с. Еткуль 24 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Многие ограничения сняты, но запреты ещё есть
Многие ограничения сняты, но запреты ещё есть

Многие ограничения сняты, но запреты ещё есть

Губернатор Алексей Текслер 29 июня снял ряд ограничений по коронавирусу в Челябинской области. Основанием для этого стал постепенный спад заболеваемости на протяжении предыдущих недель. Вместе с тем связанный с коронавирусом режим повышенной готовности продлен до 26 июля. А как обстоят дела в нашем районе? Этот вопрос волнует многих. Мы адресовали его председателю оперативного штаба по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции заместителю главы района Галине Ямгуровой.

Галина Сергеевна, читатели газеты говорят, что мы умалчиваем ситуацию с коронавирусом в районе, что на самом деле всё очень плохо…

— Ситуация по коронавирусу в области очень широко освещается в СМИ, соцсетях. Ежедневно на официальном сайте правительства Челябинской области даётся оперативная информация из первых источников о количестве заболевших и выздоровевших по каждому району нашей области. По данным на 13 июля 2020 года, в Еткульском районе за весь период регистрации заболеваемости новой инфекцией коронавирус выявлен у 48 жителей района, 13 человек выздоровели. Больные получают лечение в специализированных медицинских учреждениях области, все контактные с больными лица находятся на самоизоляции под постоянным медицинским наблюдением.

 

Со снятием части ограничений открылись многие предприятия общественного питания, спортивные учреждения…

— Да, в настоящее время открыты летние кафе и открытые веранды ресторанов и прочих заведений общественного питания (также можно работать на вынос и доставку на дом); фитнесс-залы; открытые экспозиции в зоопарках. По предварительной записи принимают клиентов офисы налоговой инспекции. Работают все продовольственные магазины и рынки, аптеки, почта, зоомагазины. Приступили к выдаче и обмену водительских прав пункты ГИБДД по записи через МФЦ или сайт госуслуг (приходить за документами необходимо в медицинских масках и перчатках).

Отменено требование о прохождении двухнедельного карантина приезжающим из других регионов России, в частности из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

 

 

То есть практически всё работает?

— Нет, пока ещё закрыты торгово-развлекательные центры, кинотеатры, бассейны, бани. Организациям розничной торговли необходимо соблюдать ограничение по предельному количеству лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объекта торговли, в зависимости от его площади (исходя из расчёта — один человек на четыре квадратных метра). Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям необходимо обеспечить выполнение всех профилактических мероприятий, предусмотренных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 

 

Как обстоят дела с летним отдыхом детей?

— С 6 июля в области стартовала летняя оздоровительная кампания. У нас в районе открыты пришкольные летние лагеря, а 11 июля свои двери распахнул оздоровительный лагерь «Золотой колос». В этом году подготовка лагерей к открытию проводилась строго в соответствии с санитарными требованиями по предупреждению коронавирусной инфекции, предприняты особые меры по созданию безопасных условий отдыха и оздоровления детей, лагеря оснащены всеми средствами защиты и профилактики новой коронавирусной инфекции. Работа персонала также организована с соблюдением всех профилактических мер.

 


Выпускники приступили к сдаче ЕГЭ. Какие при этом соблюдаются меры профилактики?

—Пункты проведения единого государственного экзамена соответствуют всем требованиям профилактики коронавирусной инфекции, выпускникам созданы условия для соблюдения социального дистанцирования, обработки рук. Все помещения регулярно дезинфицируются, обеззараживается воздушная среда в кабинетах. Всем участникам ЕГЭ выдаются средства индивидуальной защиты — маски, перчатки.

 


Население расслабилось. Большинство ходят без масок, даже в магазинах...

— Населению разрешено гулять и ходить на улице без медицинских масок (с соблюдением социальной дистанции в 1,5 метра). Разрешено также заниматься спортом на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции и санитарно-эпидемиологических норм. Приступили к тренировкам на воздухе воспитанники детских и юношеских спортивных школ. Можно ездить на дачи и садовые участки на личных машинах, такси и общественном транспорте (в последних двух случаях обязательна маска). Разрешено заключение браков в ЗАГСе, но без присутствия родственников и гостей.

 


Галина Сергеевна, читатели хотят знать: какие сейчас основные запреты?

— Запрещено появляться без медицинских масок в общественных местах, на предприятиях, в лифтах. Нельзя покидать места пребывания и проживания, если есть постановление Роспотребнадзора об обязательном карантине. Под строгим запретом культурные, спортивные, публичные массовые мероприятия. По-прежнему не рекомендуется посещать общественные места с большим количеством людей, особенно в закрытых помещениях, в том числе посещение храмов. Гражданам старше 65 лет рекомендовано оставаться в режиме самоизоляции.

Автор: Галина Огонькова
Фото: primamedia.gcdn.co
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас