с. Еткуль 28 ноября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Пенсионеры могут шагать в ногу со временем и продолжать работать. Что для этого нужно?
Пенсионеры могут шагать в ногу со временем и продолжать работать. Что для этого нужно?

Пенсионеры могут шагать в ногу со временем и продолжать работать. Что для этого нужно?

Предпенсионерам и пенсионерам нелегко выдержать конкуренцию на рынке труда — работодатели чаще всего отдают предпочтение молодым кадрам. Помочь тем, кому за 50, закрепиться на прежней работе или найти новую, призван региональный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». На вопросы корреспондента «Искры» по этой теме отвечает замдиректора районного центра занятости населения Ирина Казанцева.


— Ирина Юрьевна, что предлагается предпенсионерам и пенсионерам в рамках данного
проекта?

— Чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда, областная служба занятости и наш центр занятости в том числе, предлагает жителям Челябинской области от 50 лет и старше, а также гражданам предпенсионного возраста бесплатно освоить новые профессии, а также пройти курсы дополнительного образования.

«Переобучение позволяет гражданам предпенсионного возраста продолжать трудовую деятельность на прежнем или новом рабочем месте, работать с новым оборудованием, технологиями, программными средствами, а также получить более высокий квалификационный разряд или категорию», — поясняют в областной службе занятости населения.

С начала года переобучение прошли уже 1837 граждан области по различным специальностям, в нашем районе в рамках проекта «Старшее поколение» получили новые знания 57 человек

 


— Кто может быть студентом, согласно проекту?

— Студентами стали и могут стать безработные граждане в возрасте 50+, зарегистрированные в центре занятости населения в качестве безработных, а также работающие предпенсионеры.

 


— Какова форма обучения?

— Профессиональное обучение организуется по заочной, очной, очно-заочной формам (в том числе дистанционно) на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Средний период обучения — три месяца.

Получить новую профессию либо усовершенствовать имеющиеся навыки в рамках национального проекта «Демография» граждане старшего возраста могут лишь один раз.

 


— Чем это выгодно работодателям?

— Работодатели — участники регионального проекта могут сохранить опытные кадры, получить квалифицированных работников, решить кадровые проблемы путём переподготовки работников, при этом не затратив финансовых ресурсов. Субсидия на профобучение и дополнительное профобразование работников предпенсионного возраста составляет до 53,4 тысячи рублей за три месяца обучения одного работника.

В 2020 году в Челябинской области 73 работодателя направили на переобучение и повышение квалификации 1008 сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста по различным специальностям.

 


— Какие предприятия нашего района подключились к данному проекту?

— Районный центр занятости населения заключил договоры на обучение и переобучение граждан предпенсионного и пенсионного возраста в двумя предприятиями — ООО «Еста» и СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. Оба предприятия проводили обучение в дистанционной форме. 

СПК «Коелгинское» направило 16 человек в ООО «Учебно-информационный центр дополнительного образования» г. Челябинска, где они получили свидетельства с присвоением третьего разряда по следующим профессиям: оператор ЭВ и ВМ — четыре человека, рабочий по комплексному обслуживанию — два, стропальщик — четыре, аккумуляторщик — один, оператор животноводческих комплексов — два, животновод — два, техник-механик — один. Все эти люди продолжают работать в СПК.

От ООО «Еста» 11 человек обучились по специальности — слесарь по ремонту автомобилей. Кроме этого, с начала года 21 социальный работник комплексного центра социального обслуживания населения прошёл обучение в ЧОУ ДПО «Академия профессионального образования», успешно освоив программу по специальности «Социальный работник с навыками сиделки-помощника по уходу».

Подробную информацию по вопросам участия в реализации нацпроектов можно получить в районном центре занятости населения по тел.: 8 (351 45) 2 13 05 и на сайте www.szn74.ru

Автор: Галина Матвеева
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас