с. Еткуль 25 октября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Дайте мошенникам отпор!
Дайте мошенникам отпор!

Дайте мошенникам отпор!

С начала 2020 года полицейские ОМВД России по Еткульскому району возбудили 32 уголовных дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской федерации (мошенничество). Какие способы особенно популярны у мошенников, и как не стать жертвой обмана? Об этом наш разговор с заместителем начальника ОМВД России по Еткульскому району Петром Захаровым.

Читаешь сообщения об очередных жертвах мошенников и поражаешься изобретательности последних. Вот уж действительно — мошенники не дремлют!

— Это уж точно. Если несколько лет назад самыми популярными способами обмана были контактные мошенничества, жертвами которых становились в основном граждане пожилого возраста, то на сегодняшний день наиболее распространённым стало дистанционное мошенничество, совершаемое с использованием средств сотовой связи и сети Интернет. Злоумышленники постоянно изобретают всё новые схемы завладения денежными средствами доверчивых граждан.

 

Назовите, пожалуйста, основные из них.

— Можно выделить несколько наиболее распространённых преступных схем бесконтактного мошенничества, используемых аферистами. Одна из них — взлом аккаунта в социальных сетях. Пользуясь беспечностью граждан, путём использования специального программного обеспечения злоумышленники получают доступ к страницам пользователей социальных сетей. После чего от имени пользователя запускают рассылку сообщений всем контактам «взломанной страницы» с просьбой оказать материальную помощь в сложной жизненной ситуации или дать в долг.

Не перестает пользоваться успехом у аферистов старая стандартная мошенническая схема, когда злоумышленник звонит на стационарный или мобильный телефон, представляется сотрудником полиции и сообщает гражданину о том, что его родственник задержан за совершение тяжкого преступления либо стал виновником ДТП, в результате которого под колёсами его автомобиля погиб человек. Для того, чтобы родственнику избежать уголовной ответственности, мошенник предлагает заплатить определённую сумму денег. Деньги, как правило, просят передать курьеру или перевести через платежный терминал на указанный расчётный счёт или телефонный номер.


Такие звонки пугают. И люди спешат выполнить указания…

— А делать этого ни в коем случае нельзя! Советуем гражданам не торопиться предпринимать какие-либо действия, если на их телефон поступили сообщение или звонок с просьбой о незамедлительной помощи родственнику, якобы попавшему в неприятную ситуацию. Позвоните вначале родственнику, сделав это, многие бы избежали утечки своих денег.


Нередко поступают сообщения — «ваша банковская карта заблокирована»…

— Или сообщения от представительства банков с информацией о списании денежных средств. Далее предлагается позвонить по указанному в сообщении телефону сервисной
службы и решить возникшие вопросы. В результате мошенники, выдающие себя за сотрудников банка, узнают номера и пин-коды карт, с которых впоследствии снимаются деньги. Для того, чтобы защитить карту от мошенничества, нужно понимать, что ни под каким предлогом нельзя сообщать пин-код, ведь это секретная информация, доступная только владельцу карты. Получив сообщение о блокировании банковской карты, не звоните на номера, указанные в смс-сообщении, а свяжитесь с банком по телефону горячей линии, который, как правило, указан на оборотной стороне банковской карты. При разговоре с «операторами» не называйте пароль карты, её реквизиты.


Дайте, пожалуйста, самые простые советы, как не попасться на удочку мошенникам?

—Убеждайтесь в достоверности информации, полученной в ходе телефонного разговора и интернет-переписки с неизвестными. Они могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи и банковских учреждений, знакомыми и даже вашими родственниками. Обязательно свяжитесь с теми, от чьего имени действуют незнакомцы, и убедитесь в правдивости информации. Ни в коем случае не перечисляйте деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили вам незнакомцы. Большинство пострадавших от телефонного мошенничества, приходя в полицию, заявляют, что знали или слышали о подобном. Отчего тогда злоумышленники простым телефонным звонком и просто разговором так располагают, что люди буквально теряют голову, снимают свои деньги и сами перечисляют их на чужие счета? Скорее всего, от того, что начинают нервничать, бояться, суетиться и в итоге соглашаются на условия, которые в спокойном состоянии никогда бы не приняли. Не теряйте самооблада-
ние, будьте бдительны.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас