с. Еткуль 10 апреля 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Валежник: «смотрим в корень»!
Валежник: «смотрим в корень»!

Валежник: «смотрим в корень»!

Принятый Госдумой закон о сборе валежника вступил в силу 1 января 2019 года. Несмотря на годичный срок действия, он по-прежнему вызывает массу вопросов у населения. С помощью начальника территориального отдела «Шершнёвское лесничество» Юрия Платонова мы «смотрим в корень», то есть вникаем в суть дела.

— Юрий Иосифович, чаще всего спрашивают: что относится и что не относится к валежнику?

— К валежнику относятся остатки стволов деревьев, лежащие на поверхности земли, образовавшиеся в результате естественного отмирания деревьев, повреждённых вредными организмами, буреломом, снеголомом и другими природными явлениями, вершинки, ветки и сучья. Не относятся к валежной древесине деревья, вываленные с корнем, стоящие на корню сухостойные и живые, сломыши, заготовленная древесина в лесосеках, при разрубке линий электропередач, деревья, в местах, назначенных в рубку по материалам лесопатологического обследования.

Деревья, которые лежат на земле, но не имеют признаков естественного отмирания (например, поваленные ветром), то есть имеют зелёную листву или хвою, определять как «мёртвые» не допускается. Проще сказать, что к валежнику следует отнести то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы.


— Каковы условия сбора валежника?

— Разрешается применение средств механизации — ручных пил, бензопил, топоров — для распиловки валежника на части для облегчения погрузки. А вот трелёвка (перемещение волоком по земле) запрещена. Порубочные остатки при заготовке валежника должны быть утилизированы одновременно с вывозкой. Заготовка валежника запрещается в период введения в лесах особого противопожарного режима, в остальное время — зимой или летом, делать это можно. Надо сказать, что объём и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются. А вот спецтехника для заготовки и транспортировки не допускается. Напомню, что ни в коем случае нельзя повреждать почвенный покров, подрост и молодняк ценных пород лесных культур.

Заготовка валежника осуществляется вблизи населённых пунктов, вдоль дорог, в местах массового отдыха. Кстати, оставленные на лесосеке срубленные хлысты, брёвна, старые штабели являются собственностью арендатора этого лесного участка, а значит, забрать такую древесину нельзя.


— Давайте напомним читателям об ответственности за самовольную заготовку древесины.

— За незаконную рубку, самовольное выкапывание деревьев, кустарников, лиан, за повреждение насаждений в лесу, за присвоение древесины, заготовленной, срубленной третьими лицами, за кражу человек может быть привлечён от административной ответственности до уголовной…

Автор: текст подготовила Валентина Васильева
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас