с. Еткуль 20 октября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Здесь подбирают ключик к каждому
Здесь подбирают ключик к каждому

Здесь подбирают ключик к каждому

Более пятидесяти лет назад, в 1967 году, в центре села Еткуль был открыт большой, современный для того времени детский сад на 110 мест, получивший название «Золотой ключик». Коллектив детского сада подобрался молодой, многие из работников весь свой профессиональный путь прошли в этом учреждении. А что представляет детский сад в настоящее время? Об этом наш разговор с заведующим Еленой Апокиной.

— Елена Николаевна, в те годы садик считался современным. А сейчас?

— И сейчас он шагает в ногу со временем, в «Золотом ключике» успешно реализуется образовательная программа дошкольного образования. В условиях уменьшения наполняемости детских садов все шесть групп у нас заполнены на 100 процентов. Популярность детского сада состоит в том, что мы предоставляем полный объём образовательных услуг для детей с раннего до предшкольного возраста.

Педагогический состав детского сада укомплектован квалифицированными воспитателями и специалистами, каждый из которых соответствует профессиональному стандарту. Среди педагогов много опытных специалистов со стажем: Светлана Степановна Назаренко, Елена Михайловна Шуховцева, Надежда Николаевна Желтырёва, Римма Фёдоровна Черепанова.

В трудовой книжке С.С. Назаренко есть запись, сделанная 37 лет назад: принята на работу в детский сад «Золотой ключик». Светлана Степановна настоящий мастер: мастер-профессионал в педагогике, мастер-наставник для молодых педагогов, мастер на все руки, мастер на выдумки.

Накануне профессионального праздника отпраздновала 55-летний юбилей воспитхайловне за педагогический талант, профессиональное мастерство, широту души, золотое сердце и многолетний труд.

Светлана Степановна и Елена Михайловна воспитали огромное количество детей. Масштаб такой, что с ними невозможно знакомить людей, обязательно окажется, что когда-то этот человек или даже его родители были воспитанниками наших педагогов. В этом году они проводили в школу 35 детей. Несмотря на запрет массовых мероприятий, мы нашли возможность провести выпускные праздники для детей, соблюдая все требования Роспотребнадзора.

Под стать нашим мастерам набирают опыта молодые педагоги: Наталья Леонидовна Лысенко, Елена Ягуфаровна Денисова, Светлана Анатольевна Давыдюк, Татьяна Игоревна Ярушина, Светлана Викторовна Рублёва, Альбина Денисламовна Шаймарданова. Активные, ищущие, ответственные работники. Нынешним летом Н.Л. Лысенко впервые получила высшую квалификационную категорию.

 


— Как часто участвуют ваши воспитанники в конкурсах?

— В последнее время активное участие воспитанников в конкурсах стало одной из профессиональных компетенций педагогов. В разгар пандемии состоялся районный фестиваль детского народного творчества «Аленький цветочек». Специальной подготовки нам не потребовалось — в репертуаре воспитанников музыкального руководителя Надежды Николаевны Желтырёвой всегда много песен. Исполняют их дети с большим энтузиазмом. Так что нам осталось только снять на камеру. Ансамбль девчонок награждён дипломом онлайн-марафона.

В честь 75-летия Победы районный музей проводил конкурс детского и юношеского творчества «Воинская слава». Воспитанник подготовительной группы Ярослав Горявин вместе с родителями изготовил макет «Дорога жизни» (блокада Ленинграда) и стал победителем.

Несколько лет подряд наши дети участвуют в областном творческом конкурсе по изготовлению новогодних игрушек из вторсырья «Подарки для ёлки», становятся призёрами и победителями.

