с. Еткуль 18 января 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Интервью с главой района
Интервью с главой района

Интервью с главой района

О том, каким был 2020 год для Еткульского района и что предстоит сделать в наступающем 2021-м, мы узнали, побеседовав с главой муниципалитета Юрием Кузьменковым.


— Юрий Владимирович, чем запомнился вам уходящий год?

— Лично для меня главное событие уходящего года — это 75-летие Великой Победы. Ни один ветеран, ни один труженик тыла не были забыты, каждому были вручены памятные медали, подарки и высказаны слова благодарности. В районе осталось всего три участника боевых действий, которых мы чтим, подвигами которых гордимся, стараемся всячески им помогать. К сожалению, в канун Нового года скончался инвалид Великой Отечественной войны Михаил Александрович Грищенко, это большая утрата не только для родных, но и для всех нас.

2020 год запомнился мне также изменениями в экономическом и политическом процессах. Я имею в виду такие события, как Послание Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию в январе и, соответственно, его наказы, и деловую поездку губернатора области в наш район, в ходе которой он дал ряд поручений. Несомненно, одними из важнейших событий стали: принятие поправок в Конституцию РФ, выборы депутатов представительных органов поселений и района, а в таких сельских поселениях, как Бектышское, Каратабанское, Новобатуринское, Печёнкинское и Белоносовское — глав.

Ещё одно значимое событие, на мой взгляд, — проведение на нашей территории XI областного конкурса профессионального мастерства «Самый классный классный». Такая честь была представлена району благодаря победе учителя из Селезянской средней школы Натальи Коркиной в Х конкурсе. В этом году за звание «Самый классный классный» соревновались 36 учителей со всех городов и районов Челябинской области.

 


— Как в районе выполняются поставленные президентом задачи?

— Был реализован ряд мероприятий по муниципальным программам и национальным проектам, прежде всего в таких сферах, как сельское хозяйство, благоустройство территорий, социальная поддержка населения, дошкольное образование, экология и других. С целью организации горячего питания для учащихся начальной школы в рамках соглашения с министерством образования и науки Челябинской области приобретено оборудование для пищеблоков в 13 общеобразовательных учреждениях на общую сумму около 1,5 млн рублей. В нашем районе  все учащиеся с первого по четвёртый классы со 2 сентября получают бесплатное горячее питание и молоко. За счёт средств района почти 180 детей с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием.

Поддержку получают семьи с детьми: единовременное пособие при рождении ребёнка; ежемесячные пособия на детей; федеральный и региональный материнский (семейный) капитал; единовременная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг; пособие на детей, которые воспитываются в приёмной семье, и многое другое.

В преддверии Нового года за счёт средств областного бюджета закуплены сладкие наборы для 2 650 детей района, ещё столько же подарков будет приобретено по моему личному распоряжению. Я считаю, что все дети района до 14 лет должны получать новогодние подарки.

Реализуются и многие другие мероприятия по социальной поддержке населения, на которых акцентировал своё внимание Президент.

 


— Все ли поручения, данные Алексеем Текслером в ходе поездки в Еткульский район, выполнены?

— Губернатор дал порядка тридцати поручений, мы постарались их реализовать как своими силами, так и совместно с министерствами Челябинской области. В частности, отремонтировали спортивный зал в РДК, сельский клуб в посёлке Березняки, для которого также купили новое пианино, приобрели автомобиль для подвоза детей на спортивные соревнования, завершили пуско-наладочные работы на газопроводе в селе Александровка.

 


— Какие меры были приняты для обеспечения безопасности населения в период распространения коронавирусной инфекции?

— Ковид — самая большая беда всего мира, которая, к сожалению, не обошла стороной и наш район. Во вновь сложившихся обстоятельствах нам пришлось экстренно реагировать на принятые изменения в законодательстве и менять планы работы по многим направлениям. В первую очередь был создан оперативный штаб с целью вработы всех служб реагирования. Закупили и установили средства индивидуальной защиты населения на предприятиях и в учреждениях.

Повсеместно проводим проверки соблюдения распоряжений губернатора по социальному дистанционированию, масочному режиму. На базе районной больницы создали госпитальную базу для лечения больных ковидом. Начинается вакцинация населения. Тем не менее здоровье граждан зависит, в первую очередь, от осознания личной ответственности каждого. Побороть эту заразу можно только сообща.

 


— Юрий Владимирович, как сказалась непростая ситуация на экономике района?

— Предварительные итоги 2020 года показывают, что, несмотря на неблагоприятные внешнеэкономические факторы, нам удаётся сохранить устойчивое развитие экономики района. Об этом говорят и основные показатели. Так, объём отгруженной продукции по крупным и средним организациям за неполный 2020 год составил 113,5 % к прошлогоднему периоду. Инвестиции в основной капитал, по предварительным оценкам, составят порядка 570 млн рублей, а собственные доходы района — около 400 млн рублей.

 


— Какие предприятия обеспечивают устойчивость экономики?

— Экономическая прочность района складывается, прежде всего, благодаря промышленным предприятиям — АО «Коелгамрамор», ООО «Коелгамрамор», ОАО «Еткульзолото», а также сельскохозяйственным товаропроизводителям — СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. и ООО «Белоносовское». Вносят в бюджет района существенный капитал и малые предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства.

 


— Что представляет собой бюджет района на 2021 год?

— В целом, бюджет 2021 года сохранит социальную направленность. Финансирование таких направлений, как образование, культура, физическая культура и спорт, гражданские инициативы, благоустройство территорий и обновление в системе жилищно-коммунального хозяйства, составляет более 80 % от общего объёма расходов.

Конечно, средств для решения насущных проблем всегда не хватает, но социальные обязательства будут исполнены в полном объёме. Вместе с тем должен сказать, что мы не сидим сложа руки — администрация района примет все меры по увеличению собственных доходов.

 


— Позади засушливый, тяжёлый как для сельскохозяйственных производителей, так и для всего населения района год. Каковы были сделаны выводы?

— Этот погодный «сюрприз» значительно помешал достичь поставленных целей. На три месяца был введён режим ЧС в связи с аномально высокими температурами и засухой. Большие потери понесли такие предприятия, как ПАО «Птицефабрика «Челябинская», ООО «Ермак», СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н., КФХ Дикопольцева. Общая сумма их ущерба составила порядка 77 млн рублей. В связи с этим областью и районом принят комплекс мер по возмещению потерь сельскохозяйственным производителям. Также идёт активная работа с аграриями по страхованию посевов в будущем.

Но несмотря на засушливое лето, ни количество, ни тем более качество производимой в районе сельхозпродукции не снижается. В сфере АПК мы идём по пути интенсивного развития. Высокий профессионализм работников, современные технологии и оборудование позволяют не только сохранять, но даже увеличивать показатели предыдущих лет по производству сельхозпродукции. СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. возродил новые для района и области посевы культуры — конопли масличной.

Крупнейшие сельхозпроизводители, несмотря на экономические потери в 2020 году, не опустили руки, а наоборот — активно развивают производство и наращивают темпы. Многие приняли участие в XXVII ежегодной областной агропромышленной выставке «АГРО-2020», где представляли свою продукцию под эгидой Еткульского района.

Засушливое лето стало испытанием не только для аграриев, но и создало трудности в обеспечении населения водой. На данный момент муниципалитет утвердил программу «Чистая вода», в 2021 году планируется разработка проектно-сметной документации по строительству водозаборных и очистных сооружений в северной части села Еткуль. К 2025 году мы планируем перевести северную часть села Еткуль, деревень Печёнкино и Журавлёво на обеспечение питьевой водой за счёт построенных водозаборно-очистных сооружений. Центральная и южная части Еткуля, как и ранее, будут обеспечиваться водой за счёт имеющегося бектышского водозабора.

 


— Какие проекты были реализованы в области развития инфраструктуры и благоустройства, что запланировано на 2021 год?

— В уходящем году было отремонтировано почти девять километров дорог: это 12 улиц в четырёх населённых пунктах. Забегая вперёд, отмечу: в будущем году в нашем районе планируется дополнительно провести ремонтные работы на четырёх километрах дорог в пяти населённых пунктах. Было отремонтировано три дворовых территории, три детских и спортивных площадки, сквер в Еткуле и парк Победы в Селезяне. На 2021 год запланировано благоустройство трёх дворовых и трёх общественных территорий в разных населённых пунктах.

В 2020 году построено 29,5 км газопровода: подводящий газопровод от с. Лебедёвки до с. Писклово, наземный газопровод по ул. Октябрьской в с. Каратабане, подводящий газопровод и газораспределительные сети в д. Сарыкуль. И, как я говорил раньше, подключили к газу ул. Набережную в с. Александровка. В следующем году запланировано строительство газораспределительной сети низкого давления в с. Писклово на общую сумму 30 млн рублей.

 


— Как развивалась социальная сфера района в этом непростом году?

— Если говорить о знаковых событиях, то это ремонты школ, детских садов, спортивных и детских площадок. Во многих образовательных учреждениях заменили оконные блоки, провели ремонт туалетных комнат. На территории Еткульской средней школы построили новую спортивную площадку под открытым небом. Сельские клубы в Писклово и Шибаево полностью обновились — старые у них остались только стены. Помимо этого, будем строить новые объекты и реконструировать имеющиеся. Так, например, на 2021 год запланировано реализовать большой проект — строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Еткуле, которое началось уже в декабре 2020 года. Подобного сооружения на территории района до настоящего времени не было.

 


— В завершение разговора хотелось бы задать личный вопрос. Что для вас значит быть главой района?

— Это значит работать без выходных и праздников и планировать своё время так, чтобы охватить все стороны жизни, круглосуточно быть в курсе всех событий, происходящих в районе, и жить теми вопросами, которые волнуют более 30 тысяч наших граждан. Здесь важна и позиция моих коллег, всех руководителей, специалистов, которые осознают свою
сопричастность к судьбе района. Проблемных вопросов много, но приоритет один — благополучие граждан.

 


— Ваши новогодние пожелания жителям района?

— В первую очередь желаю всем здоровья. В столь сложный период мы должны прежде всего заботиться о родных и близких. Пусть каждый проведёт эти новогодние дни с семьёй. Желаю каждому жителю района благополучия, стабильности, энергии для достижения задуманных целей, мира и исполнения желаний!

Автор: Ольга Красильникова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас