
Баланс между учёбой и отдыхом необходим
— Оксана Петровна, как можно избежать переутомления ребёнка?
— Чтобы всё успевать, не переутомляться, сохранять психическое и физическое здоровье, необходим чёткий распорядок дня. Формировать такую привычку психологи и педагоги рекомендуют с раннего возраста — с начала учебной деятельности.
Школьника следует приучать ложиться спать и вставать в одно и то же время, тогда его нервная система адаптируется к определённому ритму работы и отдыха, он легко и быстро будет засыпать и пробуждаться в определённый час.
— В некоторых семьях дети, поздно проснувшись, сразу бегут в школу…
— Каждый день школьника должен начинаться с гимнастики, которая недаром называется зарядкой, так как обеспечивает заряд бодрости на весь предстоящий день. Утреннюю гимнастику следует проводить в хорошо проветренной комнате, в тёплое время года — при открытом окне или на свежем воздухе. Заниматься нужно легко одетым, чтобы организм одновременно получал воздушную ванну. После гимнастики проводятся водные процедуры в виде обтираний или обливаний. Весь утренний туалет должен занимать не более 30 минут. После этого следует позавтракать и только тогда идти в школу.
— Сколько времени следует посвящать выполнению домашнего задания?
— На приготовление домашних уроков в соответствии с гигиеническими нормативами в режиме дня школьников вторых — третьих классов нужно отвести не более полутора часов, четвёртых — пятых — два часа, шестых — восьмых — два с половиной часа, девятых — одиннадцатых — три с половиной часа. При такой длительности выполнения домашних заданий дети всё время работают внимательно, сосредоточенно и к концу занятий не появляется сколько-нибудь заметных признаков утомления. При выполнении домашних заданий так же, как и в школе, через каждые 45 минут следует делать перерыв на 10 минут, во время которого нужно проветрить комнату, встать, пройтись, сделать несколько дыхательных гимнастических упражнений.
— «Устал!» — говорят зачастую дети и заваливаются на диван, включая телевизор…
— Крупнейшим русским учёным И. М. Сеченовым было доказано, что лучшим отдыхом для организма является не полный покой, а так называемый активный отдых, т. е. смена одного вида деятельности другим. При длительной напряжённой умственной работе возникает торможение в нервных клетках головного мозга, поэтому снижается работоспособность. Смена умственного труда физическим, при которой организм ребёнка
вовлекается в движение, способствует быстрому восстановлению работоспособности. Оптимальным активным отдыхом для школьника является подвижная деятельность, особенно на воздухе. Лучшими видами подвижной деятельности, быстро ликвидирующими усталость и утомление, являются движения, избранные самими детьми, совершаемые ими с удовольствием, радостью, эмоциональным подъёмом. Это могут быть подвижные игры и спортивные развлечения.
— Сколько времени, согласно режиму, должно отводиться на отдых?
—Для подвижных игр на открытом воздухе учащимся первой смены нужно отводить время после обеда до начала приготовления домашних уроков, а учащимся второй смены — после приготовления домашних уроков до ухода в школу. Общая продолжительность пребывания на открытом воздухе, включая дорогу в школу и обратно, должна составлять для младших школьников не менее 3 – 3,5 часов, для старших — не менее 2 — 2,5 часов. Умение грамотно планировать свой день научит ребёнка соблюдать баланс между учёбой и отдыхом, обеспечит его гармоничное развитие.