с. Еткуль 17 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Мобилизованы, чтобы вернуть свет
Мобилизованы, чтобы вернуть свет

Мобилизованы, чтобы вернуть свет

Двое суток бушевала метель, случившаяся две недели назад. Всё это время на морозе и ледяном ветру еткульские энергетики восстанавливали энергоснабжение в 24 обесточенных стихией населённых пунктах. Более полутора суток без сна и на сухом пайке. О подобных показателях не сообщают в официальных сводках. Важно, что уже утром 25 февраля весь район был подключён к электричеству. О работе в режиме повышенной готовности и многом другом беседуем с начальником Еткульского РЭС Центральных электрических сетей филиала «Россети Урал» - «Челябэнерго» Валерием Егоровым.

— Валерий Иванович, в таких экстремальных условиях вы наверняка работали впервые?

— Нет, такое бывало. Восстанавливали линии в условиях, приближенных к этим, а также после штормового ветра, после ледяного дождя и после урагана, прошедшего полосой в 2014 году.

 

— Были героические случаи в последнюю февральскую метель? О чём говорили ваши сотрудники?

— Устранив аварию в одном месте, приходили и спрашивали: «Куда дальше?» В энергетике случайных людей нет, случайные у нас долго не задерживаются. Аварии устранял весь боеспособный состав Еткульского РЭС, это восемь бригад. Начали мы около полудня 23 февраля, а первый перерыв, чтобы горячей пищи поесть и переодеться, смогли устроить около часа ночи 25 февраля. Отдохнули немного - и в 8 утра снова пошли работать.

После введения по филиалу «Челябэнерго» режима повышенной готовности (РПГ), координацию всех действий осуществлял оперативный штаб. На помощь пришли энергетики из других подразделений компании «Россети Урал»: к нам в район было командировано две бригады из Екатеринбурга и Красноармейского района. То есть, на второй день в полях работало 10 бригад.

 

— Всюду на дорогах застревали машины. Как вы добирались к месту аварии?

— У нас спецтехника на базе полноприводного вездехода ГАЗ «Садко». Потом и они не могли прорваться по нашим дорогам. Ходили в паре: по две машины.

 

— И всё равно людям, оставшимся без света, казалось, что ждали долго.

— 24 населённых пункта одновременно подверглись удару стихии. На этот случай у нас есть алгоритм действий. По алгоритму отбор идёт от большего количества клиентов к меньшему, от высокого класса напряжения — к низкому. Сначала устраняем аварии на крупных участках, на разветвлениях линии, там, где подключено много улиц.

Большое спасибо нашим диспетчерам и Единой дежурно-диспетчерской службе района, которые принимают на себя волну звонков, группируют их и передают нам сформированные заявки.

Пожелание жителям: раз дозвонились до диспетчера, больше звонить не надо. Каждый принятый звонок зафиксирован не только на бумаге, но и в системе аудиозаписи. Звонить каждые 15 минут и напоминать — нецелесообразно. Мы обслуживаем около 50 тысяч жителей. Дайте возможность дозвониться тем, о ком мы ещё не знаем.

В штатном режиме у нас работает один диспетчер, его вполне хватает. Когда введён режим повышенной готовности, на диспетчерский пункт вызывается диспетчер-информатор, на которого приходится львиная доля звонков. Система аудиозаписи у нас устроена таким образом: если диспетчер разговаривает по телефону, следующий дозванивающийся абонент услышит не короткие, а длинные гудки. Не думайте, что диспетчер не хочет брать трубку. Он просто занят — принимает другой вызов, а в это время идёт аудиозапись.

 

— В числе последних восстановили электроснабжение в Белоусово. Что там произошло?

— В Белоусово из-за усиления ветра резко возросло потребление электроэнергии. Видимо, люди обогревали выстуженные дома. Аппаратура, установленная на электроподстанциях, не рассчитана на нагрузку, превышающую норматив.

Первоначально наши сотрудники приехали в Белоусово, включили оборудование и уехали. Отключение произошло через два часа. Снова вернулись, сделали — опять отключение. В третий раз, 25 февраля, специально бригаду там оставили наблюдать. Из-за более благоприятной погоды и соответственно более низкого потребления всё работало без перебоев.

Понимаете, у сетей есть расчётные нагрузки, в условиях, когда они превышены, сети могут не выдержать. Это причина большинства аварий.

 

— Валерий Иванович, а если сделать большую мощность сетей?

— Чтобы делать более мощные трансформаторные подстанции и линии, нужны немалые вложения. Трансформатор имеет потери холостого хода, то есть энергию, которая тратится на понижение напряжения (линия электропередачи напряжением 10 киловольт, то есть 10 000 вольт, а до потребителя «доходит» 220 вольт).

Если мы ставим в деревне мощный трансформатор, он будет загружен на 25-30 процентов, и это не даст нам перекрыть потери холостого хода. Увеличение мощности происходит, когда трансформатор подстанции начинает работать в номинале, либо в перегрузе. Поэтому ставить мощный трансформатор иногда бывает невыгодно.

 

— Вероятно, устарело сетевое хозяйство?

— Сетевой комплекс обладает довольно большим запасом прочности, но если ремонтными работами мы занимаемся по плану, то планировать стихии и катастрофы не можем. Зато в наших силах устранять их последствия. И мы с этим неплохо справляемся.

 

— Во всех странах мира во время погодных аномалий в первую очередь страдают энергосистемы. А есть новые способы передачи энергии?

— Пока нет. Тому, кто придумает способ передачи энергии без проводов, памятник поставят.

 

— То есть нам не надо ругать свои устаревшие электрические сети?

— В этом году исполнилось 100 лет плану ГОЭЛРО. По этому плану создавалась единая сеть, которая до сих пор питает электроэнергией всю страну. По ней в течение суток можно запитать Дальний Восток и Калининград. В Америке такого пока не могут повторить. Там от энергетического коллапса каждый штат умирает по отдельности.

Хотя я очень не люблю, когда нас сравнивают с Западом. Живём и работаем в совершенно разных условиях. Могу сказать, что наша энергетика сейчас движется в сторону цифровой трансформации, становится более современной.

Существуют коэффициенты SAIDI и SAIFI, один из них характеризует частоту отключений, другой время отключений электроэнергии. Ежегодно эти коэффициенты у нас улучшаются. Это говорит о том, что сетями мы занимаемся.

 

— Что бы вы, как профессионал, посоветовали жителям района, чтобы снизить риски размораживания систем отопления и прочих неприятностей из-за разгула стихии?

— Потребление электроэнергии растёт в разы. Всех уравнивать нельзя, но всё-таки большинство людей не совсем понимает, к чему это ведёт. Внешние сети мы, энергетики, поддерживаем, а вот внутридомовую электропроводку, которой каждый хозяин занимается самостоятельно, меняют единицы.

Дома, построенные в 1960-х, даже в 1980-х годах не были рассчитаны на такое потребление энергии, какое мы имеем сейчас. Кроме того, рекомендую ставить системы защиты от скачков напряжения. Во всех технических условиях говорится, что электричество не является основным источником отопления, а только — вспомогательным или резервным.

Кто сейчас строит новые дома с печками? Но если вы хотите использовать электрогазовый котёл, то должен быть альтернативный источник энергии. И совсем не обязательно покупать генератор. Есть относительно недорогие и надёжные бесперебойники, которые спокойно работают в течение шести часов. Серьёзно относитесь к безопасности своего дома.

Автор: Марина Морозова
Фото: vk.com/rosseti_ural
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас