с. Еткуль 24 октября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Общественная приёмная помогает жителям района
Общественная приёмная помогает жителям района

Общественная приёмная помогает жителям района

В конце августа нынешнего года исполнилось 12 лет со дня открытия во всех районах Челябинска и муниципальных образованиях Челябинской области депутатских центров. В этот же период начал свою деятельность и депутатский центр в нашем районе. Первое время им руководила Е.М. Турукина, а с 2010 года по настоящее время центр возглавляет Т.А. Мигаль. Какие задачи стоят перед центром, как они выполняются, нужен ли он людям — об этом и многом другом мы беседуем с Татьяной Анатольевной.


— Татьяна Анатольевна, какова цель создания депутатских центров? Ведь есть депутаты ЗСО, районного Собрания, местных Советов — им и карты в руки…

— Депутатский центр — это общественная приёмная, и его задача — помочь каждому человеку, обратившемуся с просьбой, жалобой или предложением. В центре проводят приёмы граждан депутаты разных уровней — Государственной Думы (один раз в квартал), Законодательного Собрания области (ежемесячно), районного Собрания (тоже ежемесячно). Все обращения систематизируются и решаются на уровне местной, районной, региональной или федеральной компетенции. В центре заведена книга приёма граждан, где фиксируются все обращения и принятые по ним решения. С начала эпидемии по коронавирусу приёмы проводились онлайн, но в основном по телефону.

 


— Интересно проследить результативность проведения приёмов. Много ли просьб остаётся без ответа?

— Отвечу на этот вопрос на примере депутата Законодательного Собрания области М.В. Поддубной. Именно Марина Владимировна ввела в практику работы выездные приёмы. За пять лет своей депутатской деятельности она объехала практически все населённые пункты нашего района, встречалась с людьми не только на центральных усадьбах, но и в маленьких деревнях. И каждый выезд можно считать результативным.

Так, например, после обращения к депутату жителей Устьянцево и Аткуля Селезянского сельского поселения было выделено 320 тысяч рублей на ремонт клубов в этих населённых пунктах. Кроме того, 300 тысяч получила деревня Назарово — на освещение улиц. При содействии М.В. Поддубной были установлены детские игровые площадки в Приозёрном, Лесном и Аткуле Белоносовского, Белоусовского и Селезянского сельских поселений соответственно, в новобатурино и бектыше.

Внимание к людям, уважение их заслуг — характерные черты депутата. За пять лет 59 жителей района получили Благодарственные письма Законодательного Собрания области за многолетний и добросовестный труд — этой работники различных учреждений и предприятий.

Неоднократно оказывалась помощь районному обществу инвалидов, в частности выделились средства вокальной группе на пошив костюмов для выступления на областном фестивале «Ситцевый бал». Еткульская средняя школа получила шесть миллионов на капитальный ремонт, Пискловский сельский клуб, благодаря помощи депутата, смог приобрести музыкальную аппаратуру. Впрочем, всего и не перечислишь.

Но есть и просьбы, по которым пока не приняты меры, потому что для их решения требуется время.

 


— Часто ли и по каким вопросам обращаются в депутатский центр частные лица?

— Да, люди нередко идут в общественную приёмную со своими личными проблемами, и с каждым годом число этих обращений увеличивается. К сожалению, в предыдущих инстанциях, куда они приходили со своей бедой, их не услышали. Вот и идут к нам. У кого-то в доме протекает крыша, кто-то не может провести газ в дом — не хватает средств, кого-то волнует плохая видимость дорог, что приводит к аварийным ситуациям, а кто-то не может добиться выделения памперсов для лежащего в доме больного, хотя по всем правилам они ему положены… Бывает, что просят разрешить споры между родственниками: дочь лишила свою мать жилья, брат и сестра не могут поделить квартиру. Подсказываешь, куда следует обратиться по этой проблеме, в большинстве случаев это решается через суд. Но иной раз помогает и простой разговор:  советуешь успокоиться, поговорить по душам, иногда этого достаточно.

Однажды депутату ЗСО пришлось разбираться с обращением жителя Еткуля, у которого признали недействительным удостоверение ветерана труда, потому что оно было выдано во времена СССР, а сейчас у нас Российская Федерация. Положительное решение, конечно же, было принято — мужчина получил новое удостоверение ветерана.

Практически на каждый депутатский приём приходит Сафаргали Салихов, который вместе с активными мусульманами занимается строительством в Еткуле мечети. В итоге участие в строительстве мечети приняли практически все депутаты — от федерального до местного уровней. В последнее время мы вместе с районным Советом ветеранов занимались решением вопросов, связанных с установкой надгробных памятников участникам Великой Отечественной войны. Было много обращений от людей по поводу недостающих документов на ветеранов войны, приходилось выходить на глав поселений, на военкомат, чтобы получить необходимую информацию. В 2020 году установлено 13 памятников, в данный момент работы продолжаются — будет установлено ещё 13 памятников, финансирование осуществляет минсоцотношений области.

 

 

Нужен ли депутатский центр?


Такой вопрос задали мы жителям района, и вот какие получили ответы.

Любовь Евдокимова, председатель Новобатуринской ветеранской организации:

— Конечно, нужен. Депутатский центр — это дополнительный рычаг на нашу власть, чтобы она находилась в ежовых рукавицах. Бывают такие проблемы, которые не решить на местном уровне — сельские поселения ограничены в финансовых средствах, а напрямую к депутату Государственной Думы, например, не пойдёшь. Депутатский центр, организуя приёмы, предоставляет гражданам такую возможность. Исполнительная власть сортирует обращения: это первично, это вторично, а мы не хотим ждать.

Бывает, что, не дожидаясь приёма, иду напрямую к Татьяне Анатольевне. Она всегда внимательно выслушает, всегда корректна, выдержанна, подсказывает пути решения проблемы — куда обращаться, какие документы подготовить, сама старается повлиять на тех, кто должен эту проблему решать. С людьми, которые чем-то встревожены, порой надо разговаривать как с малыми детьми — у Татьяны Анатольевны это получается!

 


Ольга Фролова, директор Еткульского РДДТ:

— Депутатский центр — наш верный помощник, мы нередко прибегаем к его помощи. Руководитель центра Татьяна Анатольевна всегда напоминает об очередном приёме депутатов, консультирует, как правильно составить обращение, какие подобрать документы. С помощью депутата С.В. Кравчука мы смогли приобрети мебель для дошколят, М.В. Поддубной — аппаратуру для проведения праздников, не раз помогали нам местные депутаты В.И. Надолин, Ю.Ф. Водиченков, Е.В. Мануйлова. Ответ однозначный — депутатский центр нужен!

 


Максим Петров, инструктор по спорту Бектышского сельского поселения:

— Считаю, что депутатский центр очень нужен. Здесь всегда находишь понимание и поддержку. Думаю что мы ещё не раз обратимся на приём. 

 

Сафаргали Салихов, член актива мечети с. Еткуль:

— В депутатском центре работают очень приветливые, доброжелательные люди. Всегда тепло встретят, поинтересуются, как дела, какая проблема волнует. Депутат М.В. Поддубная очень помогла нам в строительстве мечети, а руководитель центра Т.А. Мигаль сама выходила на предприятия и организации с просьбой помочь нам. Очень хорошо, что есть такой центр, куда можно обратиться со своей личной и общественной проблемой.

Автор: Галина Огонькова
Фото: из архива редакции
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас