с. Еткуль 04 декабря 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Школьный "дистант"
Школьный "дистант"

Школьный "дистант"

В связи с распространением коронавирусной инфекции школы Челябинской области, в том числе и Еткульского района, были переведены на обучение в дистанционной форме. Эта вынужденная мера создала немало проблем как учителям, так и школьникам и их родителям. Как долго будет действовать школьный «дистант», что ждёт выпускников девятых и одиннадцатых классов — об этом и многом другом наш разговор с замначальника управления образования района Ларисой Увариной.

— Лариса Ивановна, знаю, что в первые дни дистанционного обучения зависал «Сетевой город»…

— Да, в первую неделю ситуация была очень непростой, что и понятно — столько школьников, студентов вышли в онлайн. Невозможно было зайти в образовательную программу «Российская электронная школа», обрушилась региональная платформа «Сетевой город»... Но постепенно в техническом плане всё наладилось. И так как ситуация с распространением короновируса в стране пока не улучшается, до 11 мая включительно подолжено обучение детей в дистанционном режиме по уже составленному графику. Управление образования довело до всех образовательных организаций рекомендации по организации учебного процесса.


— На что сделан упор в этих рекомендациях?

— Учебный год в общеобразовательных организациях для первых — восьмых и десятых классов будет завершён в соответствии с запланированными в календарном учебном графике сроками. Выставление итоговых оценок по завершении учебного года должно проходить в точном соответствии с Порядком подведения итогов, установленным локальным актом в каждой общеобразовательной организации. Учителям необходимо обеспечить возможность реализации образовательной программы в полном объёме для обучающихся 9 и 11 классов, в том числе в части предметов, выбранных выпускниками для прохождения итоговой аттестации.


— Значит, выпускники девятых и одиннадцатых классов будут сдавать экзамены? Но как и когда?

— Несмотря на сложившуюся ситуацию, экзамены у них состоятся. Но сроки могут сдвинуться. По имеющейся информации, обучающиеся девятых классов будут сдавать два экзамена по основным предметам (русский язык и математика), обучающимся 11 классов предстоит сдача ЕГЭ в прежнем объёме, но эта информация пока не подтверждена документально.


— Задачи перед учителями стоят сложные…

— Да, им приходится нелегко. Учителям необходимо провести корректировку учебных планов и рабочих программ по учебным предметам с целью перераспределения учебного времени. Определить, какие темы обучающиеся первых — восьмых и десятых классов освоят дистанционно в этом учебном году, а какие лучше перенести на следующий учебный год, например, темы, которые требуют подробного объяснения учителя, содержащие много нового трудного материала, которые связаны с большим объёмом практических работ.


— Как учатся дети, в домах которых нет интернета? Как выкручиваются те семьи, в которых по двое или трое детей? И что делают те, у кого нет в доме компьютера или ноутбука?

— Понимая, что не все обучающиеся имеют возможность обучаться дома с применением электронных ресурсов, педагоги используют иные формы освоения образовательной программы: работа с учебником, консультации по телефону, индивидуальные задания, проектная и познавательная деятельность. Для осуществления обратной связи нами было рекомендовано использовать так называемый «Почтовый ящик», который размещён у входа в здание или в тамбуре школы, и школы эту рекомендацию используют.

 

— Как организована работа дошкольных образовательных организаций?

— Дошкольные образовательные организации работают в режиме дежурных групп с неукоснительным соблюдением усиленного дезинфекционного режима в помещениях, строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм персонала и детей.

Автор: Галина Огонькова
Фото: big-rostov.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас