с. Еткуль 20 октября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Готовимся к зиме
Готовимся к зиме

Готовимся к зиме

Нынешнее лето стало для работников Еткульского МУП МОКХ серьёзным испытанием. Аномальная жара обострила проблему, которая назревала уже не один год, — нехватка воды. Жалобы жителей разрывали телефоны: вода не поступает в квартиру, нечем полить огород… Как справлялись с этим коммунальщики? Об этом наш разговор с директором МУП МОКХ В.Н. Марченко.

— Валерий Николаевич, в чём причина такой ситуации? Жара стояла чрезвычайная, но ведь это всё-таки не ураган, не торнадо, когда всё выбивает напрочь…

— Причина — в старых системах водонабора, которые не способны обеспечить водой такое большое количество потребителей. Было много жалоб из Еткуля, Белоносово, Каратабана. «Водоканал» вынужден был отключать подачу воды в ночное время. А мы, со своей стороны, меняли имеющиеся насосы на скважинах в Каратабане и Белоносово на более мощные и производительные, максимально допустимые для данного вида скважин. Но, стоит признать, даже они не справлялись с таким большим объёмом потребления воды! Выход вижу в строительстве дополнительных скважин.

В этот период мы подключали к системам холодного водоснабжения дома в частном секторе: четыре дома — в Белоусово, один — в Александровке, в этом селе также был заменён аварийный участок на центральном водоводе протяжённостью 50 метров.

 


— Чем, помимо проблем с водой, занимались коммунальщики?

— Ремонтировали козырьки у входных дверей в многоквартирных домах. Сделано это было в квартале старых домов — по улицам Кирова, Октябрьской, переулках 10, 12, Первомайской — от дома № 10 до дома № 26. Начались дожди, козырьки оказались как раз кстати. В настоящее время ремонтируем козырьки на домах НПС в Еткуле.

Готовимся к предстоящей зиме. В доме № 21 по улице Первомайской заменили стояки системы отопления, в доме № 39а по Октябрьской частично заменили систему канализации. По Октябрьской, 45 в Еткуле поменяли стояки и разводку холодного водоснабжения и произвели частичную замену системы канализации.

В Каратабане наши работники отремонтировали выгребной колодец жидких бытовых отходов в районе многоквартирных домов — на него тоже было немало жалоб.

 


— Куда брошены силы в настоящее время?

— На данный момент коммунальщики утепляют наружные системы отопления у районной больницы. Частично отремонтировали кровлю в доме № 22 по Первомайской и в доме № 66 по Октябрьской в Еткуле. И это, конечно, не все виды работ, которые были произведены за последние два месяца. В целом за этот период коммунальщики провели ремонт на 107 объектах. Подробнее об этом можно узнать в сети Инстаграм, куда мы регулярно выставляем фотографии того, что сделано. Жители могут заходить в сеть, комментировать, вносить предложения. Мы всегда готовы на контакт!

Автор: Галина Огонькова
Фото: Валерий Марченко
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас