с. Еткуль 01 октября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Отключение воды ночью — мера временная
Отключение воды ночью — мера временная

Отключение воды ночью — мера временная

Отсутствие воды в кранах в ночное время вызвало большое возмущение жителей Еткуля. «Приехали домой с работы поздно — ни помыться, ни в туалет сходить…», — социальные сети взорвали гневные отклики еткульчан. С чем связаны эти отключения, как долго будет длиться данная ситуация? Об этом шёл разговор в администрации Еткульского сельского поселения с участием главы поселения Александра Соколова и директора Еткульского водоканала Александра Быхуна.

— В первый день отключения воды, а случилось это в праздничный вечер, 12 июня, в ЕДС
на наш звонок ответили: «Аварийная ситуация». Что случилось?

Александр Быхун:

— А случилось то, что в связи с жаркой погодой, поливом садов и огородов резко увеличилось потребление воды — до 1800 — 2000 кубов в сутки. Обычное потребление воды осенью, зимой, весной составляет 800 — 1200 кубов в сутки. То есть рост почти в два раза. Как известно, в Еткуль вода поступает со станции очистки и обезжелезивания воды, расположенной в Бектыше. Там имеются три артезианские скважины глубиной 100 метров, вода в которых изначально чистая. Но она всё равно проходит очистку на станции, об этом уже как-то рассказывалось на страницах газеты.

В Еткуле вода поступает в специальные накопительные резервуары. Их опустошение может привести к гидроудару — насосы начнут качать воздух всухую, может полететь вся система. Поэтому, чтобы пополнить резервуары водой, не довести дело до аварии, мы приняли решение — отключать подачу воды в ночное время. За этот период ёмкости успевают заполниться.

 


— Рост объёмов потребления воды связан только с летним поливом?

Александр Соколов:

— Не только с этим. Еткуль растёт, появляются новые дома в северной и южной частях, а это значит, что потребителей становится больше. Воду из резервуаров получают не только
жители Еткуля, но и Журавлёво и Печёнкино — эти населённые пункты тоже расширяются. Дефицит в воде испытывают все.

 

 

— Этого, скажут жители, следовало ожидать и предусмотреть.

Александр Соколов:

— Всего не предусмотришь. В настоящее время готовятся сметы на проектные работы по строительству дополнительных скважин, насосных и очистных сооружений. С этими сметами будем заявляться в область на финансирование по программе «Чистая вода».

 


— А что пока делать жителям? Особенно тем, кто добросовестно, по счётчику и в срок, оплачивает за подачу воды?

Александр Быхун:

— Набраться терпения и войти в ситуацию. На данный момент ни администрация сельского поселения, ни водоканал изменить ситуацию не могут. Многие выписывают воду для полива в «Водоканале», у нас есть машина ёмкостью 3,5 куба, стоимость 500 рублей.

Александр Соколов:

— Можно пробурить скважину на участке, и всегда будет вода для технических нужд.

 


— Какие меры принимаются к тем, кто незаконно подключается к воде? Это ведь тоже ведёт к незапланированному расходу.

Александр Быхун:

— Это только на совести людей, в каждый подвал мы не залезем. Водоканал ежемесячно выставляет счета за потребление воды на 15 000 кубов, а расход составляет, как мы уже говорили, более 50 000 — 55 000 кубов. Потери около 20 процентов — это нормально, но когда более 60 процентов — это катастрофа! Только за электроэнергию мы ежемесячно платим около 600 тысяч рублей.


Александр Соколов:

— Пройдёт обильный дождь, полив уменьшится, и ночные отключения воды прекратятся. Такая ситуация происходит ежегодно в начале летнего сезона, так что наберитесь терпения!

Автор: Галина Огонькова
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас