с. Еткуль 26 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Федеральные законы Анатолия Литовченко в действии
Федеральные законы Анатолия Литовченко в действии

Федеральные законы Анатолия Литовченко в действии

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко стал инициатором 55 законопроектов, из них 28 уже подписаны Президентом РФ и стали федеральными законами.


Верните доктора в село!


— Анатолий Григорьевич, в ходе избирательной кампании вы получили огромное количество наказов от жителей своего округа. Что уже удалось сделать?
— Наказов много, более 20 тысяч. Чтобы эффективно с ними рабо тать, мы разделили все на три группы: федеральные, региональные и муниципальные. И главный из федеральных — индексация пенсий неработающим пенсионерам выше уровня инфляции — выполнен.

Часть наказов удалось решить с правительством РФ. В качестве примера приведу ситуацию с дефицитом медицинских кадров в небольших городах, таких как Еманжелинск, Коркино, Южноуральск. Укомплектованность врачами здесь всего 40 — 60 процентов. На селе ситуация лучше благодаря программе «Земский доктор». Важный наказ, с которым я поехал в Москву: «Верните доктора в город!». Так вот, без принятия дополнительных законов, нам удалось добиться распространения программы «Земский доктор» на малые города с населением до 50 тысяч человек.

Нам также удалось вернуть в регионы систему распределения выпускников-бюджетников, поступивших по целевому набору. Теперь три года они обязаны отработать в том муниципалитете, который направил их в вуз.


— Однако по-прежнему жители жалуются: трудно попасть к специалисту, в больнице давно не было ремонта, в сёлах не хватает фельдшеров и т. д.

— Оптимизация здравоохранения привела к сокращению доступности медицинских услуг. Поэтому её необходимо остановить. Наша задача — где возможно вернуть врачей узких специальностей в сёла и города, пересмотреть маршрутизацию больных, добиться, чтобы скорая помощь приезжала вовремя, укладывалась в норматив.


 

Развитие городской среды

 

— Сегодня в каждом городе и районе действует федеральная программа «Городская среда», которая появилась впервые в стране именно за время работы вашего, VII созыва депутатов…

— Хочу отметить, что за бюджет страны в 2016 году, который как раз включал средства на эту программу, голосовала только «Единая Россия». За эти годы только по Коркинскому избирательному округу, а это девять муниципальных образований, на благоустройство потрачено более 600 млн рублей федеральных средств, отремонтировано 304 двора и 49 общественных пространств. Но у программы появился недостаток — экономию средств после торгов нужно было вернуть. По просьбе руководителей муниципалитетов сделал запросы в министерства и ведомства, в том числе министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву. Сегодня решение найдено, и экономию средств можно использовать повторно.


— Какие законопроекты хотели бы особенно отметить?

— Прежде всего, те, которые снижают бремя нагрузки на наших жителей, направлены на уменьшение оплаты за коммунальные услуги. Так, с моим участием внесены изменения в Жилищный кодекс. Эти поправки освобождают семьи, состоящие из пенсионеров (70 — 80 лет) и инвалидов первой и второй групп, от взносов на капремонт. Кроме того, принят закон, который разрешает жильцам многоквартирных домов выбирать форму оплаты коммунальных услуг: либо по счётчику, либо по нормативу — там, где меньше сумма. Важным считаю закон, который отменяет требование по оснащению приборами учёта многоквартирных домов, износ которых превышает 70 процентов.

 


Борьба за порядок

 

— Отдельное место в работе Госдумы занимает совершенствование Кодекса об административных правонарушениях.

— Среди первоочередных вопросов — правила благоустройства для муниципалитетов, в частности для территорий, прилегающих к многоквартирным домам. Мы с коллегами добились того, чтобы наделить субъекты РФ полномочиями по утверждению правил определения прилегающей территории. Закон также позволит наказывать за парковку на непредназначенных для этого местах. А это беда всех населённых пунктов. Автомобилей становится всё больше, и водители покушаются на газоны, клумбы, детские и спортивные площадки. А компетентные органы не могут привлечь нарушителей к ответственности. Поправки конкретизируют статью административного кодекса и свяжут её с Правилами дорожного движения: контроль парковок на улицах закрепится за ГИБДД,
а контролировать порядок во дворах будут регионы и муниципалитеты.


— Тема, актуальная для сельских районов, — бродячий скот. Теперь регионам разрешено вносить изменения в свои Административные кодексы и привлекать нерадивых хозяев к ответственности.

— Да, и штрафы солидные. Владельцу животного — до 3000 рублей, должностным лицам — до 15 тысяч, для юридических — от 50 до 100 тысяч. Для глав это хороший инструмент
по наведению порядка. Также муниципалитеты получили законное право финансово помогать садоводческим товариществам.


— Значительная часть ваших законодательных инициатив касается поддержки южноуральской деревни.

— И это естественно, ведь в моём избирательном округе несколько сельских территорий. Что удалось сделать? Добиться пенсионной доплаты аграриям. Для того, чтобы её получить, нужны три условия: иметь стаж работы в сельском хозяйстве более 30 лет, находиться на заслуженном отдыхе и проживать на селе. Мы смогли убедить правительство РФ, и перечень тех профессий, на которые распространяется доплата, расширен. Теперь буду доказывать, что право на льготные пенсии заслужили и те труженики, кто отработал в сельскохозяйственном производстве 30 лет, но сейчас живёт в городе.

С моим участием принят закон, упрощающий декларации о доходах для депутатов сельских поселений. Большинство из них — это учителя, врачи, работники культуры, т. е. бюджетники и уважаемые ветераны. И сбор всех документов зачастую превращался в большую трудность. Теперь можно ограничиться подачей справки.

Долгожданным для многих работников лесничеств и МЧС стала новая, закреплённая в законодательстве классификация понятия «лесные палы»: ранее они считались возгоранием, их ликвидация не входила в полномочия названных служб. Теперь все случаи неконтролируемого горения учитываются как пожары.


 

Рабочие инициативы


— Какие законодательные инициативы сейчас ещё в работе?

— С коллегами занимаемся вопросом упрощения процедуры изъятия необработанной земли, расширением доступа отечественных сельхозпроизводителей на рынки сбыта продукции. Готовим поправки в Уголовный кодекс об ужесточении наказания за незаконную деятельность по предоставлению потребительских кредитов.

Значительная часть законодательных инициатив касается сферы образования. Это и избавление педагогов от бессмысленных отчётов, и увеличение зарплаты. Ставка за 18 часов работы должна быть не меньше 70 процентов от средней зарплаты по региону. Также являюсь соавтором закона, который предусматривает оплату труда учителей при проведении государственной итоговой аттестации.


— Ваши инициативы получают поддержку на региональном уровне?

— Нахожусь в постоянном контакте с министрами, руководителями ведомств, главами муниципальных образований. Благодаря таким слаженным действиям, усилиям моих коллег по Госдуме, удалось получить для Челябинской области федеральные миллиарды на благоустройство, ремонт и строительство дорог, поддержку медицины, решение экологических проблем. И средства в регион придут уже в начале года.

Конечно, вектор работы задаёт губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Приведу только один пример такой командной победы — нам удалось добиться снижения НДС с 20 до 10 процентов на плодово-ягодную продукцию. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс недавно одобрил президент России Владимир Путин. Вместе с главой региона мы провели большую работу, обращались и к зампреду правительства РФ Алексею Гордееву, и министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, доказывали, что снижение налога приведёт к удешевлению продукции, станет важным фактором для привлечения инвестиций, позволит развиваться отечественному садоводческому хозяйству.

Так как я работаю в комитете по федеративному устройству, то занимаюсь вопросами выравнивания бюджетной обеспеченности в пользу регионов. Считаю, что в каждом муниципалитете должен быть свой фонд развития для решения перспективных вопросов, таких как газификация, водоснабжение, ремонт объектов соцсферы, открытия новых производств, создания рабочих мест. Стараюсь, чтобы каждый наказ моих избирателей был рассмотрен на всех уровнях власти.

Автор: Наталья Мартыненко
Фото: Фёдор Зимовец
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас