Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Развитие лучших традиций района
Развитие лучших традиций района

Развитие лучших традиций района

Местное самоуправление гарантировано Конституцией России. Законодательством предусмотрено обязательное наличие представительного органа местного самоуправления. В Уставе Еткульского района чётко определено, что депутат Собрания депутатов представляет интересы своих избирателей и всего населения муниципального района. Выборы депутатов пятого созыва состоялись 13 сентября 2015 года. Об итогах работы пятого созыва, достижениях и задачах, особенностях еткульского опыта мы беседуем с председателем Собрания депутатов Игорем Михайловым.


Есть возможности для инициативы

 

— Игорь Васильевич, есть ли критерии оценки работы депутатов и Собрания в целом?

— Среди таких показателей — выполнение конкретных наказов, решение вопросов по обращениям граждан, организаций, формирование действующей системы нормативных правовых актов, контроль над исполнением полномочий местного самоуправления, утверждение и контроль исполнения бюджета, отсутствие нарушений законодательства в работе, информационная открытость.

У нас обеспечено постоянное совершенствование нормативной базы местного самоуправления практически во всех его направлениях. Конечно, в значительной части общеобязательные правила, положения опираются на федеральные и областные законы, но есть исключительные полномочия местной власти, возможности для инициативы.

За пятый созыв, по состоянию на июнь 2020 года, на 706 решений у нас было лишь два протеста прокуратуры в части своевременности внесения изменений в нормативные акты, они были оперативно исправлены. Важная оценка — семь депутатов были избраны в Собрание в очередной раз.

 

 

 

 

 


Опыт востребован


— Вы депутат всех пяти созывов со времени восстановления местных выборов в 1996 году. Что изменилось с того времени? Какие отличия в работе в сравнении с другими муниципалитетами?

— Представительный орган нашего района всегда был в лидерах по принятию решений для эффективного осуществления задач. Справедливой оценкой этого уровня работы стало награждение депутата четырёх созывов Виктора Садовского, много лет возглавлявшего наш коллектив, медалью регионального парламента.

Мы эти позиции в созыве сохранили — одни из первых подготовили и приняли новые нормы регламента, позволяющие принимать более оперативные решения по бюджету, целевому направлению средств на работу по обращениям граждан в избирательных округах, у нас получает развитие система поощрений за успехи обучающихся ребят, достойных граждан.

Уникален для области опыт районной премии за вклад в развитие местного самоуправления, которая вручается однократно по трём категориям работников. Мы — единственные в России, кто учредил межмуниципальную премию в сфере патриотического воспитания с вручением знака, изготовленного мастерами Златоуста. Премия носит имя почётного гражданина района Евгения Зязева.

Эффективно работают мобильная группа общественного контроля и сформированная Собранием контрольно-ревизионная комиссия. Налажено тесное межмуниципальное сотрудничество в рамках Челябинской агломерации, Союза российских городов, побратимство с крымским городом Армянском. Наш опыт востребован. Собрание победило во Всероссийском конкурсе «Открытый муниципалитет».

 

 

 

 

 

 


Все наказы важны


— Какую оценку можно сегодня дать исполнению наказов?

— Исполнение наказов — дело общее. Вклад администрации района и сельских поселений здесь основной. Но и депутаты не просто задают вопросы или передают его от избирателя главе. Средства на исполнение наказов — это расходы бюджета, который утверждается и контролируется представительным органом. Значителен здесь фактор грамотного, аргументированного взаимодействия с органами власти области регионального и федерального уровней.

По состоянию на начало 2020 года, из 47 утверждённых наказов было исполнено без малого три четверти, только за 2019 год более чем на 18 млн руб. Большая часть наказов — 22 — относятся к совершенствованию инфраструктуры жизнеобеспечения (водоснабжение и водоотведение, газификация), 11 связаны с обеспечением безопасности движения и развитием дорожной инфраструктуры, восемь — с установкой спортивных, детских площадок, благоустройством пляжа, пять — с ремонтами учреждений культуры.


— А какие самые масштабные по расходам наказы были за этот период?

— Для депутатов, для органов местного самоуправления района в целом все наказы важны — от строительства детской площадки в небольшом посёлке Лесном до асфальтирования улицы Новой в районном центре или ремонта клуба в Новобатурино.

Начнём с имиджевого проекта — благоустройство пляжа в Еткуле. Это ведь не только пять миллионов рублей, вместе со сквером и мемориалом — это существенная часть образа старинного села с богатой историей, несущего функции центра муниципалитета! Комплексный подход к благоустройству требует и внешнего вида, и выполнения требований экологии. Важным для наших земляков из Белоусово стало строительство и ввод в эксплуатацию газопровода общей стоимостью работ почти в 47 миллионов рублей! Здесь получили голубое топливо образовательные организации и жители. Это как раз пример эффективного взаимодействия местной власти, правительства Челябинской области и депутата Государственной Думы РФ Анатолия Литовченко. Сегодня при его активном участии решён вопрос с газификацией Писклово стоимостью работ 60 миллионов рублей.

 

 

 

 

 


Активное сотрудничество


— Насколько видно по списку наказов, исполнение части из них связано с полномочиями области. Как же решались эти вопросы?

— При наличии аргументов и системном сотрудничестве решается большинство проблем. Когда интересы граждан, объективная оценка ситуации и возможности совпадают — проблема решается. При взаимодействии с министерством дорожного хозяйства, прокуратурой, Общественной палатой района в Собрании депутатов теперь ежегодно анализируется состояние межпоселковых дорог. Пусть это и не наши полномочия, но мы стараемся конструктивно сотрудничать. Ведь по этим дорогам ходят наши школьные автобусы, транспорт предприятий, ездят граждане. От качества дорожных знаков, покрытия, разметки зависит безопасность водителей и пассажиров. Дело это непростое и связано с наличием значительного числа документов и средств. Замена проржавевшего знака или установка нового — это внесение изменений в схему движения. Укладка выравнивающего слоя асфальта всегда связана с планированием этого недешевого вида работ. А реконструкция или строительство обязательно требуют разработки проектной документации, включения в госпрограмму.

Более 100 млн рублей затратило правительство области на решение многолетней проблемы кораблёвцев, когда была достроена автодорога Писклово — Кораблёво по сложному болотистому участку. Лично обращался к губернатору Челябинской области, доказывая необходимость обеспечения транспортной доступности деревни, и, благодаря позиции профильного министерства и оперативному решению, сегодня дорога есть.

Создание в 2019 году мобильной группы общественного контроля помогло упорядочить и усилить работу по ремонту дорог с учётом обращений граждан. В 2020 году уже обеспечена заявка на замену и установку 211 знаков, уложен выравнивающий слой на участках протяжённостью семь километров, по которым были наши обращения.

 

 

Решают вопросы избирателей


— Работа депутата — это общественная нагрузка? Насколько развиты взаимодействие Собрания с НКО и активность депутатов?

— Все депутаты, кроме председателя Собрания, работают на общественных началах. Все они старались в течение созыва решать вопросы избирателей, оказывали помощь по обращениям. У большинства есть опыт успешной общественной деятельности.

Юрий Водиченков, например, за это время создал местную организацию ветеранов погранвойск, вошедшую в число лучших в регионе. Ветеран МВД Виктор Гришанин активно организует межмуниципальный турнир на базе родного отдела и работает в президиуме Совета ветеранов. Краевед Ирина Барчук — лидер по просветительской работе с детьми и участник Союза сельских женщин, продвигающий родную Коелгу и район уже на уровне СНГ. Работу Антона Пивкина, как инициатора турниров по русским шашкам, пропагандирующего интеллектуальный вид спорта, высоко ценят в России. Педагоги Любовь Ефремовцева, Тамара Петрова, Елена Мануйлова показывают примеры творческого, высокопрофессионального сотрудничества с благотворителями,  они инициаторы ряда проектов. Евгений Коряков — организатор и участник значимых социальных проектов Аллеи Памяти и фитнес-центра в Коелге, совместно с коллективом предприятия «Коелгамрамор» много делает для продвижения доброго имени нашего района. Заслуженный работник сельского хозяйства России Николай Муковоз — надёжный помощник творческих активистов в сёлах округа. В обеспечении социальных проектов активно помогает нам депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин.

Наш небольшой аппарат столь же качественно обеспечивает ещё и работу Общественной палаты района.

 


Сохранение добрых проектов


— С 1993 года вы возглавляете Совет шефов воинских частей, с 2006 года, как сопредседатель, работаете в составе Экспертного совета ЗСО, включены в Совет по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания при полномочном представителе президента РФ в УрФО. Какие примеры общественных проектов в нашем районе можете отметить за созыв?

— Стараемся сохранять добрые проекты. К примеру, с 1992 года вместе с активистами Центра «Росток» каждому первокласснику в Еманжелинке и Таяндах вручаем 1 сентября полезный для учёбы подарок и свидетельство. За этот период акцией охвачено более 6000 ребятишек. Продолжаем работу с поисковым движением России и Юнармией, Фондом патриотического воспитания и военно-шефской деятельности. Высадили в районе почти 500 саженцев деревьев от Союза садоводов Чувашии.

В числе реализованных проектов этого созыва — создание Книги почётных граждан, Книги Памяти района, увековечивание памяти о земляках и значимых событиях. Здесь тоже стараемся подходить комплексно. Если установили памятную плиту и большой баннер в честь полного кавалера ордена Славы Андрея Жиленкова на здании школы, то и помогли облицевать клуб в его родном Кораблёво, реконструировать там памятник участникам войны. Поставили задачу внести имя легендарного танкиста Семёна Хохрякова в списки подшефного танкового полка и при помощи командования Центрального военного округа, ветеранов дивизии, Совета шефов, Фонда этого добились.

Центр «Росток» в составе Фонда победил в конкурсах Фонда президентских грантов и проводит огромную поисковую работу. Сейчас начинаем достойно благоустраивать захоронение Героя Советского Союза Василия Колонова.

Высокой оценкой работы Общественной палаты района стало второе место в конкурсе Уральского федерального округа. Перечислить всё сложно, надо полистать нашу «Искру» за этот период!

Автор: Валерий Лычагин
Фото: Валерий Лычагин
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас