с. Еткуль 24 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Ремонт по всем направлениям
Ремонт по всем направлениям

Ремонт по всем направлениям

В Еткуле в последние месяцы не смолкает шум экскаваторов, грузовых машин, катков для укладки асфальта. То в одном, то в другом месте копают, прокладывают новые отопительные или водопроводные трубы, во дворах слышен гул газонокосилок. Как встряхнувшийся после болезни человек, Еткуль строит планы на будущее, хочет как можно больше успеть сделать за короткое уральское лето. И даже эпидемия коронавируса не выбила из колеи: апрель и май были напряжёнными для работников коммунальной службы. Об этом наш разговор с директором МУП МОКХ Валерием Марченко.


— Валерий Николаевич, как начался у вас летний ремонтный сезон?

— Стоит сказать, что и в зимний период у наших работников хватало забот. Строительные бригады занимались косметическим ремонтом подъездов, чисткой и дезинфекцией подвалов. Здесь была задействована бригада МУП МОКХ во главе с прорабом Б.С. Королёвым. Не прекращаются эти дела и сейчас: уже весной были отремонтированы подъезды в доме № 7 по десятому переулку, в доме № 5— по Кирова, в доме № 4 по третьему переулку в Еткуле. После побелки и покраски подъезды преображаются на глазах.

Наши трактора регулярно выходили на уборку снега — нынче его было немало. Конечно, не обошлось и без аварий на водопроводных и отопительных сетях — срочно выезжали и устраняли неполадки. А с приходом весны активно взялись за ремонт на тех участках, на которых уже давно были проблемы. Работы ведутся не только в Еткуле, но и в других населённых пунктах района.


— Куда бросили силы в первую очередь?

— По заявкам жителей наши рабочие подводили воду к частным домам в Каратабане. Здесь были задействованы сантехник Н.А. Кочкин, тракторист-экскаваторщик А.Н. Попков, которые трудились под контролем прораба Б.С. Королёва.

В посёлке Белоносово была сломана система пусконаладки на водонапорной башне. Глава Белоносовского сельского поселения сообщила об этой проблеме 14 мая, а утром 15 мая недостатки были устранены — люди получили воду, так необходимую жарким летом.

Большой объём работ выполнен в Белоусово, где наша бригада прокладывала водопровод протяжённостью 82 метра от центрального водовода к частному сектору. На водопроводных сетях в этом году делается очень много. В частности, в домах № 50а и 46 по улице Ленина в Еткуле проведён капитальный ремонт водяного насоса. Не забываем и о канализационных системах, неполадки на которых могут создать большие проблемы зимой.

Так, в Лебедёвке планируется замена внутридомовой канализационной системы по улице Первомайской, это входит в план капитального ремонта.


— Мы все хотим видеть сёла красивыми и ухоженными, что делается по благоустройству?

— Регулярно ведётся скашивание травы во дворах многоквартирных домов, для этого у нас имеются триммеры. И сейчас можно увидеть дворника С.В. Сурских с триммером в руках, скашивающим траву вдоль обочин, у домов.

Во многих дворах МКД обновили детские песочницы, завезли свежий песок. Тракторист М.Ю. Рамазанов занимается грейдированием дорог. Такие работы с доставкой щебня сделаны по улицах Комсомольской, Энтузиастов в Еткуле. Простое грейдирование проводилось не только в Еткуле, но и в Печёнкино, Санаторном, Журавлёво, Шибаево.


— Какие работы добавились в связи с коронавирусной инфекцией?

— Наш рабочий Н.А. Кочкин проводил обработку хлоросодержащим раствором подъездов многоквартирных домов в Еткуле, Белоносово, Лебедёвке. А в целом в период пандемии все наши аварийные службы работали в штатном режиме, ограничения коснулись только администрации МУП МОКХ.


— Валерий Николаевич, какие возникают сложности при выполнении работ?

— Основная проблема — долги населения за услуги ЖКХ. Мы неоднократно говорили о том, что могли бы сделать намного больше, если бы люди добросовестно платили. Нередко бывает так, что претензии поступают от тех, кто является злостным неплательщиком, предпочитающим жить за чужой счёт.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Роман Алиханов
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас