с. Еткуль 28 октября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > «Сегодня ребенок бегает с температурой, завтра лежит»
«Сегодня ребенок бегает с температурой, завтра лежит»

«Сегодня ребенок бегает с температурой, завтра лежит»

Главный детский инфекционист Челябинска — об учёбе во время пандемии, сезонных болезнях и прививках рассказала в интервью Znak.com.

В Челябинской области через три недели начнется учебный год. Для всех он будет проходить в новых и никому пока не понятных условиях. Опасно ли выводить детей в школы, спасут ли от вируса рециркуляторы, стоит ли бояться сезонного гриппа? Об этом, а также о прививках и детских болезнях в целом корреспондент Znak.com Марина Малкова поговорила с главным внештатным детским инфекционистом управления здравоохранения администрации Челябинска Еленой Корнеевой.

 

— Елена Викторовна, как сделать так, чтобы наши дети не болели в школах и садиках и не заражали друг друга и взрослых?

— Я вас огорчу. Дети, как правило, не являются источником распространения заболевания. При большинстве инфекционных заболеваний источником для ребенка является именно взрослый человек, а не наоборот. Есть, конечно, чисто детские инфекции: ветряная оспа, корь. Но при большинстве инфекций источником выступает взрослый.

 

— Почему?

— У взрослых значительно шире круг общения и передвижения: магазины, работа, общественный транспорт, развлекательные заведения. Ребенок же ходит в организованный коллектив — садик или школу — он постоянно находится в одном помещении, в одном окружении. У коллектива формируется свой иммунитет внутренний, так называемый коллективный иммунитет, поэтому вряд ли ребенок станет источником заболевания для родителей.

 

— Ожидается ли в школах при сезонном подъеме заболеваемости усложнение ситуации с коронавирусом?

— Мы ждем грипп, как и ежегодно. Грипп — та инфекция, при которой есть специфическая профилактика — вакцинация. Школьники у нас прививаются. Гриппа нам бояться нечего, это происходит каждый сезон.

 

— Второй волны коронавируса мы ждем?

— Сложно сказать. Давайте сначала закончим первую волну, чтобы понимать, на какие цифры мы выйдем, а затем уже будем думать о второй волне.

 

— Как вы считаете, школы при такой неопределенности не опасно открывать 1 сентября? Вот детские лагеря в Челябинске так и не открыли…

— Во-первых, у нас сохраняется режим повышенной готовности, и именно по этой причине в городе не открылись пришкольные лагеря: миллионный город, большая скученность. Наверное, это правильно. При этом у нас открыты детские санатории, и никаких прецедентов групповой заболеваемости в санаториях, которые подчиняются минздраву, у нас не было. По-моему мнению, школы открывать нужно, потому что дистанционное обучение детей сильно расслабляет.

 

— Грипп в этом году ждать обычный или могут быть сложности?

— Грипп — та инфекция, которая и без коронавируса дает осложнения. Самое частое осложнение при гриппе — пневмонии.

 

— Роспотребнадзор выставил школам определенные требования по защите от коронавируса, в том числе закупку рециркуляторов. Эффективны ли эти приборы и нужны ли какие-то еще особые меры профилактики? Как детям не заболеть?

— Меры профилактики такие же, как и при любой инфекции — это масочный режим, регулярные проветривания помещений и, конечно, вакцинация, если мы говорим о гриппе. Рециркуляторы обеззараживают воздух и являются дополнительной мерой, но лучше проветривания никто ничего пока не придумал.

 

— А как родителям малышей, которые только получили путевки в садик, уберечь детей от различных заболеваний в период адаптации. И вообще возможно ли это?

— Нужно научить ребенка мыть руки. Какие-то специфические моменты, вроде витаминной поддержки, нужно вводить только по рекомендации врача и по показаниям. Это и йод, и витамин Д, и другое. Но все равно, пока у ребенка не сформируется иммунитет, он болеть будет, потому что он попадает в новый коллектив. Мы даже не считаем часто болеющим ребенка, который на первом году посещения детского сада переболевает 8–10 раз ОРВИ. Это нормальный эпидемиологический процесс.

 

— Сколько вообще в год может болеть ребенок с нормальным, не ослабленным иммунитетом?

— В зависимости от возраста. На второй и последующий годы посещения детского сада — в норме не более пяти раз.

 

— Если ребенок не болеет вообще? Это хорошо или тоже повод для беспокойства?

— Конечно, это хорошо. Это значит, что у ребенка хорошая иммунная система, хороший иммунитет заложили родители.

 

— Нужно ли сбивать температуру ребенку и обязательно ли обращаться к врачу при заболевании простудой в садике?

— Если температура ниже 38,5 градусов — сбивать ее не нужно. Можно применять обтирание, например. Но это только в том случае, если ребенок не входит в группу риска и у него нет в анамнезе судорог при высокой температуре. К врачу, конечно, нужно обращаться всегда. Детский организм непредсказуемый. Сегодня ребенок может бегать при температуре 37,2, а завтра — лежать без сил при температуре 37,5. Чтобы не пропустить осложнений, нужно всегда вызывать врача.

 

— Если дети переболели коронавирусом у нас в регионе — наблюдают ли как-то за ними после выздоровления? Как вообще проходит заболевание у детей?

— Конечно, как и за взрослыми, за переболевшими детьми установлено наблюдение. Но детей болеет значительно меньше. С начала пандемии переболели не более 700 детей по всей Челябинской области. Болеют дети в основном или в легкой степени по типу ОРВИ, или являются бессимптомными носителями заболевания. Пневмонии были, но они единичные.

 

— Осложнений после болезни нет? В Москве рассказывают о выявлении у переболевших синдрома Кавасаки, например.

— У нас в регионе таких случаев нет, в других — это единичные случаи. К тому же, не доказано, что развитие синдрома Кавасаки — это последствие коронавирусной инфекции. Дети полностью восстанавливаются. Даже когда у нас не было COVID-19, синдром Кавасаки у детей встречался.

 

— В случае с коронавирусом, установлено ли, что бессимптомный носитель все же может заразить другого человека?

— Не установлено. Стопроцентной доказательной базы нет. Позже ретроспективно будет проводиться анализ и все станет понятно.

 

— На ваш взгляд, стоит ли вводить в школах такую меру, как обучение не больше 15 человек в классе, чтобы возможно было соблюдать социальную дистанцию?

— Как будут рассаживать детей, решит министерство образования, но само по себе соблюдение социальной дистанции более чем оправданно. Это не настолько летучий вирус, поэтому дистанции в полтора метра достаточно, чтобы не заразиться. В любом случае, все требования СанПиНов должны выполняться.

 

— Расскажите немного про прививки — что нужно ставить детям, что не нужно, чтобы максимально обезопасить ребенка в непростой ситуации?

— Прививать детей нужно однозначно, но процесс вакцинации должен быть четко организован, чтобы не смешивались потоки в поликлиниках. У нас есть прививки обязательные — по национальному календарю прививок. А есть прививки по эпидемиологическим показаниям. К примеру, пневмококковая вакцина входит в календарь прививок, и прививаются дети начиная с двухмесячного возраста. Вакцинации подлежат дети от двух до пяти лет и взрослые группы риска. Менингококковая вакцина ставится только тогда, когда регистрируются случаи этого заболевания. Вакцинируются контактные дети. У нас были такие случаи, после вакцинации повторных случаев заболевания не было. Есть вакцины только для детей группы риска, например вакцинация против гемофильной инфекции. Остальные все прививки ставятся по календарю или по эпидемическим показаниям.

 

— Пневмококковую вакцину включили в календарь не так давно. Она доказала свою эффективность?

— Да, конечно.

 

— До сих пор остаются противники детской вакцинации… Становится ли их меньше и становятся ли вакцины более безопасными? К примеру, многие считают, что детей до семи лет вообще от гриппа прививать не нужно.

— Не прививать можно детей до шести месяцев, пока иммунитет не сформирован. Но тогда в семье все должны быть привиты, чтобы не принести вирус домой и не заразить ребенка. Я за вакцинацию от гриппа у детей, потому что вакцинированные взрослые и дети болеют легче и у них значительно реже возникают осложнения. Я не скажу, что ребенок после вакцинирования не заболеет на 100%, такого нет. Но если это случится, то это будет легкая форма заболевания без осложнения. У нас сегодня очень развита вакцинопрофилактика, поэтому любое заболевание лучше профилактировать, чем потом лечить. Я сторонник. Есть и среди моих коллег те, кто против. Конечно, вакцины меняются. Все вакцины, которые мы используем сегодня, безопасны, реактогенны и эффективны.

 

— Какой процент привитых детей все же заболеваем гриппом?

— Примерно 15%. Опять-таки мы диагноз гриппа можем ставить только тогда, когда нам Роспотребнадзор говорит, что порог заболеваемости превышен, ситуация по гриппу эпидемическая. Тогда мы обследуем детей именно на грипп и ставим такой диагноз. Пока у нас порог не превышен, за исключением отдельных случаев с явной картиной, мы ставим диагноз ОРВИ. Ежегодно, как только порог заболеваемости превышается, для того чтобы это затормозить, вводятся карантинные мероприятия в школах, чтобы разобщить потоки детей. Это очень эффективная мера.

 

— Какие инфекции циркулируют, какие показывают рост, какие, может быть, снизились?

— Население научилось мыть руки — за счет этого по всем группам мы видим снижение заболеваемости кишечными инфекциями. В принципе летом не так много регистрируется инфекционных заболеваний, в основном кишечные, но их количество, как я уже сообщила, снизилось в три раза. Респираторные инфекции регистируются очень редко. Могут быть бактериальные инфекции, такие как тонзиллиты, но там совсем другие причины. Это должен быть хронический очаг инфекции или ослабленная иммунная система. Есть чисто детские инфекции, например скарлатина.

 

— Какие инфекции считаются сегодня у детей наиболее тяжелыми, заразными. Чего родителям стоит опасаться?

— У нас есть карантинные инфекции — это те, которые передаются воздушно-капельным путем и у которых индекс контагиозности очень высокий. К примеру, это ветряная оспа. Если в коллективе кто-то заболел, то у тех, у кого нет иммунитета, вероятность заразиться составляет 95%. Такая же инфекция — это корь. У остальных инфекций, в том числе у коронавируса, индекс значительно ниже.

 

— Случаи кори регистрировались в этом году?

— Нет, в этом году не было. Наиболее тяжело протекающая инфекция с высокой степенью летальности — это менингококковая инфекция.

 

— Какие дети наиболее подвержены таким заболеваниям?

— Менингококковая инфекция — бактериальная. При ней есть такое понятие, как здоровое носительство, когда менингококк есть в организме, а клинических проявлений нет. Чаще такими носителями выступают взрослые. Они общаются со своими детьми, обнимают их, целуют и служат источниками инфекции для ребенка, сами того не подозревая. В этом году также случаев менингококка среди детей нет. Сезон для этой инфекции — осень и весна, также как и для большинства детских инфекций. Это повышенная влажность и низкая температура воздуха.

 

— Как обстоят дела с клещевыми инфекциями в этом году? Много ли детей болеет после укусов клещей?

— Укусы клещей есть, клещевые энцефалиты у детей регистрируются. Клещам коронавирус — не помеха. Дети также ходят в лес, в парки, поэтому укусы есть. Дети проходят лечение в горбольнице № 8. Есть дети, которые болеют тяжело. Тяжесть течения заболевания здесь зависит от множества факторов. Один из них — экспозиция клеща, то есть через какое время после укуса клеща заметили, сколько вируса выделилось в кровь ребенку. Легко клещевым энцефалитом детки болеют редко, в основном это средне-тяжелые и тяжелые формы, часть деток проходит через реанимационные отделения. Опять же у нас есть вакцинация, которая доказала свою эффективность.

 

— В этом году мы видим рост пневмоний из-за коронавируса, в прошлом году отмечался рост этого заболевания именно среди детей. С чем тогда это было связано?

— Да, в прошлом году регистрировался рост атипичных пневмоний, которые вызывались микоплазмами. Это контагиозная инфекция, которая получила распространение очагами в детских коллективах. Сыграл роль тот факт, что в школы отправляли детей с признаками заболеваниям, например с кашлем.

 

Фото: 

https://www.znak.com/2020-08-10/glavnyy_detskiy_infekcionist_chelyabinska_ob_uchebe_vo_vremya_pandemii_sezonnyh_boleznyah_i_privivka

Автор: Марина Малкова / Znak.com
Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас