
Что нужно знать о коронавирусе
— Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?
— По данным медиков, симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями и часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп — высокая температура, озноб, заложенность носа, кашель или боль в горле. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
Но могут появиться и более опасные симптомы, такие как чувство усталости, затруднённое дыхание. Не следует ими пренебрегать, особенно если вы посещали в последние две недели страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции или были в контакте с кем-то, кто приехал из-за рубежа. Заразиться коронавирусом можно от других людей, если они инфицированы вирусом и не имеют видимых симптомов заболевания. Поэтому так важно соблюдать режим самоизоляции всем прибывшим из-за рубежа, либо контактировавшим с больным. У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется.
— Как распространяется вирус?
— Коронавирус передается от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы, поверхности, и заразиться можно в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем — к глазам, носу или рту.
— Как можно защититься самому и предотвратить распространение заболевания?
— Самое простое и важное, что можно сделать, чтобы предотвратить заражение, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей: чаще мыть руки, на работе регулярно очищать поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни и др.). Используйте маску при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте, при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями, при общении с лицами с признаками инфекции. Если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний в зоне риска тяжёлого течения заболев
— Что нужно сделать тем, кто приехал изза рубежа?
— Всем гражданам, прибывшим на территорию РФ из-за рубежа, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 г. № 7, нужно незамедлительно сообщать о своём возвращении, месте, датах пребывания за рубежом, свои контакты на горячую линию по телефону: 240-15-16. К вам на дом выйдут специалисты, проведут медицинский осмотр и забор материала на исследование. При необходимости вам дистанционно выдадут больничный лист. В течение 14 дней все вернувшиеся из-за рубежа обязаны неукоснительно соблюдать режим изоляции: не покидать место жительства, в том числе не посещать работу, учёбу, магазины, аптеки, общественные места, не пользоваться общественным транспортом, не контактировать с третьими лицами; соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, дважды в сутки измерять температуру тела, при первых признаках заболевания — вызывать врача.
— Какие следует принять меры, если в семье кто-то заболел коронавирусной инфекцией?
— Вызовите врача. Выделите больному отдельную комнату в доме. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте руки с мылом, дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.