с. Еткуль 03 декабря 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Сделан большой шаг к сотрудничеству
Сделан большой шаг к сотрудничеству

Сделан большой шаг к сотрудничеству

В администрации района состоялось совещание по вопросам работы регионального оператора по вывозу ТКО. Совещание проводилось в рамках поручений губернатора Челябинской области Алексея Текслера по итогам его рабочей поездки в район. Рассказать об итогах совещания мы попросили начальника отдела развития сельского хозяйства и экологии администрации района Елену Пучкову.

— На совещании были проработаны все вопросы, которые поднимались руководителями и населением района на встречах с губернатором области и с депутатом Госдумы, — сообщила Елена Вячеславовна. — Приняты определённые решения, указаны сроки исполнения.


— Глав, в частности, интересует текущее содержание контейнеров, которые в процессе эксплуатации получают повреждения, и за чей счёт они будут ремонтироваться?


— Контейнеры — собственность поселений, которой пользуется региональный оператор. Он готов частично ремонтировать те, которые подлежат ремонту, но, к сожалению, не в том объёме, который нам нужен. В тариф заложен один процент прибыли на ремонт контейнеров, их промывку и покупку новых. Поэтому в большей части ремонт остаётся нашей обязанностью.
Стоял вопрос и по оснащению контейнерами. Поставки прошлого года не закрыли нашей потребности, но это уже лучше, чем ничего. В декабре поселения получили пятикубовые бункеры. В этом году региональный оператор пообещал частично поставить контейнеры и многокубовые бункеры. Сейчас подрядчиком Регоператора приобретены новые мусоровозы, и он сможет самостоятельно вывозить пяти- и восьмикубовые бункеры.


— Какие пояснения были по графику вывоза отходов?


— График на сегодня есть, но он основан на требованиях СанПИНа, то есть представляет собой идеальный вариант. В реальный график надо внести такие сроки, чтобы за их выполнение можно было действительно спросить, применить штрафные санкции за ненадлежащее исполнение обязанностей.


— Актуальная проблема для села — вывоз строительного мусора, растительных отходов и навоза.


— Договорились, что Регоператор будет возить и эти отходы, тариф на них существует, но в тариф ТКО не входит. Коммунальные отходы — это то, что образуется в жилищах, вплоть до мебели и бытовой техники. Строительный мусор относится к совсем другой ценовой категории. Он образуется при разборе старых домов, замене крыш и других масштабных строительных и ремонтных работах. То же при очистке заросших земельных участков от зарослей травы, старых деревьев. Сжигать нельзя, вывозить некуда. Регоператор готов взять на себя эту ответственность, через глав поселений будет информировать население о цене и контактах. То есть работа будет совместной.


— Кстати, приближается весна, а с ней осложнится подъезд мусоровозов к контейнерным площадкам. Наверняка об этом говорили представители Регоператора.


— Организовать подъездные пути обязано поселение. Если возникнут проблемы с подъездом, Регоператор будет сообщать в поселение.


— Елена Вячеславовна, а правда, что у нас ещё есть сёла, откуда мусор вообще не вывозился в прошлом году. Но ведь квитанции приходили всем.


— К сожалению, есть. На совещании говорили и о начислении платежей на необслуживаемые территории. По итогам совещания Регоператор заявил о готовности пересмотреть начисление. Главы поселений подадут информацию о тех населённых пунктах, где вывоза не было, и вопрос будет закрыт. Вопросов у глав, у населения много, но должна сказать, что Еткульский район включен в график разъяснительной работы, то есть специалисты Регоператора будут выезжать в сёла не только для того, чтобы заключать договора, но и проводить разъяснительную работу. Ответственным за это назначен руководитель производственного департамента «ЦКС».


— Мы с вами наверняка охватили не все вопросы, которые поднимались в рамках поручения губернатора. Есть уверенность, что все договорённости будут выполнены?


— Во-первых, всё, что мы оговаривали, до 14 февраля ляжет в основу официального документа. Во-вторых, считаю, что совещание было результативным в силу чёткого видения директором ООО «ЦКС» своих задач. Если раньше нас больше кормили обещаниями, а наши предложения так и оставались предложениями, то сейчас мы видим отклик, готовность к сотрудничеству. Нашей основной задачей и было достигнуть взаимодействия, помогать друг другу. Думаю, что большую роль в этом сыграла и позиция нашего губернатора, его требовательность. Мы получили конкретные ответы на конкретные вопросы.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: открытый интернет-источник
Метки: сбор мусора
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас