Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Работать быстро, интенсивно и продуктивно
Работать быстро, интенсивно и продуктивно

Работать быстро, интенсивно и продуктивно

Главу Еткульского муниципального района Юрия Кузьменкова мы попросили поделиться впечатлениями и ожидаемыми результатами от рабочего визита губернатора Алексея Текслера в район. Маршрут губернатора начался от Саров и завершился в Еткуле встречей с жителями района. Всё это время губернатор получал информацию о районе, бывал на предприятиях, в учреждениях, встречался с руководителями, рабочими и сотрудниками.

— Отмечу высокую компетентность губернатора. Получив презентационный альбом, он не просто в дороге пролистал его, а прочитал, вникая в каждую строчку, в каждую цифру и задавая вопросы мне, как главе, и сопровождавшим его в поездке министрам. Губернатора интересовали вопросы районной экономики, перспективы развития района, сразу, к примеру, обратил внимание на малую долю среднего и малого предпринимательства в районном бюджете, на резервы по освоению земель.

По-деловому обсуждались вопросы с руководителями предприятий. В СПК «Коелгинское» имени И.Н. Шундеева обсудили участие предприятия в программе по бесплатному молоку для школьников, в ОАО «Еткульзолото» проговорили вопросы переноса трубопровода «Транснефти» и запуска в эксплуатацию построенной предприятием объездной дороги – предприятие приведёт её в нормативное состояние, министерство дорожного хозяйства оформит её в региональную собственность и возьмёт на обслуживание, по сути уже взяли.

 

— Тема разбитых дорог поднималась и на встрече с жителями.

— Есть требующие ремонта дороги на территории Белоносовского, Белоусовского сельских поселений, есть бесхозяйная дорога Депутатский – Первомайский. Все они либо регионального значения, либо должны относиться к таковым, и по ним работать будет министерство. По внутрипоселковым дорогам в прошлом году, уже после того как Алексей Текслер стал губернатором Челябинской области, район получил 10 млн рублей. В этом году на ремонт дорог району выделено 23 млн рублей (на дороги по двум улицам Еткуля и по одной в Белоносово и Селезяне), на 2021 год запланировано 34 млн. Надеемся, что и дальше финансирование пойдёт с увеличением. У нас на настоящий момент проектно-сметной документации на ремонт внутрипоселковых дорог готово на 400 млн рублей. Составим пятилетний план и поэтапно будем приводить в порядок дороги. Отдельным поручением Президента РФ 50 млн рублей выделено району на ремонт дороги по улице Набережной в Еткуле.

 

— Дважды губернатор делал незапланированные «развороты» – в Березняковский сельский клуб и в районный музей.

— Музей ему понравился, а по клубу району и сельскому поселению дано поручение сделать косметический ремонт. Из районного бюджета будут выделены деньги на замену окон и ремонт, проведём ревизию системы отопления, сделаем всё это в тёплое время года. Министерству культуры поручено приобрести для клуба новое пианино.

 

— В «синей папке» по обращениям жителей к губернатору через соцсети выделены три ключевые темы: газификация, ЖКХ и водоснабжение. Остановитесь на самой частой.

— Газификация. Если считать по населению, то процент газификации у нас хороший, если по населённым пунктам, то удовлетворить он нас не может: 17 из 42. В этом году будем делать подводящий газопровод до Писклово, на который направлено 60 млн рублей, и разводящий по улице Лесной в Еманжелинке. Общая сумма – 61,5 млн рублей. На будущее, как и говорил на встрече губернатор, в течении февраля составим пятилетнюю программу, определим приоритетные направления. Но сразу скажу: раз делаем подводящий газопровод в Писклово, то в 2021 году будем строить разводящий. В приоритете будут Сарыкуль, Сухоруково, Шибаево, вторая часть Лебедёвки, где уже есть или в процессе подготовки проектно-сметная документация, Александровка, где из пяти улиц газифицирована лишь одна. Кроме этого на встрече поднимался вопрос по газификации северной части Еманжелинки, где больше десятка промышленных предприятий и сотни жилых домов. Губернатор справедливо назвал эту проблему «вполне обоснованной историей». Если, как говорит губернатор, финансирование не уменьшится, мы рассчитывает на продвижение вперёд по газификации.

Вообще объёмы финансирования по сравнению с прошлым годом растут. Видим это по выделенным средствам на газификацию, дорожный ремонт, на ремонт коммунальных сетей – с 7 до 19 млн, а на 2021 год – 23 млн. Ещё раз повторю главам: надо работать над составлением проектно-сметной документации, надо работать на будущее. Дают нам 19 млн рублей, а документов у нас пока ровно на половину! Работать надо быстро, интенсивно и продуктивно!

По «синей папке» добавлю: ответ только по одному вопросу отмечен в ней жёлтым цветом, то есть требуется доработка; не удовлетворивших правительство и помеченных красным цветом нет ни одного. Хотя прекрасно понимаю, что проблем в районе хватает, работаем и будем работать над ними.

 

— О больнице и ФОКе скажите, Юрий Владимирович.

— Кроме ранее обещанного передвижного ФАПа и строительства трёх модульных ФАПов в ходе рабочей поездки неожиданной для нас стала сумма в 37 млн рублей на ремонт плюс на закупку рентгеновского аппарата. Её подтвердили и губернатор, и министр здравоохранения Юрий Семёнов. Это очень хорошая перспектива.

По физкультурно-оздоровительному комплексу, как вы знаете, проект готов, экспертиза оплачена, постараемся получить её результаты к 1 марта. По областной программе начало строительства стоит на 2021 год, обозначена сумма – 50 млн рублей. Свою долю софинансирования – 5 млн рублей мы заложили уже на этот год, поскольку надеемся на перенос срока. Губернатор не исключил эту возможность.

 

— Вы удовлетворены встречей?

— Да. В моей практике такая встреча была первой, прошла она продуктивно и с большой пользой для района. В интервью журналистам Алексей Леонидович сказал, что Еткульский район ему понравился, территория развивается, и обозначил нам точки роста, такие как освоение земель, развитие малого и среднего бизнеса и другие. Будем работать!

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Светлана Дворцова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас