
Карты вам в руки!
— Геннадий Владимирович, что считается ранее возникшими правами?
— Ранее возникшими правами являются права на объекты недвижимости, которые были приобретены до 31 января 1998 года. В этот день вступил в силу Федеральный закон № 122 от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Ранее возникшими права на имущество считались потому, что до 31 января 1998 года сведения о них уже были учтены органами технической инвентаризации (БТИ), комитетами по земельным ресурсам и землеустройству или местными администрациями. Возникшие до этой даты права на объекты недвижимости признаются государством и по сей день и считаются юридически действительными даже при отсутствии их государственной регистрации в Росреестре.
— То есть, регистрация таких прав не явля- ется обязательной?
— Данная регистрация проводится по желанию собственника объекта. Порядок осуществления государственной регистрации ранее возникших прав установлен Федеральным законом № 218 от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости». Для этого необходимо подать в орган регистрации прав соответствующее заявление. Сделать это можно, например, через МФЦ, представив документы, подтверждающие существование ранее возникшего права.
— О каких документах идёт речь?
— Например, права граждан на земельные участки могут быть подтверждены свидетельством о праве собственности на землю; о предоставлении земельного участка с правом застройки, нотариально удостоверенным договором купли-продажи, дарения, мены, договором о предоставлении земельного участка под застройку и иными документами.
— А если возникла необходимость под- твердить свои права на жилой дом или квар- тиру?
— Подтвердить свои права на жилой дом или квартиру можно правоустанавливающими документами, имеющими специальную отметку органа технической инвентаризации (БТИ). Это могут быть акты органа власти (постановление, распоряжение, решение о предоставлении земельного участка, в том числе, в бессрочное пользование для строительства жилых домов); акт (свидетельство) о приватизации, нотариально удостоверенный договор купли-продажи, дарения, мены квартиры или дома и т. п.
— Допустим, я хочу зарегистрировать гараж, стоящий во дворе МКД. Как это можно сделать?
— Для регистрации ранее возникших прав на нежилые строения (садовые, дачные домики, гаражи и др.) основанием станут такие документы, как договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство, вступившие в силу решения суда и прочие.
— Какие преимущества получает при этом собственник?
— Это исключает возможные споры о праве на такое имущество. Так, при утрате документов, подтверждающих право собственности на квартиру, жилой дом и т. п., достаточно запросить выписку о содержании правоустанавливающих документов либо копию такого документа, хранящегося в органе регистрации прав. При государственной регистрации прав на объекты недвижимости осуществляется проверка законности оснований регистрации, в ЕГРН вносятся данные, позволяющие определённо и точно установить объект, на который регистрируется право (адрес, площадь, этажность и др.). Кроме того, государственная регистрация ранее возникших прав — это ещё и способ защитить свою недвижимость от посягательств мошенников.
— Данная услуга, конечно, платная?
— Нет, сейчас ранее возникшие права на земельные участки, жилые дома, квартиры, нежилые строения (садовые, дачные домики, гаражи) можно зарегистрировать бесплатно с документами, на основании которых человек приобрёл в собственность это имущество. Это может быть, например, договор приватизации, свидетельство о праве собственности на землю, договор купли-продажи, удостоверенный нотариусом, или иные правоустанавливающие документы. Отмена госпошлины может стать дополнительным стимулом для оформления прав на недвижимость в установленном законом порядке для тех южноуральцев, которые давно собирались это сделать, но по каким-либо причинам откладывали обращение в Росреестр.