 


— Глядя на вашу территорию, видишь, что она постоянно меняется. И в лучшую сторону…

— Детский сад — это большое хозяйство: здание, коммуникации, территория. Все это требует постоянной заботы. Обслуживающий персонал детского сада несёт ежедневную службу по уборке детского сада и территории, организации питания, стирке и ремонту. К этому ещё присоединилась бесконечная ежедневная дезинфекция. В этом году детский сад не закрывался на косметический ремонт, его провели своими силами сами работники. Когда летом возник вопрос о переводе групп, коллектив решил, что сделает это, не останавливая производства, не загружая родителей проблемой устройства детей на время закрытия детского сада. В этом проявляется особенность нашего детского сада — мы постоянно идём навстречу родителям. И они отвечают нам взаимностью: родители — первые помощники в ремонте и благоустройстве групп, территорий прогулочных участков.

 


— Знаю, что ваш детский сад, единственный в Еткуле, который не прекращал свою деятельность в условиях пандемии…

— Да, нам удалось решить эту проблему. Сначала работала одна дежурная группа, со временем открылись все шесть. Это был интересный опыт, в это время мы смогли организовать деятельность, соблюдая все требования безопасности, отработали режим функционирования в особенных условиях.

И сейчас в детском саду налажен усиленный утренний фильтр детей и взрослых, проводится ежедневная дезинфекция, по-особенному построен режим дня и образовательный процесс. Во время вынужденного простоя педагоги, свободные от работы, занимались повышением квалификации: участвовали в дистанционных образовательных семинарах, вебинарах. Каждый педагог получил около десяти сертификатов. А ещё каждый посвятил своё время оформлению прогулочных участков, проявив выдумку и подготовив для детей среду для развития, творчества, игр и веселья.

Сегодня развивающая среда для дошкольника — это ещё один педагог: она воспитывает и обучает ребёнка.

 


— Удаётся ли обновлять оборудование, приобретать для детей новые игры?

— Когда возникает вопрос о приобретениях, мы становимся на курс модернизации. Последним приобретением стала покупка четырёх ноутбуков и одного многофункционального принтера, которые существенно улучшили работу педагогов по подготовке и организации образовательной деятельности.

Прошлым летом появилось новое оборудование на прогулочном участке малышей — яркое и функциональное.

 


— В управлении образования сообщили, что вскоре у вас откроется логопедическая группа.

— Да. Дело в том, что в последние годы увеличивается количество детей, имеющих проблемы со звукопроизношением, задержкой речевого развития. Неправильное произношение часто является серьёзным препятствием в овладении образовательной программой, в школе чтением и письмом. Кроме того, «нечистая» речь отрицательно влияет на эмоциональное состояние ребёнка, его самооценку, формирование личностных черт. Поэтому большой радостью стала новость об открытии логопункта в детском саду. С 1 октября учитель-логопед начнёт диагностику детей, консультирование родителей и работу с детьми.

 


— Елена Николаевна, какие задачи ставите на ближайщее время?

— Основная задача, которая стоит перед всеми педагогами, — организация безопасного и эффективного образовательного процесса во время сложной эпидемиологической ситуации. Детский сад не может ограничиваться только вопросами присмотра и ухода за детьми, образование детей — это равноценная задача.

В новых условиях мы определили курс на освоение дистанционных технологий в образовании. За сентябрь четыре педагога прошли курсы повышения квалификации, на октябрь намечен педагогический совет, на котором педагоги поделятся своими наработками в этой области. Даже в случае, если сбудутся самые худшие прогнозы по развитию пандемии, образовательная деятельность не остановится — она развернётся на базе сайта детского сада.

 


— Есть ли конкурс детей именно в ваш детский сад?

— В Еткуле три детских сада, каждый из которых отлично справляется со своим предназначением. Между садами постоянно происходит негласная, но здоровая конкуренция. Кто-то выбирает полный режим 10,5-часового пребывания и креативность «Одуванчика», кто-то стабильность и мастерство педагогов «Берёзки». А кому-то нравится домашний и уютный, в то же время современный и развивающийся «Золотой ключик».

Автор: Галина Огонькова
Фото: из архива детского сада "Золотой ключик"
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас