеральных программах развития образования, культуры, инфраструктуры, благоустройства территорий и других. В основе всех планов развития лежат встречи с жителями, с ветеранским активом, с сотрудниками образования, культуры, спорта. В начале года я побывал на сходах на центральных усадьбах сельских поселений, заместители главы, депутаты, руководители служб выезжали на собрания в малые населённые пункты. В феврале прошли отчёты главы района и районного Собрания депутатов. Летом объехал все сёла, встречался с людьми, выслушал их просьбы.

Именно с таких встреч начиналось наше участие в национальных проектах, в программах «Формирование комфортной городской среды», «Реальные дела» и других. Результатом «Городской среды» стало благоустройство четырёх дворовых территорий – две в Коелге и по одной в Новобатурино и Каратабане. По нацпроекту «Образование» отремонтирован спортзал в Еткульской средней школе. В программу «Реальные дела» по двум направлениям – замена окон и наружные ремонтные работы – вошёл Селезянский детский сад «Теремок». В областную программу «Укрепление материально-технической базы учреждений культуры» вошёл Белоносовский Дом культуры – заменены окна, кровля, за счёт экономии средств сделана внутренняя отделка. Вопросы, требующие небольших денег или организационных мер, решались в ускоренном порядке. Такие, как установка пластиковых окон в Белоусово или Белоносово, где руководители учреждений уже имели на руках проектно-сметную документацию. Есть вопросы, которые не решены до сих пор, но они взяты на заметку. Думаю, что эта практика будет продолжена и в 2020 году.

 

— Еткульский район близок к областному центру, к малым городам, и запросы у его жителей однозначно выше, чем в отдалённых районах.

— Они и пользуются городскими благами в значительно большей степени, чем другие, но эти блага цивилизации у нас должны быть сами. Мы, к примеру, не обижены, бассейнами: на территории района два термальных курорта, жители района ездят в Коркино и Еманжелинск, а вот ФОК нам крайне необходим. Занимающихся спортом много, спортивных площадок не хватает, плотно задействованы спортзалы средней школы и РДК. Хотелось бы, чтобы наши жители могли заниматься спортом круглый год, надеюсь, что в скором будущем они получат такую возможность. С декабря прошлого года мы работали над проектно-сметной документацией по строительству ФОКа, на данный момент она находится на госэкспертизе, постараемся, чтобы строительство началось в 2020 году. Спасибо, кстати, нашим командам девочек по мини-футболу: в турнире на кубок НОВАТЭКа они выиграли замечательный приз – игровую площадку стоимостью под пять миллионов рублей. И напомню о пляже – давней мечте еткульчан. В губернаторский проект «Реальные дела» объект вошёл как «Благоустройство зоны отдыха «Пляж с. Еткуль» с объёмом финансирования в 3 млн рублей. Территория спланирована, отсыпана песком, установлено декоративное ограждение и современный понтон; работы будут продолжены.

 

— Юрий Владимирович, как решаются более прозаичные дела: газ, вода, тепло, дороги. По газификации 2019 год можно назвать прорывным?

— Вопрос газификации остаётся для нас острейшим, хотя по сравнению с 2018 годом сделано много. Если брать по обеспеченности населения, то за счёт крупных сёл более 50% у нас обеспечено газом. Если по населённым пунктам, то из 42 газ пришёл лишь в 17 – на центральные усадьбы, кроме Писклово, и в несколько малых деревень. В уходящем году газифицированы по две улицы в Еткуле и Коелге и одна в Александровке.

1 ноября был полностью запущен газопровод в Белоусово, для чего доработана документация, проведены пуско-наладочные работы – жители более 40 домов уже пользуются газом. По инициативе жителей и с их финансовым участием готовится проектно-сметная документация газификации Лебедёвки и Сухоруково. Проектируется газификация северной части с. Еманжелинка – это промышленные предприятия и улицы. На следующий год региональный Минстрой выделяет району 60 млн рублей. Планируем подвести газ от Лебедёвки до Пискловского сельского поселения.

В целом на подводящий и разводящий газопроводы требуется 90 млн рублей, надеемся на экономию от торгов. На очереди стоит Сарыкуль, где полностью готова документация, и несколько улиц по ряду населённых пунктов. Но хочу напомнить жителям о возможности технологического присоединения к существующим газовым сетям, и этой возможностью надо пользоваться. Вся южная часть Еткуля, начиная от улицы Мира, может быть газифицирована именно за счёт технологического присоединения.

Район продолжает участвовать в программе «Чистая вода», меняем на пластиковые заросшие ржавчиной трубопроводы, что улучшает качество воды. В этом году – в Пискловском, Коелгинском, Еманжелинском, Бектышском поселениях. На ремонт жилищно-коммунальной инфраструктуры было направлено 7,8 млн рублей. Радует, что на следующий год область выделяет нам 19 млн рублей. В январе-феврале району и сельским поселениям надо плотно поработать над проектно-сметной документацией, пройти госэкспертизу, чтобы все областные деньги пустить в дело.

На ремонт дорог также выделялись деньги, но отмечу: средства из областного и федерального бюджета по всем программам даются нам только на условиях софинансирования, район обязан и обязательно вносит свою долю.

 

— Но на 2020 год бюджет района утвержден с дефицитом в 8 млн рублей, а планов всё больше.

— Планов мы действительно не сокращаем. Будем работать над собственной доходной базой на уровне района и на уровне сельских поселений, с предприятиями, с предпринимателями, постараемся привлечь на территорию инвесторов. Район участвовал и будет участвовать в программах «Городская среда» и «Реальные дела», в партийном проекте «Тёплое окно». Больше внимания планируем уделить школам, детским садам и максимально заменить обветшалые деревянные окна на пластиковые, хотя и в этом году окна менялись в Лебедёвской, Каратабанской, Белоносовской школах.

На 2020 год уже составлена и обсуждена с жителями программа благоустройства дворовых территорий, строительства детских игровых площадок. Пискловский Дом культуры и Шибаевский сельский клуб попали в программу развития культуры в сельских поселениях численностью менее 50 тысяч населения, селезянский парк Победы – в программу реконструкции. Ставя цель реконструировать центральный стадион и стадионы в сельских поселениях, заявились на проведение областной зимней и летней спартакиады в Еткуле. Год проведения не обозначен, но это реальная возможность привлечь областные средства.

Все проблемы разом не решить, постараемся соблюдать принцип справедливости и больше средств вложить в те поселения, которые не получили их нынче. Остальным надо работать на перспективу и готовить проектно-сметную документацию на 2021 и последующие годы.

 

— Понимаю, что в одном интервью не охватить всё, что делается и будет делаться в районе. Поздравьте нас, Юрий Владимирович, с Новым годом.

— Для кого-то уходящий год был сложным, для кого-то лёгким, в любом случае пусть он запомнится каждому чем-то хорошим и этого хорошего пусть будет ещё больше в наступающем 2020 году. И для нашего района, и для каждого лично. Кто-то закончит учёбу, кто-то создаст семью, у кого-то родится ребёнок, пусть положительные моменты будут в каждой семье. Встречайте Новый год с хорошим настроением, с надеждами, которые непременно сбудутся. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, тепла, уюта!

 

— Спасибо, от всех читателей «Искры» за добрые пожелания.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: из архива редакции
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас